Иркутянин развенчал миф о знаменитом чародее

Бывший следователь областной прокуратуры доказал, что известный советский экстрасенс одурачил всю страну

Бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области, кандидат юридических наук Николай Китаев, хорошо известный читателям еженедельника «Пятница», недавно представил широкой общественности свое исследование о Вольфе Мессинге. Николай Николаевич занимался этим научным трудом более двадцати лет и сумел доказать, что Вольф Мессинг, воспринимаемый многими как настоящий чародей и величайший экстрасенс, всего лишь ловкий и тщеславный фокусник.

Артист, а не волшебник

Имя Вольфа Мессинга, прорицателя и мага, сбежавшего из оккупированной фашистами Польши в Советский Союз, гремело в нашей стране более тридцати лет. Люди почти безоговорочно и поголовно верили в то, что Вольф Мессинг действительно может читать мысли, угадывать будущее и подчинять себе волю других. О нем в буквальном смысле слова слагали легенды. Залы, где он выступал, ни до него, ни после не видели таких аншлагов. Любая информация о Мессинге сразу приковывала к себе всеобщее внимание. Особенно советским гражданам нравились истории о том, как Мессинг активно применяет свои таланты на благо СССР. А именно, помогает в поиске преступников. Среди людей, интересующихся способностями Вольфа Мессинга, был и молодой иркутский следователь прокуратуры Николай Китаев.

— В июне 1974 года Мессинг выступал с шестью сеансами «психологических опытов» в Иркутске, — вспоминает Николай Китаев. — Я посоветовал своему другу старшему следователю УВД Николаю Ермакову воспользоваться ситуацией и пригласить Мессинга на допрос одной подследственной.

Директор магазина обвинялась в крупном хищении. Вину категорически отрицала, а доказательств было мало. Мессинг во время допроса молча сидел за соседним с обвиняемой столом. Никакого интереса у допрашиваемой он не вызвал. Подследственная тем временем продолжала отрицать свою вину. Допрос так и не увенчался успехом.

Мессинг попросил отвезти его в гостиницу. Нетрудно представить себе изумление следователей, когда оперативник УБХСС, приглашавший Мессинга на допрос и доставивший его назад в гостиницу, ознакомил их со своей «справкой», составленной, как он пояснил, после беседы с Мессингом. В справке говорилось, что подследственная потратила крупную сумму похищенных денег на покупку мебели, которую затем подарила своим родственникам. Заявление о том, что в интересующий следствие период она якобы болела, ложное, а представленный больничный лист фиктивен. Опер назвал также имя сфабриковавшего справку врача и добавил, что в период мнимой болезни обвиняемая ездила вместе с любовником отдыхать на юг.

— Информация полностью подтвердилась, — говорит Николай Китаев. — Мы были потрясены и в то же время засомневались, что за 30—40 минут пребывания в одном кабинете с подозреваемой Мессинг смог узнать столько сведений... Однако дальнейшее расследование подтвердило все факты, и обвиняемую приговорили к шести годам лишения свободы.

Этот случай и подтолкнул Николая Китаева к началу своего научного труда о привлечении людей со сверхспособностями к расследованию уголовных дел. Но чем дальше он погружался в исследования, тем отчетливее понимал, что Мессинг не обладает никакими способностями, кроме хороших актерских данных.

— Хотя потрачено много времени, сил и денег, до сих пор не получено ни одного приемлемого доказательства реального существования экстрасенсорного восприятия. Аналогичный вывод следует из анализа трудов нынешних парапсихологов различных стран, — говорит Николай Китаев. — Мессинг же на публике демонстрировал только один опыт.

Из зала Мессинг приглашал зрителя, которому присваивали имя «индуктор». «Индуктору» предлагалось взять Мессинга за руку (следует отметить, что не Мессинг брал за руку «индуктора», а «индуктор» — Мессинга. — Авт.) и поручалось выполнить некое задание, о котором экстрасенс не знал. Он должен был мысленно диктовать Мессингу: «Сойдите со сцены, идите до пятого ряда, подойдите к такой-то даме, откройте сумочку, возьмите носовой платок» — или что-то другое в таком роде.

При этом он сопровождал его до цели. Если человек настойчиво мысленно диктует, у него возникает соответствующее непроизвольное и едва заметное дрожание мышц (во всяком случае, у девяти человек из десяти). Это и есть идеомоторика. Подобные трюки можно делать даже тогда, когда «индуктор» не держит угадчика за руку. Если идти рядом, то ключ к решению задачи даст походка, дыхание «индуктора». Однако узкому кругу лиц известен факт, когда исследователь Китайгородский предложил завязать глаза «индуктору», и Мессинг отклонил это предложение. Ему было ясно, что ничего не получится, ибо «индуктор» не будет знать, где пятый ряд, где задуманная дама...

— Техника этого аттракциона давно известна, в ее основе лежат так называемые идеомоторные акты, которые еще именуют микромоторными, или зачаточными движениями, — объясняет Николай Китаев. — Они представляют собой едва заметные движения, бессознательно исполняемые любым человеком в тот момент, когда он отчетливо представляет какое-либо движение или действие. И чем больше человек взволнован, тем более ярко проявляются у него идеомоторные акты.

Так, например, если человек сосредоточенно представляет в мыслях высокую башню, то глазные мышцы так разводят глазные оси, как это присуще нам, когда мы рассматриваем высокий предмет. И до, и после Мессинга артистов, владеющих этими приемами, было предостаточно. Зафиксирован случай, когда один известный психолог после непродолжительных тренировок обучил азам этого искусства несколько десятков самых обычных человек и они продемонстрировали свои умения публике при большом скоплении журналистов.

Почему же именно Вольфа Мессинга многие до сих пор считают не просто артистом, а настоящим волшебником? Да потому что с подобными опытами в Советском Союзе практически никто до него не выступал. Да и сам факт того, что он сумел сбежать из занятой фашистами Польши в Россию, для людей являлся подтверждением его уникальности. В пользу Мессинга работала и внешность артиста. Огромные глаза, орлиный нос, пышная шевелюра, гипнотизирующий голос с акцентом — настоящий граф Калиостро! Что еще нужно неискушенному советскому обывателю?!

Чудесная биография

Но самую большую роль в популярности Мессинга сыграла опубликованная в 1965 году автобиография «О самом себе», ставшая одним из главных бестселлеров тех лет. После появления этого трактата о фантастической жизни Мессинга его слава стала зашкаливать.

В этих воспоминаниях сказано, что Вольф Гершикович Мессинг родился 10 сентября 1899 года в религиозной еврейской семье близ Варшавы. В 11 лет он бежал из дома, оказался в Берлине, где случайная встреча с профессором Абелем помогла мальчику открыть и развить свои необычные психические способности. По утверждению автора мемуаров, он «способен читать мысли людей, умеет внушить свою волю человеку, скажем, глядя ему в затылок. Или вовсе не глядя». Демонстрируя публике эти фантастические способности, Мессинг, по его утверждению, объездил с концертами множество стран по всему миру. Был на короткой ноге с разными знаменитыми людьми, а с 1939 года стал проживать в Советском Союзе.

— Однако опять же далеко не всем известно, что за несколько лет до появления мемуаров «О самом себе» Вольф Мессинг в интервью журналисту Орешкину дал откровенное и полностью материалистичное объяснение своим «психологическим опытам», — замечает Николай Китаев. — «...Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»... Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются.

Допустим, что, выполняя задание, я в какой-то момент совершаю ошибку. И тут же индуктор совершенно бессознательно, помимо своей воли, «сообщит» мне об этом. Его рука окажет неуловимое сопротивление, и нужно обладать большой чувствительностью, чтобы воспринять это. ...Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором и даже с завязанными глазами. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и так далее. То, что мои глаза завязаны, больше всего действует на аудиторию. Мне же работать с завязанными глазами даже удобнее: я лучше сосредотачиваюсь. Такова в принципе моя методика «чтения мыслей».

Вот и все волшебство! И чем дальше Николай Китаев проверял приведенные в автобиографии данные, тем больше находил в них откровенного вранья. Например, Мессинг сообщает, что в 1915 году во время своих выступлений в Вене он посетил квартиру Альберта Эйнштейна, где его «поразило обилие книг», и провел телепатический сеанс с Эйнштейном и со «знаменитым психологом Фрейдом». Прочтя мысленное задание Фрейда, Мессинг выщипнул три волоска из пышных усов Эйнштейна.

— В свое время исследователь Львов отыскал подробную биографию Эйнштейна, изданную в 1971 году в Нью-Йорке, сравнил с «откровениями» Мессинга, после чего заключил: «Как давно установлено биографами Эйнштейна, он никогда не имел квартиры в Вене и в промежуток времени с 1913 по 1925 год вообще не приезжал в Вену, — говорит Николай Китаев. — Кроме того, Эйнштейн никогда не держал в своих квартирах «обилия книг» и говорил своим друзьям, что ему «достаточно нескольких справочников» и что он хранит у себя лишь «оттиски наиболее важных журнальных статей». Кроме этого не происходившего в реальности эпизода в автобиографии Мессинга есть еще четыре канонических момента: «случай в поезде», «побег от гитлеровцев из карцера полицейского участка», «эксперимент в банке» и «эксперимент с преодолением тройного кольца охраны». Последние два эпизода связаны с именем Сталина.

Случай в поезде

В мемуарах Мессинг сообщает, как он сбежал из родительского дома и появился на железнодорожной станции. В вагоне к нему подошел контролер и спросил билет. Мессинг протянул ему пустую бумажку и внушил, что это и есть билет. Контролер не заметил ничего подозрительного и не высадил зайца. Однако есть и еще одна, менее известная, версия тех драматических событий.

Член Союза писателей России Михаил Михалков в интервью за несколько лет до выхода автобиографии Мессинга утверждал, что был хорошо знаком с Вольфом, который однажды рассказал ему, как он в 4-летнем ( а не в 11-летнем, как сказано в автобиографии. — Авт.) возрасте ехал в поезде вместе с двумя женщинами и вместо билета подсунул контролеру бумагу. После того как контролер «купился» на внушение, Мессинг якобы мысленно приказал ему выброситься из вагона, что тот и сделал. Такое несовпадение в датах происшествия и в его деталях позволяют любому вдумчивому читателю отнести «случай в поезде» к разряду вымышленных ситуаций.

Побег из фашистского карцера

По словам Мессинга, в 1939 году его голову фашисты в Польше оценили в 200 000 марок. «Ведь я еще в 1937 году на выступлении в одном из театров Варшавы в присутствии тысяч людей предсказал гибель Гитлера, если он повернет на Восток», — объяснил такую для тех времен умопомрачительную цену Мессинг. Однажды в Варшаве на улице его остановил офицер и, узнав его, поместил в карцер. Силой мысли Мессинг заставил собраться у себя в камере всех полицейских, которые в это время были в помещении участка. Когда они пришли, экстрасенс быстро встал и вышел в коридор, задвинул засов окованной железом двери и скрылся.

— В первую очередь хочется сказать, что в истории мировой криминалистики не зафиксировано случая, чтобы узник смог бежать от своих тюремщиков, телепатически подчинив их своей воле, — рассуждает Николай Китаев. — Поэтому возникает дилемма: случай с побегом Мессинга — единственный и неповторимый в своем роде, либо мы имеем дело с очередной выдумкой мемуариста. Я решил проверить, знал ли Гитлер вообще хоть что-нибудь о Мессинге.

Для этого иркутянин обратился в Российский государственный военный архив, содержащий 857 фондов трофейных документов, куда входят и фонды высших государственных органов Третьего рейха, таких как Имперская канцелярия, министерств, управлений тайной полиции и государственной безопасности, а также личные фонды многих нацистских главарей и известных деятелей нацистского движения.

На его запрос пришел ответ, что в фондах хранилища не обнаружено никаких сведений об артисте Вольфе Мессинге. Этот же вопрос Николай Китаев адресовал в Берлинский университет. Оттуда сообщили, что не смогли ничего найти о Вольфе Мессинге. Ничего не дало и письменное обращение к директору Государственного архива Федеративной Республики Германии. Там тоже не были обнаружены никакие документы о реакциях Адольфа Гитлера на публичные парапсихологические сеансы Мессинга.

— Все изложенное служит подтверждением того, что Гитлер вообще никогда не слышал о Мессинге и тем более никак не реагировал на выступления «эстрадного телепата», — делает вывод Николай Китаев.

Тогда Николай Николаевич решил проверить свое более смелое предположение: может быть, Мессинг вообще не был хоть как-нибудь известен в довоенной Европе? Из самых авторитетных научных источников Польши поступила информация, что в оккультных журналах довоенного периода нет ни одного упоминания о нем, тогда как имеется множество статей о других известных в то время ясновидцах!

Встреча со Сталиным

По утверждению Мессинга, в 1940 году, когда он выступал на одной из клубных сцен Гомеля, его увезли с собой два человека, доставили в какое-то помещение, где для беседы с артистом появился... Сталин! Последнего якобы «интересовало положение в Польше, встречи Мессинга с руководителями Речи Посполитой».

— Получается, что «отец народов» не нашел лучшего источника информации о жизни в Польше, чем беглый «эстрадный телепат», который всегда был далек от политики. Он ничего не сообщает про обстоятельства своих дальнейших встреч со Сталиным, позволяя читателям домысливать все что угодно, — продолжает Николай Китаев. — Можно обоснованно предположить, что если бы Мессинг, проживавший после побега из Польши на территории Белоруссии, действительно привлек к себе внимание советских спецслужб (увезен из Гомеля на встречу со Сталиным, как утверждает артист в своих мемуарах), то в соответствующих архивах об этом должны сохраниться упоминания. Однако, как уже, наверное, вы догадываетесь, начальник Центрального архива КГБ Республики Беларусь Пименов ответил, что «сведений в отношении Мессинга Вольфа Гершиковича, 1899 года рождения, уроженца местечка Гора Кальвария, в Центральном архиве КГБ Республики Беларусь, а также в Национальном архиве Республики Беларусь не имеется». Кроме того, в сравнительно недавнее время стали доступными и тетради, в которых скрупулезно регистрировались посетители сталинского кабинета с 1927 по 1953 год. Фамилии Мессинга в тех списках нет.

Случай в Госбанке

Такой же выдумкой является и рассказ Мессинга о том, как он по заданию власть имущих пришел в отделение Госбанка и по пустому тетрадному листку, предъявленному кассиру, получил 100 000 рублей.

— Любой сотрудник Госбанка отлично знает, как получают деньги в таком серьезном учреждении, — объясняет Николай Китаев. — Этот порядок существовал и во времена, описанные Мессингом. Чек подают бухгалтеру, у которого никаких денег нет. Потом этот документ проходит уже внутренними каналами банка. Документ проверяют ревизоры. Если сумма велика, то их не меньше двух. Дальше оформленный чек поступает к кассиру, который готовит бумаги, отсчитывает деньги и лишь потом вызывает клиента. Кассир спрашивает у клиента его фамилию, какую сумму он должен получить и другие сведения (для какой организации и т. п.). Эти этапы оформления чека, конечно, не были известны автору мемуаров «О самом себе». Поэтому в его изложении предполагаемый им процесс получения денег в Госбанке выглядит столь просто и совершенно абсурдно.

Таким образом, можно считать несостоятельными все главные эпизоды мемуаров Мессинга, при проверке оказавшиеся вымыслом.

— Что же касается эпизода с расследованием иркутского дела, то много лет спустя автору удалось выяснить, что оперуполномоченный УБХСС, составляя «справку» о «телепатической помощи Мессинга», просто изложил следователю агентурную информацию в отношении В., которая рассказывала сокамерникам о своих деяниях... На самом деле Вольф Мессинг никаких мыслей допрашиваемой не читал.

Кто такой Вольф Мессинг

Вольф Мессинг родился в 1899 году в еврейской семье в небольшом городке, расположенном вблизи Варшавы. В 11 лет сбежал из дома и добрался до Берлина, где подряжался на черную работу. Демонстрируя свои способности, Мессинг, по его собственным словам, встречался с Фрейдом, Эйнштейном, Махатмой Ганди и другими видными людьми тех лет. В 1939 году после начала Второй мировой войны сбежал в Советский Союз. Выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. В 1971 году был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР». 8 ноября 1974 года скончался в больнице после продолжительной болезни. Смерть наступила от отека легких, после отказа почек.

Кто такой Николай Китаев

Бывший следователь по особо важным делам прокуратуры области, он расследовал самые громкие и вызвавшие широкий общественный резонанс уголовные дела. В том числе дело серийного маньяка Кулика. Сейчас Николай Китаев занимается научной и преподавательской деятельностью. По книгам нашего сибирского ученого обучаются действующие работники силовых ведомств не только России, но и Молдовы, Грузии, Белоруссии, Латвии, Киргизии, Украины и т. д.

Метки:
baikalpress_id:  10 063