Новый телескоп

В пятницу, 29 августа, на юго-восточной окраине Иркутска установили телескоп. Прибор, созданный специально для нашего города в Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ, на обычный телескоп совершенно не похож.

Это небольшой объектив, который может быстро поворачиваться по команде компьютера и самостоятельно наводиться в любую точку неба.

— Когда вы смотрите в телескоп, — говорит студент МГУ Евгений Горбовский, — вы можете рассмотреть и сфотографировать кусочек звездного неба очень детально.

Однако есть научные задачи, для решения которых обычные и даже самые мощные телескопы не годятся. Например, для наблюдения метеоров. Никто никогда не знает, в какой части чиркнет по небу яркая звезда. Навести телескоп и ждать, пока метеор пролетит через небольшое поле зрения, можно годами. Появление новых комет и астероидов, вспышки новых звезд, взрывы сверхновых звезд в далеких галактиках — все это может произойти в любой момент. В большинстве случаев такие открытия делаются случайно: множество любителей и профессионалов еженощно наводят на небо свои телескопы. Но понятно, что в наше время такая методика выглядит допотопной.

Иногда в далеком космосе происходят грандиозные взрывы. Оттуда идет мощный поток гамма-излучения, который фиксируется специальными спутниками. Пока специалисты получат данные со спутника, пока развернут большой наземный телескоп куда надо — там, как правило, все уже угасает. Получается, что оптическое излучение космических взрывов, которые сопровождаются гамма-всплесками, за всю историю наблюдали всего несколько раз!

Вот для таких исследований и нужна новая установка. У нее не слишком большая «зоркость» — конечно, мощные телескопы видят гораздо более слабые объекты на небе. Но зато установка видит сразу полнебосвода, и компьютер все время сравнивает наблюдаемую картинку с картой звездного неба. Если появилось нечто, чего нет на карте, — звучит тревога! Изображение записывается в компьютер, и дальше наблюдатель должен проанализировать полученный файл и сделать вывод, что там записалось: спутник, самолет или же новая комета, метеор. Если же спутник обнаружит гамма-всплеск, камера по его сигналу, не дожидаясь команды человека, сама поворачивается туда, куда нужно. Шансы поймать загадочное излучение многократно возрастают.

Чувствительность новой камеры примерно в сто раз выше, чем у человеческого глаза. Это уже третья установка в России, создаваемая специалистами ГАИШ и московского ОАО «Оптика». Установка называется «Мастер». Один такой телескоп установлен в Подмосковье, второй — в Кисловодске, на Северном Кавказе.

Почему для третьего избран Иркутск? Во-первых, у нас много ясных ночей — почти втрое, а то и вчетверо больше, чем в Москве. Во-вторых, важна разница в часовых поясах: Иркутск уже начинает наблюдать ночное небо, пока в Европе еще день, и, значит, суммарное время наблюдений существенно увеличивается. К тому же то, что видит Иркутск, в это время нельзя увидеть ни из Москвы, ни из Америки. Руководитель проекта профессор МГУ Владимир Липунов надеется, что сеть телескопов «Мастер» будет расширяться и дальше.

На очереди новые установки в Екатеринбурге, а затем, возможно, в Благовещенске. Все они связаны в единую компьютерную сеть. Студент физфака ИГУ Кирилл Иванов, сидя за компьютером в обсерватории ИГУ, обрабатывает информацию, полученную в Москве и Кисловодске. Его московские коллеги будут иметь доступ к данным.

Новая установка — совместный проект МГУ, ИГУ и ВСФ ФГУП ВНИИФТРИ. Именно на территории астрополигона ВНИИФТРИ разместился новый прибор. Работать на нем будут иркутские астрономы.

Метки:
baikalpress_id:  10 067
Загрузка...