Книги на работе

На звание «Самый креативный» претендует коллектив областной юношеской библиотеки имени Иосифа Уткина

Эта библиотека оснащена самым современным оборудованием: здесь у каждого библиотекаря — свой персональный компьютер. И не только у библиотекарей, но и у читателей, которые приходят пообщаться с друзьями по электронной почте или выудить из Интернета материалы для курсовой или дипломной работы. Уникальное явление в России — при библиотеке вот уже десять лет издается журнал «Первоцвет», в котором публикуются молодые дарования. Каждый месяц на улице Чехова, 10, ставят пьесы, читают прозу и стихи юные таланты со всей Иркутской области. Юношеская библиотека имени Уткина взяла на себя роль учителя и наставника многих областных и районных библиотек, которые хотят работать с молодежью.

— Наверное, нам очень повезло, что мы общаемся с самыми интересными и неординарными молодыми людьми, — призналась библиотекарь Нина Алексеевна Константинова. — Вся грязь и пошлость остаются за этими стенами, а к нам приходят самые лучшие — те, кто хочет учиться и творить, кто стремится к новым знаниям.

Иногда, правда, от своих юных читателей библиотекари такое слышат, что не сразу даже понимают, о чем идет речь.

— Дайте мне, пожалуйста, книгу. Автор Островский, а название «Беспредельница».

— Может быть, «Бесприданница»? — слегка подумав, переспрашивает библиотекарь.

— Да-да, вот — «Бесприданница»! — радостно кивает юноша, который о существовании Островского узнал вчера на уроке литературы.

Или недавно был такой запрос:

— Дайте мне, пожалуйста, книгу про... ну, они там пришли, а народ русский стонет!

Библиотекарь не сразу, но все же догадалась, что нужна поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Классику юноши и девушки пытаются постигать в стенах библиотеки, потому что в школе им, видимо, не до того.

— Будьте так добры, дайте мне книгу про Руслана и Людмилу, только не Пушкина, — застенчиво краснея, попросила как-то одна молодая особа, которая, по всему видно, совсем недавно проходила Пушкина.

Библиотекари долго совещались, что бы это такое могло быть...

— Думали мы думали, а потом решили, что это, может быть, «Ромео и Джульетта»?

— Точно! — просияла девушка.

Но кто бы мог подумать...

— Однажды пришел мальчик и сказал: «Дайте мне книгу такую: там все в кепочках, когда был Ленин, и еще про нож». Это знаете, какая книга оказалась? — смеется Нина Алексеевна. — «Кортик» Анатолия Рыбакова.

Двадцать шестого сентября в библиотеке имени Уткина соберутся юные таланты и маститые писатели на праздновании десятилетия журнала «Первоцвет». Этот журнал уникален во всем. Во-первых, такого нет в Иркутской области: ни одна библиотека не издает свой журнал. Во-вторых, обложку для него изобрел самый известный в области художник Сергей Элоян. В-третьих, нигде в мире нет таких талантливых авторов. Не верите? Спросите об этом главного редактора журнала «Первоцвет» Анну Стародубцеву.

— У нас самые талантливые авторы! — уверена она. — И очень важно, что пишут нам не только из Иркутска и Ангарска, но и из самых дальних уголков области. Шлют стихи и прозу, сочиняют пьесы. Мы регулярно ставим кусочки из пьес (у нас существует свой «Театр книги») и показываем мини-спектакли юным зрителям из школ и училищ, а также читателям библиотеки и слушателям литературного клуба. В редакционный совет журнала входят такие известные в Иркутске люди, как Евгений Суворов, Александр Попов, Лина Иоффе, Александр Лаптев и бывший директор библиотеки Лидия Середкина.

Светлана Зубанова, заместитель главного редактора «Первоцвета», приглашает на встречи с юными читателями маститых писателей: Анатолия Байбородина, Владимира Максимова, Татьяну Суровцеву. Наставником молодых поэтов и поэтесс долгое время был поэт Анатолий Кобенков, который всегда находил время для юных читателей.

— С двухтысячного года у нас стал действовать Центр открытого доступа в Интернет, — рассказывает директор библиотеки Ирина Тябутова. — И мы обучаем компьютерным технологиям работников библиотек со всех уголков Иркутской области. Совсем недавно к нам приезжали учиться библиотекари из 17 регионов России — от Чукотки до Ставрополя. А как иначе! Ведь если имеешь дело с молодежью, то должен быть в курсе самых новых идей и компьютерных новинок.

Областная юношеская библиотека имени Уткина может по праву гордиться своими работниками. Здесь действительно люди работают не за зарплату. Она в библиотеке такая, что хватает ненадолго. Но все сотрудники свою работу просто обожают!

Литературный марафон

Двадцать шестого сентября библиотека имени Уткина будет проводить областной молодежный литературный марафон. Во всех юношеских библиотеках области соберутся юные авторы и будут читать свои произведения. А те, кому повезет, смогут встретиться с писателями и поэтами Иркутска, которые найдут время, чтобы съездить к своим читателям в далекие села и деревни. Главное, чтобы там были библиотеки.

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции 27-28-28. Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82; или по электронной почте: friday@pressa.irk.ru

Обязательно укажите телефон для связи

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Загрузка...