Открыл звезду

Иркутянин, студент МГУ, совершил мировое открытие

Евгений Горбовский учится на шестом курсе астрономического отделения МГУ. Вместе со своим преподавателем и несколькими студентами и аспирантами МГУ он стал первооткрывателем трех сверхновых звезд. К слову, это первое в России подобное открытие за все время после распада СССР. Звезды назвали совсем не романтично: 2005 BV, 2006 ЕЕ, 2006 AU. Оказывается, так принято в астрономии: звездам даются не имена, а цифровые обозначения. Недавно Евгений приехал в родной город, чтобы установить новый телескоп-робот, почти такой же, как в подмосковном Востряково, с помощью которого и были открыты сверхновые звезды. Оказывается, Евгений кроме астрономии увлекается фигурным катанием, бальными танцами, ходит в горы, а еще играет на цифровом пианино. С одаренным студентом встретилась корреспондент «Пятницы».

Астроном живет в келье

Евгений Горбовский действительно очень умный юноша. Такие редко встречаются в обычной жизни. Но Женя сразу предупредил: «У нас в МГУ есть чистые «ботаны», я не такой!»

И в доказательство рассказал о своих увлечениях. А они у него разнообразные. Например, до восьмого класса он серьезно занимался хоккеем с мячом на стадионе «Локомотив» в Иркутске. А как иначе, если мама окончила институт физкультуры, да и младший брат играл в хоккей. Правда, из музыкальной школы Евгения выгнали. Говорит, за самые грязные нотные тетради, за двойки по сольфеджио и за... леворукость, которая мешала играть так, как требовал преподаватель. Но так уж устроена память у Горбовского: если что-то раз узнал, то он к этому еще вернется. И вернулся к музыке, как это ни странно, уже на третьем курсе астрономического отделения физического факультета МГУ. Купил себе цифровое пианино и поставил в крошечной общежитской комнатушке.

— Я живу в келье, потому что, кроме кровати, шкафа и стула, в мою комнату размером полтора на три с половиной метра ничего не входит. Настоящая келья! — смеется юноша.

Женя купил ноты и сам разучил классические вещи, до которых просто не дорос в детстве. Играет Баха, очень любит Моцарта, Шумана, Шуберта, из современных уважает инструментальную музыку Эндрю Ллойда Вебера.

А еще со своей девушкой Евгений занимается бальными танцами и фигурным катанием. Час занятий на ледовом катке в Москве стоит от девятисот рублей и выше, но, по его словам, удовольствие, которое он получает от катания, того стоит.

Открытие сверхновых

До поселка Востряково, где установлен робот-телескоп, диаметр линзы которого составляет сорок сантиметров, на электричке будущий астроном Женя Горбовский добирается два часа. А на машине Саши Белинского, его друга-аспиранта, можно доехать за двадцать шесть минут (студенты засекали!) — но только глубокой ночью, когда в Москве нет пробок. Телескоп — основное орудие астронома — должен быть всегда рядом, как пианино для пианиста.

Поэтому Женя все свое учебное время проводит рядом с телескопом. Даже додумался примотать к нему скотчем свой единственный ноутбук («У ноутбука очень короткий юэсбишный хвостик, поэтому изощряемся как можем», — смеется над своей выдумкой Евгений) — так удобнее снимать полученные результаты. Единственное, на что влиять никак не удается, — плохая погода. В Москве почти не бывает чистого неба, а это очень затрудняет астрономические наблюдения.

— Но, даже несмотря на плохую погоду, нам удалось провести наблюдения и открыть три сверхновые звезды! — сияет улыбкой студент-астроном. — Два года мы разрабатывали специальную компьютерную программу для робота-телескопа.

Чтобы открыть сверхновую звезду, надо было сначала «обучить» робот-телескоп находить на небосводе неизвестные яркие звезды, имеющие проекции в далеких галактиках. Дело в том, что в галактиках все звезды «живут» парами. Только в нашей Галактике звезда по имени Солнце пары не имеет («Можно считать Юпитер такой парой для нашего Солнца, — говорит Евгений. — Но надо увеличить его массу раз в десять, и тогда он бы стал плохонькой звездочкой»). Сверхновые звезды вспыхивают в далеких галактиках, но имеют такое сильное свечение, что их свет через миллиарды световых лет доходит до нас!

— Сверхновые звезды — очень мощные и очень далекие, и это вызывает интерес ученых, — отвечает Евгений на вопрос о том, почему именно сверхновые звезды стали предметом его увлечений. — Ведь очень интересно узнать, что в далекой галактике, на расстоянии одного миллиарда световых лет, вспыхнуло новое светило... Открытые нами 2005 BV и 2006 AU могут служить маяками — по ним можно будет определять расстояние до их галактик. А 2006 ЕЕ — самая мощная звезда второго типа, она оказалась значительно ярче других подобных, и это тоже вызывает огромный интерес астрономов.

Будущее России

В Иркутск Евгений приехал, чтобы установить новый робот-телескоп системы «Мастер». Кроме сверхновых звезд этот телескоп будет улавливать еще и гамма-всплески.

— С нашим профессором Владимиром Михайловичем Липуновым мы придумали широкопольные камеры, которые будут обнаруживать не только сверхновые звезды, но и гамма-всплески, — говорит Евгений. — Всегда интересно узнать, что в космосе взорвалось. В Подмосковье телескоп стоит не на месте, но даже с его помощью мы совершили три открытия. А если такую технику установить на Кавказе, то можно будет каждую неделю открывать по сверхновой звезде!

Два года подряд студент из Иркутска ездил в Кисловодск, на Кавказ, где установил еще два подобных телескопа. Сейчас Евгений является соавтором многих научных статей в очень уважаемых международных астрономических журналах и автором открытий. Он участвовал во многих научных конференциях, одна из которых проходила в Греции. Но уезжать из России пока не собирается.

— За границей хорошо отдыхать или работать какое-то время, но жить я хочу в России, — уверен Евгений. — Наша страна обязана обратить внимание на науку, если хочет мира. Становиться ведущей державой без науки невозможно, мне кажется, и Медведев, и Путин это понимают.

Что такое сверхновые звезды

Внезапно вспыхивающие звезды, мощность излучения которых во время вспышки во много тысяч раз превосходит мощность вспышки новой звезды. К взрыву сверхновой звезды приводит гравитационный коллапс, развивающийся после прекращения в ее недрах термоядерных реакций. При взрыве центральная часть становится нейтронной звездой (пульсаром), а вещество внешних слоев выбрасывается со скоростью в несколько тысяч километров в секунду и образует волокнистую туманность. Сверхновая звезда — источник космических лучей.

Загрузка...