В каком цвете идти на свою свадьбу?

На этой неделе блогосфера обсуждала однополые браки в России, усыновление детей и особенности современного бракосочетания. Иркутские блоггеры описывали последствия землетрясения в области и рассуждали на тему восстановительных работ. Об этих и других новостях блогосферы читайте в еженедельном обзоре, подготовленном иркутским блоггером Виталием Мосеевым специально для еженедельника «Пятница».

Особенности национального бракосочетания

Креативный и необычный подход к такому мероприятию, как поход в загс, стал уже обычным явлением. На этой неделе блоггеры спорили на тему свадебных нарядов. А зачинщиком спора стал автор журнала alyma.livejournal.com: «Скажите, а сейчас кто-то еще выходит замуж в белых, белоснежно-белых свадебных платьях? И как вы относитесь к цветным платьям? Хотелось бы узнать мнение общественности. Вопрос к женщинам — в какого цвета платье вы выходили замуж/хотели бы выйти замуж? Вопрос к мужчинам — в какого цвета платье была ваша невеста/хотели бы, чтоб была ваша невеста?» Несмотря на нестандартные взгляды, большинство блоггеров предпочитают белоснежные наряды, хотя среди блоггеров попадаются и нестандартные личности:

«Выходят почти поголовно. В выходные бегом к загсу убеждаться. Черное скорее официально, чем нарядно, не хочу. У меня было красно-оранжевое, цветастое». «Для первой свадьбы только белое традиционное. Как вариант допускается цвет шампанского, но только для девушек с загаром или смуглым. Все остальные цвета для вторых, третьих и так далее браков... Черное платье оставьте для других случаев, на свадьбе оно неуместно ни разу».

«В белых выходят традиционно много. Причем градация белого очень широкая: от серовато-белого до синюшно-белоснежного. Но мне кажется, что именно синюшно-белые — это признак низкобюджетности. Сейчас модны всякие шампань и айвори: слегка желтоватый, кофейный оттенок, цвет слоновой кости». «Добавление — не видела мужчины, который был бы против, наоборот, идея «надеть белый смокинг, а рядом невеста в черном платье» им кажется прикольной. Почему ассоциация с похоронами — не знаю. Покойников часто хоронят в белом, цвете шампанского и прочего. Привязка к цветам бессмысленна».

Однополые браки в России

Разрешены или запрещены однополые браки в России? Вопрос, на который до сих пор не дали внятного ответа. Или все-таки дали? Об однополых браках в России рассказывает автор журнала rj-karter.livejournal.com: «Карельское отделение «Молодежной правозащитной группы», выступающее за права гомосексуалистов, получило ответ на свое обращение в Совет Федерации по поводу однополых браков.

Правозащитники просили сенаторов высказать свое мнение по этому поводу. Из аппарата Совета Федерации пришел ответ, что никаких ограничений для вступления в однополый брак в российском законодательстве не предусмотрено. По мнению правозащитников, это означает, что геи и лесбиянки, желающие вступить в брак, могут, ссылаясь на соответствующие нормы закона, обращаться с ходатайством о государственной регистрации своих союзов». В комментариях к этой записи возник юридический спор, в ходе которого блоггеры выясняли — можно ли в России регистрировать однополые браки:

«Это какой-то заворот мозгов у товарищей из Совета Федерации просто случился. Не понимаю, почему именно так... Там вообще очень запутанная ситуация. Иногда возникает ощущение, что даже если тыкать носом всяких депутатов и чинуш в те самые законы, которые они принимают, они — эти самые чинуши — все равно будут говорить то, чего там не написано, или отрицать то, что там они же понаписали... Есть такая пословица/поговорка/крылатая фраза — «Ему плюй в глаза, а он твердит: «То Божья роса!». Вот как-то так...»

«Семейный кодекс РФ. Статья 12. Условия заключения брака. «Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста». Ограничений для вступления в однополый брак, конечно, не предусмотрено, но хотел бы я знать, каким образом мужчина и женщина могут вступить в однополый брак. Короче, ответ СовФеда — демонстративно тупая отписка».

«В принципе должна в таком случае быть принята поправка к Семейному кодексу, но мы все понимаем, что это невозможно, поэтому хоть зубы раздроби о суды и инстанции — ничего не добьешься».

Последствия землетрясения

Все иркутяне почувствовали на себе страх реального землетрясения. О повреждениях говорили много и по нескольку раз в день. В Иркутске особых повреждений не замечено, а вот по области разрушения гораздо серьезней. Иркутский блоггер и автор журнала egor-13.livejournal.com поведал иркутянам о последствиях землетрясения в поселке Култуке: «В большинстве домов с кирпичными трубами на незакрепленной кладке они рассыпались; печи потрескались, у некоторых развалились.

Во многих кирпичных и блочных сооружениях типа гаражей, водоразборных колонок и т. д. есть сдвиги отдельных частей (соответственно трещины и щели), иногда выпадения кирпичей. У знакомых, например, один угол блочного гаража уехал по фундаменту сантиметров на семь, остальные углы не захотели. С «более жилыми» зданиями, насколько могу судить, положение лучше: лучше построены. У мебельного магазина, бывшего универмага, частично развалилась одна из торцовых кирпичных стен. В школе не был, но издали видно, что две трубы там скривились верхней частью (была ли там третья труба, по числу зданий, и что с нею — не знаю).

В Слюдянке не был, но, судя по рассказам, там повреждений меньше». В комментариях блоггеры рассуждают о восстановлении поврежденных зданий и реальных последствиях землетрясения в области:

«Официально у нас «разрушений нет». Теперь практически разрушенную и нуждающуюся в сносе и постройке поселковую школу придется строить на средства районного бюджета, что малореально (120 миллионов требуется, 500 миллионов — годовой бюджет района). И бабулькам никакой официальной помощи по восстановлению печек не предвидится в нужном объеме. Хотя баблоса на ЧС откладывается в областном бюджете солидный кус. Глаза бы не смотрели на такое».

«В Слюдянке тоже жутенько. В выходные был день «крышного народа». Все трубы лепят. По внешнему виду в частных домах трещины. Кое-где веранды отошли от дома. Панельные и кирпичные дома вроде нормальные внешне. По дороге на электричке в Слюдянку были заметны оползни, деревья стащены с корнями. На котельной трубы покосились».

«Вчера была в Култуке. В школьном здании щели, что улицу видно, с потолка прямо песок сыплется. Восстановлению не подлежит. Некоторые люди до сих пор в теплицах живут, потому что боятся возвращаться в дома. Еще у них пирс обвалился, если с болота смотреть, так вообще видно. А трубы восстанавливают понемногу».

Вкусы гаишников

Оказывается, у сотрудников ГИБДД существуют свои предпочтения и вкусы. Автор блога insie-ru.livejournal.com успел понаблюдать за работой сотрудников ГАИ и поделился своими находками с читателями: «Кого тормозят гаишники. Сегодня ночью простоял 30 минут на посту ДПС (меня пробивали в базе) и отметил одну деталь.

Гаишники останавливали только два типа машин. Причем только их методично, без исключений. 1) Если едет группа машин, между которыми расстояние 1—2 м, то в ней останавливают последнюю машину. Типа, как он прячется за машинами, потому ее и останавливают. Первую не останавливают никогда. 2) Дорогие машины, которые едут медленно. Не было ни единого исключения из такого правила. Меня самого остановили по п. 1. Но это правило, видимо, абсурдно днем, когда много машин». Блоггеры не совсем согласны с автором, но признаются, что такое понятие, как вкус у гаишников, присутствует в полной мере:

«Ночью все едут с максимальной скоростью — чтобы гаишники палкой махнуть не успевали». Дешевые машины, которые едут быстро. Например, меня и мою «Оку» за 6 лет остановили всего один раз, когда шел 130. Штраф не выписали (магистраль), но сказали малость потише ехать». Обратил внимание только на то, что тонированные а/м останавливают чаще».

Усыновить ребенка в России

Как обстоят дела с усыновлением ребенка в России, разбиралась автор блога lesgustoy.livejournal.com: «Весьма состоятельная бездетная подруга, русская, москвичка, желая удочерить девочку, прочесала ближайшие области в поисках малютки и теперь утверждает, что все сотрудники, сидящие на теме, — жуткие твари, а русских здоровых детей для выдачи просто категорически нет. По первому — все ясно, а по второму — с ее слов, все либо больны СПИДом, сифилисом и т. д., либо инвалиды. Подруга взяла одномесячную девочку-таджичку. Детей от выходцев из Средней Азии для усыновления, по ее словам, в России очень много». Разбираться в непонятной ситуации помогали известные сетевые деятели и простые блоггеры:

«Как к делу усыновления относится «весьма состоятельность» потенциальной усыновительницы? Типа, деньги есть — надо вывернуться наизнанку и добыть «небракованного» ребенка? И почему свет клином сошелся именно на «русских» детях? Если так принципиальна внешность, то и среди других национальностей полно вполне славянских лиц. Мне кажется, тут какой-то потребительский подход».

«Куплю младенца без пробега по РФ, в исправном техническом состоянии». Имхо, когда действительно хочется ребенка, дети находятся. У нас в стране пока не позакрывали дома ребенка. Значит, дети есть».

«Тут как раз о практически здоровых речь. Детдома славятся гипердиагностикой, тот же ребенок от ВИЧ-матери имеет огромные шансы оказаться здоровым — через полтора года, если не ошибаюсь, у здорового ребенка уходят материнские антитела, которые дают серопозитивные результаты».

«Похожим на себя» может оказаться татарин или кавказец, причем в большей степени, чем имеющийся в наличии русский, — полно светловолосых и голубоглазых. Тут стоит больше на внешность смотреть, чем на указанную национальность».

«Кстати, в Москве и Московской области действительно очередь на младенцев. Особый спрос, конечно, на светловолосых девочек. Поэтому надо вставать на учет/очередь в своей опеке и опеках районов, где есть роддома и детские больницы. При таком узком запросе «здесь и сейчас» ребенка могут не подобрать. Придется ждать. Как вариант — искать младенца в регионах».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 954