Бензин стал дешевле

Основные компании, работающие на розничном рынке ГСМ в Иркутской области, снизили отпускные цены на топливо

Люди еще не успели оправиться после июльского скачка цен на горючее. Думали, что назад дороги уже нет. А тут такое чудесное событие. Водители не знают, как сдержать свои радостные эмоции. Что же будет дальше? Станут ли цены на горючее приемлемыми в нашем и без того дорогом регионе? Ведь от них зависит цена и продуктов в магазинах, и проезда в транспорте? Эти актуальные вопросы волнуют сейчас всех жителей Иркутска. От цен на бензин, к сожалению, зависит вся наша жизнь и благосостояние общества.

ООО Крайснефть и ЗАО Иркутскнефтепродукт (принадлежит ОАО Роснефть) снизили стоимость литра бензина наиболее популярной марки АИ-92 на 1 рубль — теперь она составляет 28,5 рубля. Подешевели и другие марки бензина, в том числе АИ-98, АИ-95 и АИ-80. По словам розничных продавцов, снижение отпускных цен связано с падением оптовой стоимости ГСМ. Можем ли мы надеяться на дальнейшее снижение цен на бензин? С этим вопросом мы обратились в компанию Иркутскнефтепродукт, владеющую львиной долей автозаправок в нашем городе.

— Вряд ли цены на бензин в Иркутске опустятся еще больше, — рассказала руководитель службы по связям с общественностью компании Татьяна Меркулова. — Последнее второе значительное понижение цен у нас произошло 5 сентября, в субботу. Люди приехали на заправки залить баки своих авто бензином и удивились. Мы сами в компании не ожидали такого резкого подешевения. За месяц у нас дважды произошло снижение цен на горючее! Подобного в нашем регионе еще ни разу не случалось. Стоимость бензина упала на рубль, а где-то и еще больше.

По словам Татьяны Меркуловой, цены на горючее в Иркутске зависят от разных факторов. Основной из них — мировая стоимость нефти. Если в мире произойдет снижение цен, то и в Сибири тут же случится то же самое. Уменьшается оптовая цена на нефть, падает и розничная стоимость бензина. Прямая зависимость.

— А почему в Иркутской области высокие цены на бензин?

— У каждого региона разные экономические факторы, которые и обуславливают цены на горючее, продукты питания, недвижимость и т. д., — ответила Татьяна. Напомним, что в июле стоимость АИ-92 на автозаправках Иркутска достигала 31,5 рубля за литр. В этот период крупнейший переработчик нефти в регионе ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (принадлежит ОАО Роснефть) снизил объемы выпуска продукции в связи с поломкой технологического оборудования.

Загрузка...