Город утонул в грушах

Многие горожане, отправляясь на работу, идут по ним как по живому ковру

Груши буквально засыпали улицы и переулки Иркутска. Небывалый, невиданный урожай уссурийской груши случился только потому, что весной в Иркутске не было заморозков и цвет сохранился весь. Как выяснилось, груша — это не просто фруктовое дерево, но и природный антибиотик. Вот только собирать ее в черте города нельзя — плоды напитываются разными вредными веществами.

— Вот сколько груш нынче, как на Украине! — сметая плоды метлой, удивляется Людмила, дворник из Академгородка. — Только что с ними делать? Были бы они сладкие, тогда другое дело. А так сахара одного сколько уйдет. Хотя некоторые женщины и компоты из груш варят, и варенье. На Украине вон даже свиней грушами кормят. А у нас они валяются никому не нужные.

Кислая груша-дичка в этом году действительно уродилась на славу. Маленькими твердыми плодами усыпаны все дорожки в Академгородке, в Студгородке и в центре города. Везде, где есть это плодовое дерево, стоит пряный запах переспелых груш. Но действительно ли груша так бесполезна?

 — Та груша, которая растет на иркутских улицах, относится к сорту уссурийских груш, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Александр Викторович Рудиковский. — У нас растет в основном дикая. Родина ее — Дальний Восток. Она зимостойкая, пылеустойчивая и газоустойчивая, поэтому именно это дерево было выбрано для озеленения Иркутска. Кроме того, она очень красива в период цветения, поэтому уссурийская груша — еще и декоративное дерево.

Груши никому не вредят, разве что кто-то может поскользнуться на переспелых плодах... Но я не думаю, чтобы все было так фатально. По крайней мере, груша гораздо лучше тополя: она не вредит горожанам летящим пухом, например. И потом, тополя часто поражаются ржавчиной, и поэтому уже в конце августа листва с них опадает вся и создается впечатление, будто глубокая осень. Это вызывает у некоторых людей осеннюю депрессию.

А уссурийская груша долго не сбрасывает листву и весной красиво и долго цветет. Кроме того, у этого дерева очень крепкая древесина, она не склонна к растрескиванию. Поэтому из груши часто делают деревянные поделки и трубки. Ее древесина очень ценится.

— А почему именно в этом году у груши такой богатый урожай?

— Урожай сибирских плодовых деревьев резко увеличивается, если цвет не попадет под заморозки. А в этом году как раз так и случилось: в мае заморозков не было, цветы груши не замерзли, и завязываемость плодов увеличилась.

Травник Николай Скуратов:

— Грушу нужно собирать за городом. Она очень хорошо влияет на перистальтику кишечника и на весь бактериальный комплекс. Как правило, в конце лета наш кишечник забит болезнетворными бактериями и иногда гельминтами, которые боятся природных горечей. Кора груши, так же как горечавка, кора осины и полынь, является природной горечью, которую надо использовать, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и гельминты. Только кору груши надо заготавливать в мае, когда по дереву идут соки. Зато осенью можно заготавливать впрок на зиму плоды груши уссурийской.

Загрузка...