Три года ждут

Каждый поход за водой для жителей улицы Воронежской становится опасным для жизни

Пенсионер Николай Иванович Карташев с улицы Воронежской уже потерял счет годам, потраченным на хождение по чиновникам. Цель у мужчины одна: сделать колонку, из которой они берут воду, удобной для использования. Вся проблема в том, что кран на ней установили в нарушение стандарта высоко над землей и каждый поход за водой для местных жителей уже многие годы — настоящая мука.

Нарушили стандарт

Пенсионер Николай Карташев живет с женой в частном доме на Воронежской уже 50 лет. С десяток лет тому назад при прокладке трубопровода к многоквартирному дому монтажники по непонятным причинам подняли колонку высоко над землей.

— Уровень возвышения был метра полтора над уровнем дороги! — рассказывает Николай Иванович. — Тогда как по правилам он должен быть на одном уровне с землей. Посмотрите, все колонки в городе сделаны на уровне дороги, чтобы человек мог спокойно подойти, поставить ведро или подкатить тележку с флягой. Но у нас — полный абсурд.

Действительно, колонка на Воронежской доставляет массу хлопот местным жителям. Чтобы набрать воды, нужно забраться на пригорок по крутому бетонному склону. Сделать это можно только вдоль деревянного забора, который появился здесь три-четыре года назад: территорию, по словам местных жителей, огородили противозаконно, для строительства АЗС. Незаконную постройку (вблизи железнодорожных путей нельзя строить автозаправки. — Прим. авт.) силами жителей Воронежской прекратили, но забор остался на месте.

— Раньше хоть вокруг можно было к колонке подобраться, теперь никак, — объясняет Николай Иванович. — Вот и приходится тут скользить и падать.

Обморок и сломанная рука

Чтобы набрать воды, флягу нужно поднять наверх — на высоту около метра. Потом подставить дощечку под дно, чтобы выровнять наклон и чтоб вода попадала точно в емкость. Зимой доски скатываются по обледенелому склону. Тогда под флягу приходится подставлять ногу и одновременно жать на рычаг.

— А потом мне, пенсионеру, нужно умудриться поднять тяжелую флягу с ноги, при этом удержаться на другой ноге и не поскользнуться! Это ли не издевательство? — возмущается Николай Иванович.

Кто-то скажет: «Пусть ходит с ведром». Но и это не вариант, особенно в зимнее время: спуститься по скользкому крутому склону с полным ведром в руке просто невозможно. Запросто можно упасть и облиться.

Кроме того что воду просто неудобно набирать, есть еще опасность травмироваться. Так, пару лет назад Николай Иванович, набрав флягу воды, упал на скользком склоне и сильно ударился затылком об лед. Мужчина рассказывает, что от удара он потерял сознание: «Фляга от падения открылась, вода разлилась», — вспоминает тот зимний инцидент Николай Карташев. В чувства пенсионера привела женщина, случайно проходившая мимо: «Не знаю, сколько я так пролежал. Одежда на мне промокла, я примерз ко льду! Женщина помогла мне подняться — буквально силой оторвав меня ото льда. Думала, что я мертвый, стала хлестать по щекам, и я очнулся!»

«Зимой все обледеневает, и подняться наверх можно только ползком», — подтверждают соседи Наталья и Дмитрий Потемины.

— Жену я уже давно сюда не пускаю. Можно убиться или покалечиться. Утром зимой, когда иду на колонку, выгребаю из печки золу и посыпаю лед, — рассказывает пенсионер. — Но и при таком раскладе спуститься, кроме как на пятой точке, оттуда невозможно.

— А я руку сломала в прошлом году в августе, рухнула, и пожалуйста — перелом, — говорит Людмила Всеволодовна Кириллова из 12-го дома по Воронежской. — А сколько тут вывихов и синяков получала — не счесть. Зимой вообще сил нет — стараемся воду экономить, чтобы сюда не идти.

Руки ломали и другие местные жители. И все равно чиновникам нет никакого дела до их проблем: «Ну почему в городе все колонки сделаны как положено, а у нас как у проклятых? За что нам такое наказание?»

Ходить за километр?

Местные жители посчитали: чтобы исправить проблему, нужны всего лишь один день работ и пара сантехников — снять колонку, срезать бетонный холм и поставить колонку на уровень с дорогой. «Всего-то делов! А мы страдаем всей улицей».

Можно было бы предложить людям ходить на другую колонку за водой. Но ближайший «источник» находится примерно в километре от улицы Воронежской, за железнодорожными путями — перекатить тележку с флягой через них проблематично.

— Ну хоть кто-нибудь нам бы помог! Все кивают друг на друга: это не наш участок, за это отвечает железная дорога. Дорога говорит — мы ни при чем, и так по кругу, — жалуются жильцы.

Опасный кабель и испорченная дорога

Кроме плохой колонки есть претензии у местных жителей и по поводу других нарушений, допущенных много лет назад. Так, например, кабель, который вели в пятиэтажку, не зарыли как следовало. Местные жители говорят, что для него не сделали специальной траншеи, а просто кинули в небольшой ров у дороги и присыпали битым кирпичом. Каждый день, проезжая по дороге, люди рискуют получить разряд от пробитого провода.

А в конце апреля здесь решили сделать дорогу. В имеющиеся ямки насыпали щебенку. В итоге углубления стали еще больше, а от летящей щебенки стоит пыль, зато теперь на улице можно развивать огромную скорость, что и делают многие лихие водители.

— Пыль столбом стоит, дышать нечем, когда они тут летают, — говорит Наталья Владимировна Потемина. — Пусть бы знак поставили ограничения скорости или «лежачего полицейского». А сама щебенка, как пули, разлетается из-под колес.

Ничья колонка

Выяснить, кому принадлежит колонка на Воронежской, не удалось. Жители улицы были уверены, что их обслуживает железная дорога. Однако начальник дирекции тепловодоснабжения ОАО «РЖД» Владимир Липин сообщил «Пятнице», что он готов даже выдать справку о том, что данная колонка к этой организации не имеет отношения: «Обратитесь в НГЧ-4. Наверное, после реорганизации предприятия колонка осталась у них».

— Ничего подобного — у нас нет ни одной колонки с 1998 года! — заявил Леонид Муканин, начальник Иркутск-Пассажирской дистанции гражданских сооружений и водоснабжения ВСЖД, филиала ОАО «РЖД».

Тогда «Пятница» спросила о злополучной колонке в МУП ПУ «Водоканальное хозяйство». Там пояснили, что конкретно эта колонка принадлежит железной дороге.

— Нужно спрашивать с тех, кому платят за воду жители Воронежской, — объяснил Вадим Фирсов, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска. — И если на самом деле существуют такие нормы, что колонка должна быть установлена на уровне дороги, то нужно подавать в суд на организацию, обслуживающую колонку. Тогда ее обяжут выполнить все необходимые работы.

Вадим Павлович объяснил, что жителям улицы, которые пользуются колонкой, нужно письменно сделать запросы во все инстанции, которым может принадлежать колонка, и с полученными ответами обратиться в суд. Кроме того, необходимо найти закон, в котором прописаны нормы установки колонок, — это можно сделать в Водоканале. «Этим и нужно заняться жителям Воронежской», — закончил Вадим Фирсов.

Метки:
baikalpress_id:  29 042