Суд на видео

Системы защиты свидетелей и аппаратура для видео- и аудиофиксации судебных заседаний в ближайшем будущем появятся во всех судах Иркутской области. Запись будет вестись сразу на компьютер. Все это должно исключить недопонимание сторон и ошибки в протоколах.

Недавно в Свердловском районном суде Иркутска прошла лекция для судей и их помощников. Их обучали пользоваться новым дорогостоящим оборудованием. Пока судей учат вести аудиопротоколирование судебных процессов, позже будет введение в видеосъемку. Скоро с помощью специальной компьютерной техники будет фиксироваться все, что происходит во время заседания: от показаний свидетелей и прений сторон до последнего слова подсудимого и зачтения приговора.

Система эта удобна по многим причинам: теперь секретарь, если он не успел что-то зафиксировать или не расслышал слов, легко сможет восстановить пробелы по записи. Если же в суде отключат свет, то прерывать заседание не придется — система будет работать автономно еще в течение четырех часов. Уничтожить запись также невозможно — из зала судебного заседания она будет фиксироваться сразу на четырех носителях, установленных в разных местах.

— Очень часто стороны спорят о том, что протокол не отражает полноценно хода судебного заседания, — объясняет Николай Новокрещенов, начальник управления судебного департамента в Иркутской области, государственный советник юстиции II класса. — Опасаются, что какие-то моменты могут быть упущены. К тому же нередки жалобы на то, что судья не дал слово адвокату или не принял во внимание какие-то факты, а секретарь допустил ошибку. Теперь это исключается полностью — аппаратура будет беспристрастно фиксировать все происходящее. Диски с записью будут храниться вместе с делом, и их всегда можно будет пересмотреть в случае спорных моментов.

Николай Степанович отмечает, что данное оборудование кроме всего прочего будет дисциплинировать всех участников судебного процесса: «Судья будет четко следить за соблюдением Уголовно-процессуального кодекса, стороны будут следить за тем, что они говорят, ведь теперь сослаться на ошибку в ведении протокола будет невозможно».

К слову, судей не пугает новое оборудование: «Будем учиться пользоваться, — говорит Наталья Полозова, судья Свердловского районного суда Иркутска. — Это оборудование облегчит работу прежде всего секретарям судебных заседаний. Они уже не будут вести протокол вручную, а станут сразу выдавать на следующий день протоколы судебных заседаний с помощью новой техники». На сегодняшний день закуплено 11 систем. До 2011 года такие установки появятся во всех судах Иркутской области. В будущем судебный департамент планирует выкладывать на свой сайт все решения по уголовным делам.

Метки:
baikalpress_id:  45 962