Атеизм — это тупик

От редакции. В «Пятнице» № 31 от 08.08.08 в рубрике «Газету делает читатель» было опубликовано письмо иркутянина Бориса Федорова «Религия и государство». Сегодняшний автор выступает в роли его оппонента.

Пишет ваш читатель из Ангарска. Хотелось бы высказать свое мнение по поводу письма Б.Федорова «Религия и государство». Интересная и актуальная сегодня тема. Что делать с религией? Ведь она же, как пишет автор, отделена от государства по главному закону страны — Конституции РФ, а на деле поддерживается государством.

Автор приводит аргументы и факты против религии. Знаете, здесь я кое в чем согласен с ним. Еще автор высказывает свое мнение относительно сути религии и как переживающий за судьбу страны гражданин высказывает свое опасение относительно будущего этой самой страны. Это позиция неравнодушного человека, и я ее уважаю. Но я тоже гражданин этой самой страны и, в отличие от автора, верующий в Бога гражданин, и меня также беспокоит судьба сограждан и в целом нашей страны и ее будущее.

И нас, слава Богу, таких немало — верующих и неверующих, но главное — неравнодушных. Вот и давайте будем разбираться во всем этом с терпением, аргументами и фактами, уважением друг к другу и сознанием того, что каждый гражданин нашей страны имеет право на свою позицию и свое мнение, каким бы абсурдным оно нам ни казалось. Так вот, автор письма ставит в вину религии, что она, как идеология, пытается стать государственной и уже якобы тратит государственные средства вопреки Конституции.

А почему же на сегодняшний день нарушается эта статья относительно других идеологий: спорта, культуры, медицины, образования и т. д. Вот эти идеологии уже давно и явно устанавливались в качестве государственных и даже обязательных. Спорт давно стал из обычной физзарядки идеологией, индустрией, бизнесом, на котором многие очень даже неплохо «зарабатывают». Лично я не считаю спорт работой — это всего лишь игра! И эта самая игра превратилась в идеологию целого государства!

На фоне обнищания основной части народа, огромных проблем с демографией, беспризорностью и сиротством детей, когда рушится семья из-за моральных и материальных трудностей, — заявление премьера страны о повышении вдвое суммы вознаграждения за золотую медаль на Олимпиаде (до 100 тысяч евро!!!). Это, по-моему, очень большой цинизм или, по меньшей мере, государственная недальновидность.

А возьмем идеологию культуры, на нее в нашем государстве тратится не меньше средств: сколько выстроено домов-дворцов культуры, памятников различных, на поддержание которых нужны и расходуются такие суммы, которых даже и в бюджетах нет! И при этом так называемые культурные граждане нарушают не только Божеские законы, но и государственные! Сколько у нас преступников от культуры? Почему нам стараются преподнести культуру как панацею от всех болезней? Разве среди сторонников, любителей, профессионалов «культурного образа жизни» нет воров, мошенников, убийц, да, наконец, просто злостных алиментщиков, «забывающих» своих старых жен и детей, меняющих жен как перчатки?

Вот так мы и существуем: законы сами по себе, а мы сами по себе, кто во что горазд. Б.Федоров из Иркутска в своем письме упоминает о важности некоего «четкого атеистического мировоззрения, основанного на широкой образованности и принципах социальной справедливости». Все это мы уже проходили, и уже понятно, что все человеческие законы, идеологии и догмы себя дискредитировали, все эти постулаты ни к какой социальной справедливости не привели и не приведут, это уже ясно, все это привело людей в тупик — моральный, психологический, духовный. Надо честно уже признать свое фиаско и покаяться.

Метки:
baikalpress_id:  45 957