Уроки землетрясения

Иркутск продолжает жить под впечатлением от случившегося на прошлой неделе землетрясения. Многие люди не могут успокоиться и задаются вопросом: а что будет с нами, если тряхнет сильнее? Насколько к этому готовы городские и районные власти, специальные службы, средства массовой информации...

Нет системы оповещения

О том, как Иркутск пережил землетрясение, какие вынес из него уроки, мы спросили Михаила Бегуна, заместителя начальника Главного управления МЧС по Иркутской области.

— Впервые за последние несколько десятков лет Иркутск столкнулся со стихией, которая потрясла всех. Люди начали паниковать, высыпали на улицу, часами там стояли. Город накрыла общая растерянность. Отчего это случилось?

По словам Михаила Валентиновича, первая причина лежит на поверхности: такова природа поведения людей во время землетрясения. Это описано во всех методиках: при определенной балльности у людей возникают нездоровые ощущения, нервозность, паника. Это естественно.

— Вторая составляющая, — рассуждает Михаил Бегун, — это незнание правил поведения в таких случаях и нежелание их знать. У нас уже 15 лет преподается в школах ОБЖ, но все равно отношение к предмету несерьезное. А ведь главная составляющая культуры безопасности — это обученность, знание базовых моментов, готовность населения к возможной угрозе. Ведь откуда родилась эта куча слухов о том, что якобы в 14 часов будет повторный толчок силой 9 баллов?! Слухи рождаются оттого, что люди не знают элементарных вещей, понятия не имеют, что невозможны повторные толчки такой же интенсивности. А чем народ более необученный, тем легче им манипулировать и тем быстрее распространяются слухи.

В числе причин, породивших волну паники, Михаил Валентинович также называет деятельность некоторых СМИ во время ЧС. К ним у сотрудников МЧС глобальные претензии. Он напомнил о заявлении известной радиостанции насчет возможных девятибалльных толчков в 14 часов, которое всех повергло в шок. Эта информация прошла в эфир и моментально начала разноситься по городу.

— Последствия оказались для нас очень печальными, — говорит Михаил Валентинович, — в первый час нас и так захлестнул шквал звонков, который вывел из строя систему управления. Связь отказала. Благо у нас была внутренняя система, и мы справились. Но насколько это мешало работе! На пять абонентских линий было принято свыше семи тысяч звонков, большинство из которых исходили от напуганных людей, жаждавших уточнить информацию. В результате мы попали в цейтнот из-за того, что сотни тысяч горожан были введены в заблуждение.

— А что у нас с системой массового оповещения? Если бы она была задействована, то, наверное, многих проблем можно было бы избежать.

— У нас сложилась уникальная ситуация. Есть соответствующее законодательство, которое предписывает всем уровням власти, что делать и как. Одна из их обязанностей — оповещение населения в чрезвычайных ситуациях. Но руководители рассуждают так: мол, зачем на это тратить деньги, это может подождать. И вот результат. У нас недавно закончилась комплексная проверка в Иркутске, в ходе которой выяснилось, что у администрации города нет централизованной системы массового оповещения. Есть небольшие устаревшие системы на химически опасных объектах, и то не на всех...

— Как так! А если война?

— Мы заключили договор об SMS-информировании, но оно запаздывает на сутки. Есть договоренность с телекомпаниями о бегущей строке на ТВ, но здесь тоже не все так просто. В субботу был толчок, а у них оказался выходной... И есть еще так называемый радиотелеперехват. Это техническое устройство, позволяющее руководителю администрации в ситуации ЧС включить тумблер — и все каналы, которые у нас действуют, гаснут, начинает передаваться информация о порядке действия населения в различных ситуациях. Мы можем выдавать всю необходимую информацию, инструкции, как себя вести, комментарии специалистов и т. д. Это функциональная обязанность службы оповещения, но на это нужны деньги, а это забота органов исполнительной власти. Но так как у нас за долгие годы все развалилось, то радиоперехват не работает.

Метки:
baikalpress_id:  28 879