Против стройки

Жители поселка Зеленый Берег возмущаются, что рядом с их домами хотят построить шестиэтажку

Поселок, в котором назревает скандал из-за строительства жилого дома, находится в лесной зоне на границе Иркутска и Иркутского района, рядом с микрорайоном Ершовским. Горожане покупают здесь землю, чтобы построить индивидуальные дома. Но недавно один из участков на улице Кедровой обнесли металлическим забором и стали вырубать лес. Когда соседи начали выяснять, что здесь будет, им ответили, что буквально на днях на этой земле начнут возводить многоэтажку. Более того, почти все квартиры в еще не построенном доме проданы будущим жильцам. Люди забили тревогу, и оказалось не зря — стройка на этом месте ведется незаконно.

Хорошая цена

Кстати, многие покупатели тоже поняли это. Иркутяне Марина и Евгений скоро собираются пожениться. Купить жилье будущие супруги решили заранее. Подходящий вариант однокомнатной квартиры в новостройке нашли в Интернете. «В первую очередь, приемлемая цена — всего 29 тысяч рублей за квадратный метр. И район отличный — красивая природа, нет городской пыли, шума. Да и сроки сдачи дома очень устраивали. Нам пообещали, что новогодний праздник мы отметим уже в своей квартире», — рассказывает Марина.

В строительной фирме «РоссДСМ», которая собирается строить этот дом, покупателям показали красивую картинку, как будут выглядеть двор и сама многоэтажка. Молодые люди решили купить квартиру на шестом этаже — понравились большие окна и лоджия. Вот только одно настораживало — кроме картинки, строители не могли ничего показать, но требовали заплатить деньги как можно быстрее. «Нам так и сказали — чем быстрее, тем лучше. Правда, потом разрешили рассрочку на два месяца. Но с условием, что половину стоимости квартиры — 500 тысяч рублей — мы вносим сразу же. Затем два ежемесячных платежа по 250 тысяч рублей», — говорит Марина.

Марина и Евгений уже было согласились на эти условия и собирались подписывать договор, но как раз тут и возникла масса недоразумений. «В фирме не смогли объяснить многие непонятные нам вещи. Например, в договоре было написано о строительстве жилого дома, а в скобках указано, что дом будет индивидуальный. Кроме того, там не был указан точный адрес дома, лишь перечислено несколько номеров участков и написано, что адрес предварительный, затем будет другой», — вспоминает Евгений. Посоветовавшись с родственниками, молодые люди решили отказаться от покупки. «Хорошо хоть сразу поняли и деньги не успели заплатить», — говорят они.

Ненужные соседи

Среди возмущенных не только покупатели, но и жители индивидуальных домов, граничащих с этим участком. Один из них — Владимир Долгополов — сейчас строит свой дом: «Вокруг были только маленькие домики и коттеджи. Вдруг рядом с нашим домом появляется забор, какие-то люди начинают вырубать деревья под корень. Нашего согласия даже никто не спросил! Разве мы покупали землю и строили отдельный дом для того, чтобы на нас смотрели с балконов верхних этажей?»

Между тем в администрации Иркутского района никаких документов, разрешающих строительство многоэтажного дома, не выдавали. «Представители фирмы с таким названием к нам не обращались», — сказали в районном отделе архитектуры.

В мэрии Иркутска подчеркивают, что покупателям такого жилья нужно внимательно изучать документы, которые есть в наличии у фирмы-застройщика. «Пока проблема обманутых дольщиков в Иркутске не приобрела таких больших масштабов, как в западной части России. У нас регистрируются единичные случаи. Но тем не менее людям, которые хотят участвовать в долевом строительстве жилья, необходимо требовать у застройщика документы на земельный отвод, лицензию на строительную деятельность и разрешение на строительство жилого многоэтажного дома. Если возникают хоть малейшие сомнения в прозрачности таких сделок, рекомендую обращаться в наш комитет по телефону 200-208», — подчеркнул председатель Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

Рискуют деньгами

Прокомментировать ситуацию со строительством многоэтажного дома на улице Кедровой мы попросили иркутского юриста Павла Булыгина:

— В настоящее время отношения между застройщиками и покупателями жилья регулируются Федеральным законом «Об участии в строительстве жилых домов», который выдвигает жесткие требования к строителям. Так, компания-застройщик обязана иметь разрешение на строительство, проект застройки, опубликованный в СМИ, и обладать правом собственности на земельный участок. Строительство многоквартирных жилых домов может вестись только на землях целевого назначения. Однако на сегодняшний день некоторые фирмы используют в своей работе ряд серых схем, не обладая достаточными правами на застройку. Вступая в такие отношения, дольщики рискуют потерять свои деньги. Что касается участка земли на улице Кедровой, то, по имеющейся у меня информации, компания «РоссДСМ» занимается незаконной деятельностью, которая должна получить соответствующую оценку в службе жилищного контроля и в правоохранительных органах.

Все по-честному

В фирме «РоссДСМ» считают, что никаких нарушений с их стороны допущено не было. По словам генерального директора ООО «РоссДСМ» Евгения Кузнецова, оформление документов на землю идет в нормальном режиме:

— Действительно, изначально я покупал этот участок для себя под строительство коттеджа. Но планы изменились, потому что рядом с участком построили несколько многоэтажных домов. Меня это не устроило, поэтому коттедж для себя я буду строить в Патронах, а землю на улице Кедровой собираюсь переоформить под строительство многоэтажного дома. В настоящее время начата разработка проектной документации. Если у соседей есть претензии и замечания, мы готовы их выслушать и обсудить на публичных слушаниях, которые состоятся в начале сентября. Кстати, там же будет обсуждаться этажность будущего дома. А обнести участок забором я имею право как собственник земли. Я не вижу никаких нарушений законодательства с нашей стороны. Подготовка документов идет в нормальном рабочем режиме.

Метки:
baikalpress_id:  29 060