Мэра оправдали

Бывшего главу Слюдянского района и его помощника освободили из-под стражи в зале суда

Первого сентября Иркутский областной суд вынес оправдательный приговор экс-мэру Слюдянского района Василию Сайкову и его помощнику Хасану Рамазанову. После полутора лет заключения в Иркутском СИЗО они отпущены на свободу. Сайков и Рамазанов знали, что гособвинение просит для них у суда немалые сроки заключения за организацию убийства — от 13 до 20 лет. Однако оба до последнего надеялись, что суд их оправдает. После 7 часов судебного заседания градоначальнику и его помощнику вынесен оправдательный приговор. После его зачтения в зале суда зазвучали оглушительные аплодисменты.

Напомним, что Василий Сайков и Хасан Рамазанов обвинялись в организации убийства известного в Байкальске бизнесмена, депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко. Тело убитого предпринимателя обнаружили в гаражном кооперативе в марте 2005 года. Расследование этого громкого дела шло два года.

Александр Бабученко был популярен в Слюдянском районе. В начале 90-х он возглавлял администрацию Байкальска, затем активно занимался бизнесом и политикой. Ему принадлежала сеть городских магазинов и ресторан. Убийство депутата обострило десятилетний конфликт между мэром Василием Сайковым и оппозицией, которую раньше возглавлял Бабученко.

В 2005 году по району прокатилась волна митингов с требованием отправить Василия Сайкова в отставку. Оппозиция обвиняла мэра Слюдянского района в задержке зарплаты и в нерациональном расходовании бюджетных средств. Василия Сайкова и Хасана Рамазанова внезапно арестовали в феврале 2007 года в Иркутске. Они полтора года провели в Иркутском СИЗО ь 1. Находясь в изоляторе, Василий Сайков объявлял голодовку, заявляя об «определенных мерах воздействия» на него. А его подельник Рамазанов распространял заявление о серьезном психологическом давлении и «незаконных методах следственных действий».

И вот — оправдательный приговор с правом реабилитации. Сайков и Рамазанов признаны не причастными к преступлению. Также из-под стражи выпущен и бывший начальник милиции Байкальска Валерий Карабанов. Он освобожден в связи с истечением срока. Полтора года, которые суд назначил подсудимому, он уже отсидел в следственном изоляторе.

Следствие изначально строилось на показаниях Карабанова, который был задержан в ноябре 2006 года по подозрению в вымогательстве. Неожиданно он стал давать показания в причастности к убийству Александра Бабученко. Кроме того, рассказал следователям о заказчиках преступления — мэре Василии Сайкове и его помощнике Хасане Рамазанове. Позже при обыске в квартире экс-мэра Слюдянского района была найдена видеокассета со сценарием убийства Бабученко.

— В соответствии со ст. 134 УПК РФ признать за Сайковым и Рамазановым право на реабилитацию. После вступления приговора в законную силу уголовное дело по факту убийства Бабученко направить руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого, — такой вердикт вынес в понедельник судья Владимир Кудрявцев.

— Изначально уголовное дело в отношении нас было противозаконно, — парировал при выходе из Иркутского областного суда Василий Сайков. — Незаконно оно было возбуждено. Незаконно нас арестовали. Незаконно полтора года сидели в тюрьме. И мы действительно не верили, что есть справедливость. Сегодня мы говорим, что есть справедливость. Я напишу книгу обо всем этом.

 — Это время стало для нашей семьи сущим адом, — рассказала «Пятнице» жена бывшего мэра Слюдянского района Ирина Сайкова. — Постоянные обыски, угрозы по телефону от незнакомых людей. Когда моего мужа арестовали, я не поверила, что он мог совершить такое ужасное преступление. Спасибо всем тем людям, которые поддержали нас в трудные времена. Они не поверили, что мой муж — убийца. Я думаю, Василий Иванович кому-то перешел дорогу. Дело в том, что сейчас в Слюдянский район часто приезжают очень богатые и властные люди из Москвы и других крупных регионов России. Они хотят вести строительство на Байкале, покупать в огромных количествах землю, ведь это выгодно. Законы им не писаны.

Мой муж пытался этому противостоять. Кому-то не понравилось. У тех людей было все — деньги, связи в органах власти. Ничего, если их не накажут люди за «нечестные игры», то Бог до них доберется точно. Сейчас наша семья находится в состоянии эйфории. Бесконечно звонят друзья, знакомые. В ближайшее время мой муж собирается отдохнуть, он очень соскучился по семейной жизни. Он не сломлен. В политику возвращаться мы его пока отговариваем. Но я знаю, что у Василия Ивановича множество перспективных планов по развитию Слюдянского района и он обязательно их воплотит в жизнь. Теперь я могу с гордостью ответить всем недоброжелателям: «Мой муж — порядочный, справедливый и мудрый человек!»

«Мы опровергнем решение суда!»

Как рассказали «Пятнице» в Следственном отделе Иркутской области, гособвинение в корне не согласно с решением областного суда и собирается обжаловать его решение в Верховном суде РФ. Сейчас прокуратурой собираются все материалы по этому громкому делу для составления кассационного заявления в Верховный суд.

По словам начальника УБОПа по Иркутской области Федора Чернышова, на всех трех фигурантов уголовного дела по убийству Александра Бабученко собраны все необходимые доказательства причастности к убийству. Сами обвиняемые ранее давали признательные показания, рассказывали о совершенном ими убийстве. Все это не было учтено при вынесении приговора. Давления на подозреваемых никакого не оказывалось. При обследовании ни у кого из них не обнаружено телесных повреждений. Иркутский областной суд рассмотрел доводы стороны защиты, но не учел доводы обвинения!

Загрузка...