Иркутские сыщики

Иркутяне доверяют частным детективам не только проверку жен и мужей, но и партнеров по бизнесу

Большинство людей знают о частных сыщиках только из книг и фильмов. Поэтому представляют их в образах Шерлока Холмса, мисс Марпл и Эркюля Пуаро, которые легко распутывают загадочные убийства, интриги и кражи. Современным детективам приходится заниматься совсем другой работой. Проверка сделок с недвижимостью, розыск должников, поиск алиментщиков, проблемы супружеской неверности. И это далеко не полный перечень дел, которые ведут сыщики в наше время. О том, какие услуги наиболее востребованы у иркутян, рассказал руководитель агентства частного сыска Дмитрий Шваюк.

По его словам, еще шесть лет назад женщины в основном обращались к сыщикам, чтобы проверить на верность супруга, а мужчины — найти и вернуть угнанный автомобиль. Теперь людей все больше интересуют деловые отношения, поэтому клиенты проверяют на честность партнеров по бизнесу, подчиненных, а также различные документы на подлинность.

Кстати, результаты таких проверок иногда приводят в шок даже опытных бизнесменов. Например, недавно к детективам обратился хозяин одной из частных гостиниц с просьбой проверить работу персонала. Сыщики стали дежурить в заведении под видом охранников. Оказалось, работники уже долгое время надували своего босса. Ночью они сдавали номера влюбленным парочкам на несколько часов, а деньги делили между собой. Более того, администраторы договорились с агентством досуга и предлагали постояльцам услуги проституток. Прибыль от таких махинаций делила между собой вся дежурная смена, включая службу безопасности.

А в прошлом году детективы разоблачили группу мошенников, которые устроили для иркутян земельный лохотрон. Людям предлагали купить участки, которые на самом деле находились в федеральной собственности. Один из покупателей заподозрил неладное и обратился в частное агентство. Выяснилось, что все документы на землю поддельные. Когда мошенники поняли, что разоблачены, сразу же покинули офис, но сколько миллионов рублей они «наварили» на доверчивых иркутянах, сказать сложно — больше никто из жертв к сыщикам не обращался.

Несмотря на то что большинство дел связано с бизнесом, самые запоминающиеся, безусловно, относятся к человеческим взаимоотношениям. Одно из них произошло в нашем городе несколько лет назад. За помощью обратился мужчина, который один воспитывал дочь-старшеклассницу. Однажды девочка ушла из дома и не вернулась. Ни одноклассники, ни подруги не знали, где она находится. Разыскать ее смогли только частные детективы. Девочка работала в агентстве досуга девушкой по вызову. Ее вернули в семью. Потом отец приходил к сыщикам и благодарил за эту работу. Дочка одумалась, успешно окончила школу и сейчас учится в одном из местных вузов.

Еще одну неразумную дочь детективы вернули в семью совсем недавно. Сигнал о пропаже пятнадцатилетней девочки поступил к детективам из Приморского края. Родители искали ребенка уже больше месяца, но дочь не объявлялась ни среди живых, ни среди мертвых. Иркутские детективы выяснили, что пропавшую видели в районе поселка Жилкино в компании с дальнобойщиками. Догнать беглянку смогли только на территории Западной Сибири. Оказалось, она сама организовала этот летний вояж по России. Дальнобойщики были очень удивлены, узнав, что у девочки есть родители, ведь им она сказала, что круглая сирота и ей совсем некуда пойти. Водители отнеслись к ней как к собственному ребенку — одели, обули, хорошо кормили. А все это время родители сходили с ума, не зная, что думать.

Такими безрассудными поступками отличаются не только дети, но и вполне зрелые люди. Однажды к сыщикам обратилась женщина, у которой пропал муж. С работы он уволился, его сотовый телефон был постоянно отключен. При помощи сотрудников ГИБДД детективы узнали, что он просто переехал жить в другой город к новой семье. Видимо, сказать о своем решении бывшей жене у него не хватило смелости.

Кстати, подозревают супруга в измене в основном женщины. Среди клиентов агентства, желающих проверить вторую половину, 90 процентов — женщины. Примерно в половине случаев ревность оказывается беспочвенной. Выявляется неверность супругов с помощью слежки. Никакой фото- и видеосъемки при этом не ведется. Заказчику просто сообщается адрес, где находятся любовники. Семейными разборками обиженная половина занимается самостоятельно.

Самый забавный случай произошел прошлой зимой. Детективам позвонил семилетний мальчик, который плакал и просил найти его собаку. Конечно, такими делами сыщики не занимаются, но как объяснить это расстроенному ребенку? Пришлось записать все приметы собаки. Заниматься поисками животного сотрудники агентства посчитали нецелесообразным, но на всякий случай съездили в питомник «К-9». Нужной собаки там не оказалось. Когда мальчик позвонил снова, детективам не оставалось ничего другого, как посоветовать ребенку вместе с родителями побывать в питомнике и найти себе нового друга.

— Пожалуй, это единственный смешной случай в моей практике. Обычно люди обращаются к нам, когда случается беда и больше никто не может им помочь, — говорит Дмитрий Шваюк.

Пока в Иркутской области детективные услуги не пользуются огромным спросом, хотя в Москве люди уже давно по многим вопросам предпочитают обращаться именно к частникам. Но это дело времени. Ведь многие считают, что только так можно надежно, быстро и конфиденциально решить свои проблемы.

Цена вопроса

Стоимость услуг всегда оговаривается индивидуально. Но примерный порядок цен выглядит так:

*Наружное наблюдение за автомобилем — 600—700 руб./час.

* Наружное наблюдение за пешеходом — 500 руб./час.

* Розыск должников, без вести пропавших и утраченного имущества — от 2000 рублей в сутки.

* Проверка деловых партнеров — от 8000 рублей.

* Сбор сведений по физическому лицу — от 4000 рублей.

* Проверка алиби — от 14 тысяч рублей.

* Информация об абоненте мобильной связи — от 1,5 тысячи рублей.

* Информация о юридическом лице — от 15 тысяч рублей.

Телефоны детективных агентств в Иркутске

* Агентство частного сыска: 720-250, 602-622.

* Детективное бюро «Алекс»: 666-434.

* Детективное агентство «Алекс»: 759-192, 583-903, 8-964-801-86-10.

Метки:
baikalpress_id:  10 102