Расчленил монгола

Задержан подозреваемый в убийстве двухлетней давности

Два года назад в лесном массиве на Московском тракте, у поворота на поселок Белореченский, рабочие-железнодорожники заметили две подозрительные сумки. В них они обнаружили ужасные находки: человеческие туловище, ноги и руки без кистей, голову и кисти рук. На прошлой неделе сотрудниками ОВД по Усольскому району был задержан подозреваемый в убийстве — им оказался бывший студент ИВВАИУ

О страшной находке сообщили в милицию в тот же день — 1 декабря 2006 года. Установить личность погибшего удалось не сразу — в сумке и пакете не было никаких документов: «Было очевидно, что погибший — азиат, — рассказывает заместитель начальника уголовного розыска ОВД по Усольскому району Вячеслав Степанов. — Никаких документов в джинсах, которые были надеты на отделенные ноги, не оказалось. Мы возбудили уголовное дело». Экспертиза показала, что человек был убит 29 ноября 2006 года, и пару дней спустя преступник вывез расчлененное тело на свалку неподалеку от Белореченского.

— Вскоре выяснилось, что найденное тело принадлежало гражданину Монголии, который временно проживал в Иркутске, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — Монгольское посольство уже объявило его в розыск, когда было обнаружено тело. Сыщики занялись своей работой, а останки были отправлены на родину погибшего гражданина.

Оказалось, что 30-летний погибший занимался торговлей: он разъезжал с товарами производства Монголии по городам и поселкам Иркутской области на электричке и предлагал различные изделия сотрудникам местных предприятий. О последнем дне жизни предпринимателя из Монголии оперативникам рассказал предполагаемый убийца — 22-летний житель Усолья-Сибирского Николай Заварыкин.

По его словам, все случилось 29 ноября 2006 года. В тот день нетрезвый Николай приехал на усольский вокзал проводить друзей в дорогу. Однако друзей парень так и не нашел. Зато успел познакомиться с монголом и пригласил его к себе в гости на улицу Луначарского в Усолье-Сибирском. По случаю знакомства мужчины купили спиртного.

То, что это действительно было так, подтверждает видеозапись, сделанная вокзальной камерой наблюдения: на пленке отчетливо видно, как новые знакомые вместе уходят в неизвестном направлении. Правда ли то, что рассказывает дальше подозреваемый, остается только догадываться, но причина ссоры граждан Монголии и России, со слов задержанного, весьма пикантна: «Мы пришли, и он сразу стал раздеваться, причем он снял свитер, рубашку, расстегнул штаны, — рассказывал оперативникам Николай Заварыкин, — и стал предлагать вступить в интимную связь!»

От такого предложения Николай сильно разозлился и ударил гостя в лицо. А дальше, пояснил задержанный, он схватил первое, что попалось под руку, и ударил своего знакомого. К несчастью для гастарбайтера, «первым попавшимся» оказался топор, обухом которого и был нанесен смертельный удар в голову. Когда Николай осознал, что он натворил, то решил скрыть преступление: он расчленил тело своего гостя тем же топором, уложил в сумку и вывез на свалку за город.

Дома были тщательно вымыты полы, выстирана одежда. Через несколько дней, когда никто не разоблачил преступника, Николай стал успокаиваться: периодически он устраивался на работу (за плохое поведение его отчислили из ИВВАИУ), встречался с друзьями, знакомился с девчонками. Однако кропотливая работа оперативников все же помогла найти его.

Сейчас Николай находится в следственном изоляторе номер один. Он всячески помогает следствию, однако, как предполагают милиционеры, ему грозит реальный срок за убийство. «Говорит, что очень переживал из-за содеянного, но прийти и во всем признаться, как Раскольников, он не собирался. Какой срок получит подозреваемый, решит суд», — сообщил Вячеслав Николаевич.

P.S. Имя задержанного изменено в интересах следствия.

Спасибо российской милиции

Мы связались с Генеральным консульством Монголии в Иркутске и сообщили о том, что задержан подозреваемый в убийстве гражданина Монголии в 2006 году. Сотрудники консульства рассказали, что они в курсе этого трагического события и за два года к ним поступало множество запросов от родственников погибшего с просьбой узнать, как продвигается дело. Теперь, после официального оформления документов, подтверждающих, что преступник действительно задержан (пока из ОВД по Усольскому району никаких сведений в консульство не поступило), родным убитого сообщат все новости. «Мы очень рады, что виновный будет наказан, и обязательно сообщим об этом в Монголию. Большое спасибо сотрудникам милиции».

Метки:
baikalpress_id:  29 047