Нерп защитят медведи

Аббревиатура БЦБК для жителей региона давно стала синонимом большинства проблем уникального озера Байкал

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат более 40 лет отравляет воду, воздух и землю отходами производства. Достаточно большой вред заповеднику наносят и туристы, заваливающие мусором берега Байкала. Обострившаяся ситуация не оставляет людей равнодушными: 9 сентября перед иркутским Дворцом спорта состоялся митинг в защиту Байкала. На площади собрались активисты партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и движения «Молодая гвардия», обеспокоенные будущим уникального озера. Всем пришедшим раздавались листовки «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — за чистый Байкал». А «молодогвардейцы» организовали костюмированную акцию «Медведи — друзья нерп».

Семьдесят сибирских «мишек» объединились, чтобы защитить своих байкальских собратьев — нерп и других редких животных. «Для сохранения Байкала сделано многое, — рассказал на митинге заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин. — Принят закон о Байкале. Организовывались многочисленные митинги, которые партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе с руководством области проводила тогда, когда рассматривался вопрос постройки нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Мы требовали, чтобы труба была отодвинута как можно дальше. И только благодаря активной совместной позиции горожан и власти нашу землю удалось отстоять, а «трубу» — перенести». Постепенно решается и судьба злополучного БЦБК. «Закрыть комбинат, и точка!» — призывают со всех сторон экологи и активисты. Но кто обеспечит достойную жизнь тысячам работников комбината и членам их семей? Чем будет жить Байкальск?

Ответы на эти вопросы предложила только «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Проблема БЦБК очень серьезная, непростая. И сегодня я не могу просто сказать: «Немедленно закроем комбинат!» Его необходимо закрывать, но закрывать, думая о людях: две тысячи рабочих не должны быть выброшены на улицу! На сегодняшний день «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решила вопрос о выделении средств из областного бюджета на программу замкнутого водооборота на БЦБК, на строительство очистных сооружений в Байкальске, — подчеркнул в своем выступлении на митинге депутат Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин. — Теперь мы должны сделать все, чтобы в ближайшее время была принята федеральная программа перепрофилирования и закрытия БЦБК с конкретными шагами и сроками финансирования. Чтобы по-настоящему сохранить Байкал, необходимо внимательно и системно подойти к развитию рекреационной зоны и прекращению работы всех вредных производств на его берегах».

Проблемная ситуация вокруг Байкала требует скорейшего разрешения. Факты экологического вреда от БЦБК бесспорны и очевидны. Но искать выход нужно не только с трибун, но на различных уровнях власти силами специалистов и политических лидеров, способных не просто предложить, но и осуществить комплекс мер по сохранению и развитию уникальной территории Байкала.

Метки:
baikalpress_id:  29 057