Помочь Байкалу

Участники Байкальского экономического форума решали, как сохранить наше озеро

На этой неделе Иркутск превратился из провинциального города в столичный. На улицах постоянно мелькали кортежи машин с членами правительства, министрами и крупными бизнесменами. Все они съехались в наш город на Байкальский экономический форум, чтобы обсудить самые важные проблемы, которые существуют в стране. Но мы-то знаем, что каждый из них приехал сюда еще и затем, чтобы побывать на Байкале. Именно поэтому одной из главных тем для разговора стала охрана уникального озера. Вместе с депутатами Законодательного собрания Иркутской области ее обсудили 10 сентября на круглом столе «Проблемы охраны озера Байкал и рационального природопользования на Байкальской природной территории».

До сих пор Байкал оставался чистейшим озером на планете. Однако, если не принять эффективных мер по его сохранению, со временем такой славы у нашего озера не будет. И причиной этому является человек. Тысячи тонн вредных веществ, которые ежегодно выбрасываются в атмосферу, лесные пожары, дикий туризм — все это отрицательно влияет на экологию Байкала.

По мнению участников круглого стола, для решения этих проблем необходимо развивать сотрудничество между двумя странами — Россией и Монголией, потому что угрозы для озера идут с двух сторон. С нашей стороны наблюдается разрушение береговой линии, выброс вредных веществ и сточных вод от Байкальского ЦБК, увеличение туристической нагрузки.

Помимо этого вредные вещества попадают в Байкал с водами Селенги, которая проходит по территории Монголии, где активно развивается промышленное производство.

Для снижения негативного воздействия на экологию Байкала уже разработан и в ближайшее время начнет реализовываться проект «сотрудничества в целях снижения воздействия сверхтоксичных веществ и органических загрязнений посредством комплексного управления водными ресурсами бассейна озера Байкал». Его основная цель — разработка модели комплексного управления водными ресурсами бассейна Байкала.

Кроме того, нужно разрабатывать и внедрять программы экологического воспитания и образования, которые должны действовать в трех российских регионах — Иркутской области, Республике Бурятии и Забайкальском крае. Помимо этого основной задачей, которую необходимо решать, является развитие на Байкале цивилизованного туризма. По словам заместителя председателя областного парламента Геннадия Истомина, Приангарье вошло в число семи российских регионов, в которых появятся туристическо-рекреационные зоны, где будут сочетаться различные виды туризма и отдыха — деловой, спортивный, экономический, водный, экскурсионный. В нашем регионе такая зона должна появиться на южном побережье Байкала. Федеральные средства, выделенные на эти цели, планируется направить на создание инженерной инфраструктуры. Частные инвестиции будут расходоваться на строительство гостиниц и других туристических объектов.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области уже приступили к разработке правовых актов, которые будут регулировать вопросы в области туризма. Часть актов уже принята и действует. В частности, законодатели решили снизить ставку налога на прибыль для тех предпринимателей, которые будут развивать свой бизнес на территории особой экономической зоны. Теперь законодателям предстоит обеспечить благоприятные условия для привлечения инвестиций, создать механизм регулирования и саморегулирования туристической деятельности.

Одно из основных направлений действия этих механизмов — не дать проникнуть в эту сферу недобросовестным предпринимателям. Для тех, чей бизнес является прозрачным, наоборот, планируется создать благоприятные условия через снижение административных барьеров, выгодные условия кредитования малого бизнеса и налоговые льготы. Вместе с тем в областном парламенте считают, что особая экономическая зона на Байкале может быть расширена с участием Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, которые имеют хороший потенциал для привлечения туристов.

Областные власти также указали на то, что некоторые федеральные законы могут затормозить создание и развитие такой зоны на Байкале. В числе таких документов Закон «Об охране озера Байкал», который запрещает некоторые виды деятельности на территории озера. «Чтобы начать строительство инфраструктурных объектов, необходимо внести в него коррективы. Изменений требует и закон, регулирующий перевод занятых лесами земель первой категории в другую. Также совместно с соседними регионами необходимо разработать комплексный подход в части предпринимательской деятельности и создания единых туристических маршрутов», — отметил Геннадий Истомин.

Представители федеральной власти подчеркнули, что финансирование туристических зон будет проводиться на паритетных началах совместно с регионами. Так, областному бюджету придется выделить на эти цели больше двух миллиардов рублей, что составляет около половины от необходимого объема инвестиций.

Что решили

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации по реализации межправительственного Российско-Монгольского соглашения по охране и использованию трансграничных вод, совершенствованию государственного мониторинга водных объектов, созданию гидрохимических лабораторий на Байкале в городе Байкальске, а также в поселке Ново-Разводная и на станции Култушной в Республике Бурятии, проведению работ по улучшению качества воды в водных объектах бассейна озера Байкал.

 Фото © photoregion.ru, vokrugsveta.ru, magictaiga.ru, shimora.narod.ru,

city4k.narod.ru, lubernet.ru природопользования

на Байкальской природной территории»

Метки:
Загрузка...