Кто такие офисные санитары?

На этой неделе блогосфера шумела на тему войн в социальных сетях, блоггеры размышляли над приходом электромобилей и подсчитывали медали «советской сборной». Помимо этого сетевые деятели подробно рассказали про американский здоровый образ жизни и поведали о современном явлении — офисных санитарах.

Кто такие «офисные санитары»?

Нет офисов, где дела идут просто идеально. Но всегда есть такие люди, которые стремятся сделать работу в офисе «как по часам». Автор блога fritzmorgen.livejournal.com раскрывает тайны офисных санитаров: «Ничего удивительного, впрочем, в этом нет. Организации состоят из людей, а люди — существа живые, то есть склонны к здоровому хаосу. Тем не менее стоит конторе чуть-чуть разрастись, как в ней тут же заводится санитар офиса, который объявляет крестовый поход против бардака: начинает «наводить порядок» и пытается строить не только своих подчиненных, но и сотрудников, которые ему не подчиняются.

Как выглядят действия санитара с разных точек зрения? С точки зрения санитара офиса: сам санитар офиса убежден, что борьба со злом — это не только его долг, но и его путь к успеху. Дескать, стоит мне навести в конторе порядок, как фирма тут же заработает кучу денег, а 3% от кучи дадут мне в виде премии. С точки зрения рядовых сотрудников: заглянем в мозг Георгию, который не сдал санитару отчет. У Георгия масса других дел. Подготовить отчет санитару, конечно, нужно, но... это вроде как не на первом месте. С точки зрения руководства: вот представьте себе, сидит за столом начальник, размышляет над реально важными для него вопросами. Денег там кто-то из клиентов не отдает, или, допустим, с кадрами не очень: одни имбецилы на рынке труда.

И тут заходит санитар и начинает грузить своими мелкими проблемами: рассказывает, что негодяй Георгий, оказывается, не сдал вовремя отчет. И вообще, у Георгия, оказывается, деньги фирмы из рук улетучиваются. Выделяли, например, Георгию 2000 рублей на новый картридж, а можно было сэкономить и старый заправить. Как полагаете, что начальник ответит санитару? По большому счету, наплевать начальнику и на отчет, и на картридж, и на остальные мелочи. Начальник знает, что Георгий работает нормально, а искать нового Георгия большой геморрой.

Поэтому и не собирается начальник применять к Георгию никаких мер. С другой стороны, и посылать санитара далеко и надолго тоже, вроде как, идеологически неверно. Отчеты должны сдаваться вовремя. Поэтому начальник принимает мудрое решение: выслушать санитара, согласиться с ним, чтобы санитар успокоился, и забыть». Несмотря на довольно подробный рассказ и представление офисных санитаров, блоггеры не прочь поразмышлять на эту тему:

«Старая добрая пирамида: начальник спрашивает со своего подчиненного, но не с его подчиненных. Тогда будет толк». «Бывают сотрудники с большим опытом и авторитетом, но без должности и полномочий, которые не могут промолчать, видя чужие ошибки, просчеты, халатность и др. Они подсказывают, делают замечания, помогают, наконец, и это называется наставничество». «Плохие бывают везде, но где хорошо платят, их в конце концов увольняют, а вот бюджетники мучаются».

Американский здоровый образ жизни

Граждане США прямо помешаны на здоровом образе жизни: не употребляют алкоголь, стараются не курить, но забывают еще кое-что. О здоровом образе жизни по-американски рассказывает автор журнала sol-tat.livejournal.com: «Я вам говорила, что в первые два месяца штатной стажировки меня разнесло на восемь килограммов. Причем я мужественно отказывалась от бесконечной пожираловки на утренней врачебной конференции (емкости с кофием и тонны синтетических плюшек с плотью синтетической коровы и салатом, вырезанным из зеленой цветной бумаги). Они жрали в ординаторской. Они хавали на клинразборах. Он лопали, если мы собирались на телефонную конференцию. Они жевали, проходя по коридорам. Они доставали печеньки из карманов пижамок в лифте. А я у них шла под грифом «много пью». Эдакие осудительные взгляды. Они — бокал вина. Я — полбутылки вискаря. Не, ну а как иначе, а?» Блоггеры здоровому образу жизни по-американски не удивились:

«Американцы толстеют еще и потому, что у них пища вся какой-то гадостью пропитана, типа антибиотиков, что ли. Просто за три месяца работы в Штатах у всех русских девчонок ж... разнесло... Э-э, в смысле, тазовые кости раздвинулись. И у меня в том числе. Хотя жрать нам было некогда — работали, а на рабочем месте есть нельзя. Удивляюсь, как вообще есть успевали!»

«А вот то, что они масла сливочного боятся больше, чем стронция, так это непроходимая тупость. Холестерин нужен организму. Не буду вдаваться во все подробности и детали. Но холестерин нужен как минимум для того, чтобы не становиться такими вот рыхлыми. Не говоря уже о витаминах, содержащихся в сливочном масле. А вообще-то жрать меньше надо. И двигаться больше».

«Когда я был в Штатах, то осознал большой пропагандистский обман — везде в России кричат: «В США больше всего людей страдают ожирением».

Все россияне воспринимают это как «В США почти все жирные». За время моего пребывания в Штатах я увидел от силы 3—4 человек, которые были толстыми, остальные все такие же, как у нас в России. Жирные люди в Штатах те, у кого не хватает денег сходить в нормальное кафе или ресторанчик, кто вынужден питаться в заведениях фастфуда. Думаю, что вы сами видели, что число посетителей таких заведений в Штатах крайне невелико».

Никаких АЭС не хватит...

Вновь отечественных автомобилистов пугают появлением автомобилей на аккумуляторах. Как обстоят дела у электрических автомобилей, рассказывает автор журнала svcat.livejournal.com: «Похоже, что вечная проблема аккумуляторов в машинах сдвинулась в положительную сторону. Теперь на фоне постоянно прыгающих цен на бензин все могут захотеть не только гибриды типа Toyota Pruis, но даже, страшно сказать, электрокар, полностью электрическую машинку... Не боясь застрять где-то на полдороге (потому что запас хода 200 миль, это ~322 км, сравнимо с бензобаком на ~30 литров).

Специальные аккумуляторные батареи могут эксплуатироваться на протяжении более 12 лет (при этом даже после 15 тысяч циклов заряда-разряда сохраняют до 85% своей первоначальной емкости). То есть практически весь период эксплуатации автомобиля и заряжаются за 10 минут (от трехфазной розетки). От обычной «домашней» розетки — 3,5 часа. Стоимость такой зарядки ~ 1 цент на милю. Также есть всякие налоговые льготы и даже бесплатный паркинг во многих местах города, видимо на фоне благоприятствования экологически чистым авто. Значит, осталось решить проблему розеток и цены, и у нефтяного бизнеса начнутся судороги...» Блоггеры скептически относятся к электрическим автомобилям, и вот почему:

«Проблема электроавто — это не столько аккумуляторы и их долговечность, сколько инфраструктура. Когда их две-три, все в порядке, как только речь начинает идти о массовости, тушите свет. Бензин хорош тем, что можно перевезти мегаватты энергии в сравнительно компактном бензовозе, без проблем хранить их и продавать по мере надобности. С электричеством такой халявы не будет. 1000 электромашин с двигателем по 100 кВт — это сто мегаватт мощности. 1/100 какого-нибудь энергоблока ядерной станции.

И если эти 1к машин воткнуть в розетку одновременно (а хватит и одного микрорайона, чтобы эти 1к машин заполнить), то эти 10 мегаватт понадобятся здесь и сразу же. Взять Москву — и таких атомных станций понадобится несколько, плюс вся их инфраструктура, плюс топливо — и исключительно, чтобы питать только электромобили. И это летом. Кстати, зимой у аккумуляторов будет полный крах и у их владельцев тоже — печки-то нет».

«Мне кажется, что в ближайшие лет 10—15 переход на электрокары вряд ли произойдет, а если и произойдет, то стоимость электроэнергии возрастет многократно, ведь спрос рождает предложение. Что говорить о «Тойоте», когда даже BMW был вынужден выпустить электрокар под маркой mini, а все для того, чтобы не «сойти с автомобильной сцены».

«Думаю, ближайшее будущее — за дизельными гибридами. А уж лет через 50 там либо термоядерную энергию освоят (тогда вообще не вопрос: электричество бесплатное), либо придумают, на чем ездить можно».

Войны социальных сетей

Социальные сети, вроде «В контакте» и «Одноклассников», всерьез боятся потерять всю свою аудиторию. Подробности рассказывает в своем журнале автор gite.livejournal.com: «Пока рунетовские социальные сети-монополисты изощряются над тем, кто кого больше забанит (заманить — запретить доступ. — Прим. автора обзора). Так, например, «одноклассники» запретили использовать в личных сообщениях адрес вконтакте.ру, а тот в свою очередь забанил bestpersons.ru. Вопрос к пользователям «Контакта» и «Одноклассников». Представьте, что ваш круг друзей на этом сайте по каким-то причинам переместился на другой сайт, будь то групповой форум или новая социальная сеть. Что в этом случае сделаете вы?» Большинство блоггеров, как выяснилось, от социальных сетей уже давно отказались:

«Меня давным-давно нет на «Одноклассниках», и вряд ли появлюсь снова. Даже не знаю, почему не нравятся мне социальные сети».

«Я неделю назад ушел из «Одноклассников», а больше всего мне нравится «Привет.ру» и «В контакте». Если мои друзья уйдут из одной социальной сети в другую, я последую за ними!!! И мне, собственно, все равно, где с ними общаться, хоть на сайте ФБР, хоть на сайте ФСБ...»

«На самом деле ни фига. Все будут следовать за другими. И разделение по интересам будет такое же, как и сейчас. Принцип толпы нельзя недооценивать».

«На сайте «Контакта» люди, вдоволь наигравшись, начинают удалять или закрывать для «не друзей» свои страницы. Я думаю, все придет к закрытым сообществам и т. п.».

Олимпийские медали «СССР»

Неудачные выступления наших спортсменов на Олимпиаде-2008 автор блога sapojnik.livejournal.com объясняет легко и просто: нет советского спорта! Действительно, а если бы СССР существовал, то сколько бы медалей завоевали советские спортсмены?.. «Я же вчера, чисто из духа противоречия, просто тупо взял и пересчитал общее количество медалей в сумме у всех «бывших советских республик». То есть как если бы Советский Союз все еще существовал и все медали шли бы в «общий зачет».

Конечно, идея складывать российские медали с украинскими и тем более грузинскими (!) кому-то покажется экстравагантной, и весьма... Но у нас ведь научный эксперимент, не так ли? Так вот: я произвел это несложное сложение — и что обнаружилось? Да то, что по общему числу медалей «советский спорт» оказывается... на первом месте! Да-да, я даже сам удивился. То есть «СССР» обходит даже Китай! При том что в Китае 1,3 млрд населения, а во всех республиках бывшего «совка» — едва ли 250 млн, т. е. в пять раз меньше. О чем это говорит?

Да всего лишь о наших непомерных российских амбициях. Мы все время, сравнивая себя с «советским периодом», почему-то упорно забываем о том, что РФ — это ведь всего лишь половина от СССР. Вполне естественно, что успехи России в глобальном масштабе будут скромнее, особенно там, где речь идет о «человеческом капитале». А так, какому-нибудь махровому «совку» от этой Олимпиады можно только радоваться: «советский спорт» по-прежнему занимает первые-вторые места в мире». Блоггеры с размышлениями о «советской сборной» не согласны, и вот почему:

«Какой смысл суммировать отмершие объединения? Вы еще Британскую империю просуммируйте или вообще Римскую. Лучше посчитайте ныне существующее объединение Евросоюз. Он, не нагибаясь, делает что Китай, что СССР с США и по золоту, и по серебру с бронзой. Причем с отрывом в разы».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Загрузка...