Решетникова отпустили

Организатор финансовой пирамиды наконец признался, что у него нет денег

Ситуация вокруг Иркутского фондового центра все больше начинает походить на сюжет латиноамериканского сериала. После недавнего ареста гендиректора ИФЦ Алексея Решетникова последовала череда бурных событий, в результате которых известный финансист был госпитализирован с нервным срывом. Между тем следствие продолжает настаивать на заключении Решетникова под стражу.

Хоть голову в петлю

На этой неделе в редакцию «Пятницы» позвонила 50-летняя иркутянка Евгения и, рыдая, рассказала, что деньги, вложенные в ИФЦ, стали причиной семейной трагедии. По ее словам, семь лет назад она вышла замуж и переехала жить к мужу. Свою квартиру продала за полтора миллиона. Хотели строить дом. Деньги лежали в банке. Но год назад Евгения тайком от мужа забрала деньги из банка и отнесла в ИФЦ. Когда супруг узнал об этом, его реакция была самая жесткая. Не столько из-за потерянных денег, сколько из-за того, что Евгения не посоветовалась с ним. В итоге он объявил, что подает на развод и хочет, чтобы она скорее съехала из его квартиры. А съезжать Евгении некуда...

— Не знаю, что делать, — плачет женщина, — куда идти. Дети сами живут в жуткой тесноте. Муж не разговаривает. Я уже все варианты перепробовала, и везде тупик, только одно осталось — голову в петлю... И конец. Это только одна история, а сколько их: разрушенных судеб, семей, надежд, несделанных операций, невыплаченных ипотечных кредитов — догадаться нетрудно. И вот на этом мрачном фоне пришло известие, что Алексей Решетников, гендиректор Иркутского фондового центра, снова на свободе.

Пошатнулось здоровье

Напомним, что в результате мартовского краха ИФЦ пострадали 6000 клиентов на сумму 2,5 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», однако на тот момент правоохранительные органы сочли, что гендиректор Алексей Решетников не представляет опасности, и оставили его на свободе, ограничившись подпиской о невыезде.

Казалось бы, Решетникову создали все условия — пожалуйста, работай, отдавай долги народу... И действительно, все это время, с марта по июль, финансист пытался (или делал вид, что пытался) вернуть деньги. В июне вкладчики даже получили смехотворные 0,1% (!!!) от суммы долга. Однако сколь веревочке ни виться... 28 июля Кировский районный суд Иркутска принял решение заключить Решетникова под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

В постановлении подчеркивалось, что Решетников представляет опасность для общества и под тяжестью предъявленных обвинений будет препятствовать расследованию. Однако в СИЗО основатель пирамиды пробыл всего ничего. 14 августа областной суд отменил решение об аресте и направил дело на новое рассмотрение. Решетникова отпустили, он было уже воспрял духом, но уже во вторник в Кировском суде должен был решаться вопрос о повторном аресте. По словам Алексея Позякина, адвоката г-на Решетникова, его клиенту внезапно стало плохо, и в полуобморочном состоянии он был госпитализирован в городской центр психологической помощи.

Восстанавливать, так сказать, пошатнувшееся здоровье. Удивляет в этой истории фантастическая быстрота и легкость, с которой г-ну Решетникову удалось лечь в больницу. Все знают, что госпитализация — это длительный и многотрудный процесс, отягощенный необходимостью иметь с собой массу документов: направление из поликлиники, результаты анализов, конечно, страховой полис. Сбор всех этих бумаг занимает не один день. Да еще и не факт, что положат, скажут, свободных мест нет, и все. А тут буквально за какие-то 50 минут все было устроено наилучшим образом. Просто какие-то медицинские чудеса!

Отвергают мошенничество

На прошлой неделе нам удалось встретиться с Ольгой Макаровой, известным московским адвокатом, которая в свое время защищала самого главного «пирамидостроителя» России Сергея Мавроди. Ольга Макарова специально приехала из Москвы, чтобы обжаловать постановление Кировского суда об аресте Решетникова.

— Итак, г-на Решетникова обвиняют в мошенничестве. Что вы думаете по этому поводу? — спросили мы Ольгу Александровну.

— Какое тут может быть мошенничество! Эта структура существует шесть лет, с 2002 года. Ни одна пирамида, как теперь уже установили экономисты, не может существовать больше года. Они свои обязательства выполняли. Проблемы были, конечно, но Решетников умел из них выходить. В этот раз он тоже до последнего надеялся, что выкрутиться. Но, к сожалению... Тут еще были способствующие факторы: паника перед выборами, все ждали дефолта, и многие вкладчики забрали деньги. Плюс, биржа — это такой организм, где в один день можно стать миллионером или превратиться в нищего.

По мнению адвоката, ИФЦ оказался в кризисе. В этом нет никакого криминала — любое предприятие может обанкротиться. При этом Ольга Макарова не сомневается в порядочности директора центра.

— До какой степени человек может любить деньги, чтобы поставить на карту свою жизнь, жизнь своих родных и близких, семьи... У него здесь родители, жена, ребенок... Поймите, среди вкладчиков есть достаточно влиятельные люди. У них разговор короткий. Так вот если бы он скрылся, то у меня были бы какие-то сомнения. У него было миллион возможностей покинуть Иркутск и вообще Россию, но вместо этого он носился по городу с утра до вечера, искал деньги. Пошли выплаты...

— Кстати, а давайте представим ситуацию: допустим, Решетников остается на свободе, продолжая платить 0,1%. В этом случае юридически он уже не подпадает под уголовную ответственность?

— Гражданскую ответственность он должен нести. Сотни людей обратились в суд. Но ИФЦ является обществом с ограниченной ответственностью, то есть его учредители несут ответственность в размере своего уставного капитала (который составляет всего 10 тысяч рублей. — Авт.).

— А с чем вы связываете позицию следствия, которое настаивает на содержании вашего клиента в СИЗО?

— С воздействием неких личностей. Я их знаю, но не буду называть. Они имеют возможность использовать правосудие в своих личных интересах. Как личное орудие мести. Во-вторых, они имеют возможность влиять на правоохранительные органы. Я думаю, что эти люди и спровоцировали эту ситуацию.

— Хорошо, допустим, Решетников действительно не имел умысла обмануть вкладчиков, но вряд ли это их утешит. Им нужны деньги.

— Люди должны понять, что после его ареста они вообще ничего не получат. Кроме Решетникова, никто этим заниматься не будет. Поэтому у вкладчиков нет выбора верить кому-то кроме Решетникова. Он, с моей точки зрения, заинтересован в том, чтобы эту ситуацию разрулить с минимальными потерями. Он пытается что-то делать, но ему не дают. Те люди, которые хотят видеть его в СИЗО, надеются, что там они выбьют из него свои деньги. Не могут эти люди взять себе в толк, что денег нет. Нет денег!

Действительно, очень многие не верят, что у Решетникова нет денег, но Ольга Макарова говорит, что надо поверить. У ее клиента даже на адвоката денег нет.

Вкладчики обвиняют милицию

К сожалению, в ГУВД Иркутска по поводу несостоявшегося повторного ареста дают скупые комментарии. На фоне отсутствия информации продолжают плодиться самые нелепые слухи и домыслы. По Интернету гуляют «свидетельства очевидцев», в которых утверждается, что якобы Решетникова избили в СИЗО, у него отбиты внутренние органы, сотрясение мозга.

И самое ужасное, что простые обыватели в это с удовольствием верят. К нам в редакцию постоянно звонят вкладчики, рассказывая всяческие небылицы о «заказчиках» ареста Решетникова, среди которых называют крупных областных чиновников, у которых в ИФЦ якобы зависли миллионы рублей. Об этом мы напрямую спросили Игоря Лукашевского, заместителя начальника Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области.

— Как к этому относиться? — сказал Лукашевский. — Как к неправде. Понимаете, те, кто это распространяет, высказывают свои субъективные мнения, а у меня официальные документы.

— Все-таки почему было решено задержать Решетникова?

— Мы полагаем, что, находясь на свободе, он может повлиять на ход следствия, скрыть доказательства, оказать давление на свидетелей.

— Можете сказать хотя бы примерно, когда материалы дела будут переданы в суд?

— Пока нет.

До последнего вздоха

А тем временем большая часть вкладчиков, похоже, уже смирилась, что деньги потеряны окончательно. Но остались два или три десятка людей, готовых бороться до последнего вздоха. В субботу, 30 августа, состоялось их очередное собрание у крыльца ИФЦ на улице Свердлова (правда, теперь там находится другая фирма), во время которого они бурно обсуждали обращение на имя Путина с требованием разобраться с... правоохранительными органами, которые якобы не дают Решетникову работать.

Обсуждали планы пикетировать БЭФ, призывали ходить по редакциям газет и ТВ, распространяли анкеты. Честно говоря, было больно и горько наблюдать за ними. Все эти люди пенсионного возраста, которые до сих пор отказываются признать очевидное. Денег нет и не будет.

Метки:
baikalpress_id:  10 066
Загрузка...