Большая вода

Пострадала ли Иркутская ГЭС от землетрясения?

На прошлой неделе в редакцию «Пятницы» позвонил обеспокоенный иркутянин Антон Кравцов. Мужчина просил узнать, почему вода у плотины Иркутской ГЭС, со стороны залива, вдруг упала на 1,5—2 метра, зато поднялась в Ангаре. «Я на это обратил внимание после прогулки по набережной, — рассказал Антон, — в районе памятника Александру III вода в Ангаре поднялась так, что достает до ступенек». Чтобы узнать, почему произошли такие метаморфозы, «Пятница» обратилась в управление Иркутской ГЭС.

— Действительно, это так, — говорит Людмила Огнева, ведущий инженер производственно-технического отдела Иркутской ГЭС, — в этот период гидроэлектростанция работала на полную мощность. Даже пришлось открывать четыре холостых водосброса.

По словам Людмилы Григорьевны, обусловлено это тем, что уровень Байкала превысил предельно допустимую отметку — из-за большой приточности: «В связи с дождливой погодой основные реки, несущие воду в Байкал, стали переполняться и увеличивать объем озера. Каждый день уровень поднимался на один-два сантиметра. Это очень большой объем! Пришлось сбрасывать воду, что вызвало подтопление дачных участков на Ангаре и острова Юность». Для поддержания нормативных отметок, установленных постановлением правительства, на ГЭС начали делать холостые сбросы воды.

Людмила Огнева отметила, что 2008 год стал достаточно аномальным: в первом полугодии ГЭС работали на очень низкой мощности — была маленькая приточность. А в начале августа все резко изменилось: «Суммарный расход воды через Иркутскую ГЭС был увеличен более чем в два раза».

Сегодня станция продолжает работать на полную мощность, но холостые водосбросы закрыты: «Ситуация с Байкалом нормализуется, но точного прогноза мы не знаем: сентябрь — непредсказуемый месяц. Если пойдут осадки в Забайкалье и опять наполнятся притоки, снова возможно открытие холостых водосбросов», — пояснила специалист.

Метки:
baikalpress_id:  29 048
Загрузка...