Убили друга

Бывшие приятели так жестоко избили юного братчанина, что родители не смогли опознать его тело

В тот вечер 3 августа за 18-летним Модестом Балакиным зашел его приятель — вместе парни вышли на улицу. Модест сказал родителям, что вернется минут через двадцать. Как оказалось, они видели сына последний раз. Наутро его нашли мертвым неподалеку от дома, в траншее за гаражами, растерзанным и засыпанным землей.

Последний вечер с сыном

Все случилось в 7-м микрорайоне Братска. Семья Балакиных была в сборе, после ужина все занимались домашними делами. В дверь позвонили около десяти вечера — к сыну Модесту пришел его приятель Игорь Бурмакин. Ребята дружили в детстве, поэтому родителей не насторожило, что сын решил спуститься с Игорем на улицу поговорить. Когда в половине двенадцатого Модест не вернулся, мама решила позвонить ему на мобильник — в трубке прозвучало: «Абонент временно недоступен».

«Родители знали, что Модест только что зарядил телефон, — рассказывает двоюродный брат Модеста Александр Танцырев, — поэтому отец сразу вышел на улицу искать сына». Он обошел весь парк — сердце чувствовало, что с сыном что-то не так. Ведь он никогда не отключал телефон, у него не случалось загулов. Парень всегда предупреждал родителей, если задерживался, а тут ушел на 20 минут и спустя два часа не вернулся. Отец несколько раз обежал парк, но никого не встретил. В окрестностях дома Модеста с приятелем также не было. Родители ждали до утра: обзванивали друзей, больницы — думали, что Модеста могли избить. Позже стали звонить в морг — там сообщили, что за последние часы никого не привозили.

Признался сам

Ранним утром все родственники знали — пропал Модест. Отец парня отправился к Игорю Бурмакину, с которым вечером ушел сын. Александр рассказывает, что Игорь, когда как ни в чем не бывало открыл дверь отцу Модеста, очень спокойно сказал, что они расстались во дворе и больше он ничего не знает. Еще добавил, что Модест сказал, что прямо сейчас, поздним вечером, уезжает к другу на дачу на неделю. Опешивший родитель ушел, но, проанализировав, что такого их сын просто не мог сделать, вернулся. «Ты видел его последним, пойдешь по уголовному делу первым», — сказал отец другу детства своего сына.

Как только отец Модеста ушел, Игорь не выдержал напряжения и все рассказал своей матери: вместе они поехали в милицию, и парень признался сотрудникам в преступлении, совершенном накануне вечером, сообщив имена всех соучастников.

— Мы с сестрой были дома, когда из милиции позвонил Толя, — говорит Лидия Михайловна, тетя Модеста. — Он приехал писать заявление о пропаже сына и узнал, что Игорь уже дает признательные показания. Тогда мы на такси рванули к Никите Фролову — Игорь Бурмакин уже сообщил, что он тоже участвовал в убийстве нашего мальчика.

Дверь преступник открыл сам — заспанное лицо, красные глаза, запах перегара. «Люба схватила его, стала кричать: «Где Модест?», — вспоминает то жуткое утро Лидия Михайловна. — Никита был настолько растерян, что стал говорить, что не знаком с Модестом! Хотя они дружили с детства!» Женщины заставили Фролова одеться, сообщив, что Бурмакин уже дает признательные показания, и отвезли его в отделение.

В это время сестра Игоря Бурмакина, которая, как оказалось, все знала, показала отцу Модеста место, куда преступники скинули тело парня. «Отец пришел туда раньше, чем милиция, — говорит Александр, — спрыгнул в траншею и откопал голову сына — Модест был уже холодный». В это время на место «захоронения» подъехала милиция. «Мать мы туда не пустили — видеть, что стало с ее сыном за эти несколько часов, ей не следовало», — рассказывает Александр. На месте убийства, по словам очевидцев, все было перепачкано кровью. Бурые пятна на гаражных воротах, кровавые следы волочения и пятна на асфальте дороги, через которую к траншее волокли избитого до смерти парня.

Предатели

Родственники говорят, что Модест был очень осторожным парнем — берег зрение. Два года назад на физкультуре в школе ученики играли в лапту. Брошенный мяч угодил парню в глаз. Травма оказалась очень тяжелой — лопнула сетчатка, был поврежден хрусталик. Модест перенес четыре сложнейшие операции — врачи спасли зрение, но требовались очередные хирургические вмешательства через некоторое время. Школьнику сказали, чтобы остерегался резких движений, не бегал, старался избегать падений и ударов. Парень берег себя — покупал нескользящую обувь. Вечером, когда темнело, приезжал домой на такси, чтобы нигде не споткнуться.

Преступники знали о травме, и самый первый удар, как рассказывают сами подозреваемые, был намеренно нанесен именно в травмированный глаз. Следующие «примерно 20 ударов» были также в слабое место.

— Самое жуткое, что двое из тех, кто избивал Модеста, были его друзьями детства. Они выросли в одном дворе, дружили, — говорит Александр, — позже их дороги разошлись: у Модеста были другие интересы, он учился, а эти ребята, скажем так, связались с дурной компанией. Но он всегда про них говорил: «Нормальные пацаны».

Зверское убийство

О том, что происходило в тот вечер с Модестом, рассказали сами задержанные. Это было нечто страшное: вместе с Игорем Модест Балакин поднялся к общему другу детства Никите Фролову в соседний дом. Зайти к приятелю предложил Игорь. Планировалось ли жестокое убийство заранее или все произошло случайно — выяснит следствие, однако из квартиры на площадку вышел не только Никита, но и имеющие дурную славу в округе братья Распоповы. Все они были изрядно навеселе.

Из показаний задержанных, с которыми следствие знакомит родственников, стало известно, что в подъезде Фролов и Бурмакин начали выяснять отношения. В этот момент, по словам подозреваемых, Модест ухмыльнулся, и это очень не понравилось одному из Распоповых. Тогда он стал избивать парня — бил точно в травмированный глаз.

— Модестик отходил к лифту, а потом, видимо от дикой боли в травмированном глазу, сел на ступеньку, и они все вместе стали пинать моего племянника, — говорит тетя Модеста Лидия Танцырева. — Избивали несколько часов. Позже парня выволокли на улицу — издевались, пинали, душили. Волоком истекающего кровью Модеста дотащили до траншеи у гаражей и сбросили в канаву. Был в это время парень мертв или нет, выяснит экспертиза. Меж тем изверги закидали его палками и ветками, присыпали землей.

«Что такого сделал Модест, чем вызвал бешеный гнев четверых парней в свой адрес, из-за чего его лишили жизни?» — задаются вопросами безутешные родственники. Все участники убийства задержаны, двое из них несовершеннолетние.

Родственники и друзья Модеста Балакина хотят добиться вынесения судом самого сурового приговора всем участникам бесчеловечной расправы. Открытое обращение с сотнями подписей они разместили на сайтах Иркутской области, опубликовали в прессе и передали в суд.

P.S. Имена и фамилии подозреваемых изменены.

Как идет расследование

«По данному факту три человека арестованы решением суда, один находится на подписке о невыезде. Ведется предварительное расследование. Трое из них дают признательные показания», — сообщил «Пятнице» Павел Новиков, следователь следственного отдела по городу Братску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Иркутской области.

Нужны свидетели

Избиение Модеста Балакина происходило, когда на улице еще было светло — тот вечер 3 августа был солнечным. Следствие ищет людей, которые могли видеть преступление из окна дома или машины. Их просят обратиться в милицию.

«Это не он»

— Когда я пришел на похороны и увидел тело в гробу, подумал, что что-то перепутали — это не наш Модест! — говорит двоюродный брат погибшего Александр. — Лицо худого парня стало круглым и похожим на азиатское. Он был просто не узнаваем из-за побоев — сквозь посмертный грим проглядывали чудовищные рубцы на лице.

— На нем не осталось ни одного живого места, — плачет тетя Модеста Лидия Михайловна. — Когда нам читали заключение, мы рыдали — он был избит настолько, что не осталось ни одного нетронутого места: сломаны ребра, кругом кровоизлияния, следы удушения...

Метки:
baikalpress_id:  10 065