Ремонт затянулся

Судебная тяжба и бюрократия тормозят реконструкцию Иркутского театра юного зрителя

Уже почти три года ТЮЗ имени Александра Вампилова, расположенный на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса, закрыт на ремонт. Но за это время мало что изменилось, хотя в театре и намечалась грандиозная перестройка. Более того, теперь уже никто не может назвать точных сроков, когда учреждение начнет работать в прежнем режиме. В ситуации разбиралась корреспондент «Пятницы».

Зданию, в котором до закрытия располагался театр, больше ста лет. По словам заместителя директора ТЮЗа по капитальному строительству и административно-хозяйственной части Ольги Якубовской, в настоящее время оно находится в аварийном состоянии. Именно поэтому было принято решение разобрать его почти полностью, сохранив лишь исторический фасад, и построить новое.

Предполагалось, что после перестройки театр изменится до неузнаваемости, особенно внутри. В зрительном зале планировалось увеличить количество мест и надстроить балконы. Кроме того, здесь хотели открыть несколько кафе, но, пожалуй, одной из главных «фишек» должен был стать ресторан со стеклянным куполом с панорамным видом города.

Однако до сегодняшнего дня все эти замыслы так и остались на бумаге, хотя областной бюджет выделил деньги на начало реконструкции. Но подрядчики, выигравшие в конкурсе, не могут приступить к этой работе, потому что ведут судебные тяжбы с другой строительной фирмой, не согласной с результатами конкурса.

Еще один препон возник после того, как здание театра было передано из областной в федеральную собственность. Теперь Москва должна принимать решение о судьбе Иркутского ТЮЗа. Но Ольга Якубовская рассказывает, что на запросы и письма из Иркутска столица не дает официальных ответов. Сотрудники театра считают, что федеральные чиновники хотят привлечь на реконструкцию ТЮЗа средства инвесторов, но опасаются, что в этом случае город вовсе может лишиться этого заведения, ведь вкладывать деньги в культуру крупному бизнесу невыгодно, а между тем стоимость реконструкции оценивается в 782 миллиона рублей.

Кстати, филиал ТЮЗа им. А.Вампилова, расположенный на той же улице Ленина, тоже находится на ремонте. Но здесь все в порядке. Уже с 3 октября откроется новый театральный сезон. А сейчас строители приводят в порядок кассовый и зрительный залы. Одно из новшеств, которое появится здесь после завершения ремонта — театральный музей, который будет интересно посетить всем поклонникам этого вида искусства.

Загрузка...