Продвинутые мошенники

Интернет-обозреватель «Пятницы» стал свидетелем и участником мошенничества на портале по поиску работы

Месяц назад один знакомый попросил добавить свое резюме на один из порталов по поиску работы. Мой знакомый уже не первый раз ищет работу через Интернет и считает, что это намного удобнее и эффективнее, чем ходить в подобных поисках по городу. Добавив резюме, я начал бродить по порталу и удивляться, как он вырос. За год на этом сайте появилось множество новых рубрик, вакансий и резюме. Притом соискателей и работодателей было примерно поровну — это подтверждало, что поиск работы и сотрудников через Интернет стал обычной практикой.

вНаибольшее число вакансий было в разделе «IT-технологии». Это не удивительно, т. к. сфера IT стала в последнее время одной из самых оплачиваемых. Фирмам и офисам требовались программисты, web-дизайнеры, опытные пользователи ПК и просто люди, умеющие работать с компьютерами и Интернетом. Все бы ничего, если бы мне на глаза не попалось одно предложение о работе. Некой московской фирме требовался «оператор ПК электронных денежных переводов».

Насторожил тот факт, что московская фирма ищет сотрудников в регионе далеком от Москвы. При этом работник не ограничен возрастным цензом, от него не требуется опыта работы и резюме. К тому же за несложную работу сулили $400—500. Деньги неплохие, но что именно требовалось от работника — непонятно, в объявлении ничего указано не было.

Заинтересовавшись вакансией, я решил написать письмо на указанный e-mail с просьбой рассказать подробнее о предполагаемой работе. В письме я указал ссылку на сайт, где была размещена вакансия. Ответ пришел через день. В письме мне подробно рассказали, что именно от меня требуется. Для начала мне предлагают зарегистрировать два интернет-кошелька в системе WebMoney. WebMoney — самая распространенная в Интернете система денежных переводов, знакомая каждому пользователю Интернета.

Ежедневный оборот системы составляет порядка 11 000 000 рублей и около 500 000 долларов. Через систему WebMoney можно совершать покупки и оплачивать услуги, не говоря уже об обмене деньгами между пользователями. WebMoney имеет систему аттестации участников. Путем получения аттестатов пользователь платежной системы может расширять список возможных операций, к тому же аттестаты служат для пресечения махинаций.

Вот и в письме от новоявленного работодателя мне предложили зарегистрировать кошелек для заработной платы и кошелек с персональным аттестатом, который выдается только юридическим лицам. В письме было сказано, что фирма регистрирует персональный аттестат на себя, но на мой e-mail для удобства работы. Сама работа представляла собой перевод денежных средств различным людям.

Выглядит это примерно так: на мой рабочий счет ежедневно будут поступать денежные средства и указания, в которых будет сказано, сколько и на какие счета нужно перевести денег. Все переводы, а их будет от 70 до 100 в день, нужно осуществить в течение суток. Сразу предполагалось, что это работа на дому, от меня требовалось лишь умение переводить деньги через Интернет и 4—5 часов в сутки свободного времени. Все было очень заманчиво, но первым делом меня насторожило последнее предложение в тексте письма.

Персональный аттестат в системе WebMoney является платным (это действительно так, и связано это с проверкой регистрационной информации, которая осуществляется лично сотрудниками WebMoney). Его стоимость — $18, или 460 рублей. Данную сумму мне предложили перечислить компании, предоставляющей работу, с целью гарантировать мою готовность к работе и уменьшить риск самой компании, т. к. я могу попросту оказаться мошенником. Все было вполне логично и правильно, если бы не несколько моментов. Во-первых: в ответе на мое письмо ни разу не прозвучало название компании (почему — я узнаю позже).

Во-вторых: являясь постоянным пользователем системы WebMoney, я знал, что все переводы можно осуществлять в автоматическом режиме и отдельный человек для переводов даже на 70—100 счетов в день не нужен. Систему достаточно настроить один раз, и при необходимости весь процесс переводов можно редактировать несколькими нажатиями клавиш. В-третьих: ответить на письмо мне настоятельно рекомендовали в течение трех дней.

В-четвертых: письмо было загадочно подписано «менеджер по персоналу». Возникли подозрения, что я наткнулся на мошенников. На этом следовало бы и закончить, если бы не мое любопытство. Я решил подробнее изучить схему махинаций, поскольку с мошенничеством на порталах по поиску работы я столкнулся первый раз. Следующим моим шагом стало очередное письмо якобы работодателю, в котором я попросил подробно рассказать о компании. Через несколько часов мне охотно прислали информацию. Компания, по словам работодателя, была зарегистрирована в Москве. В подтверждение слов мне прислали ИНН, КПП и ОГРН (основной государственный регистрационный номер). Признаться честно, после этого письма я несколько растерялся. Может, это и не мошенники вовсе, раз так охотно говорят о своей фирме? Но я продолжил поиски.

Набрав в поисковой системе название организации, я увидел длинный список фирм с одинаковым именем. Как оказалось, компаний с таким названием больше десяти, и все они разные. Но ни одна организация не имела нужных мне ИНН, КПП и ОГРН. Поискав по адресу электронной почты, я нашел около тридцати объявлений по поиску сотрудников. Везде требовался «оператор ПК электронных денежных переводов».

Такие объявления располагались на порталах по поиску работы, и география просто поражала: Уфа, Екатеринбург, Воронеж, Омск, Киев и еще с десяток городов России и СНГ. По всему получалось, что это даже не частный случай обмана, а хорошо организованная и продуманная схема вытягивания денег. Упоминание ИНН организации я все-таки нашел. И не где-нибудь, а на форуме электронной платежной системы WebMoney. В арбитраже WebMoney я увидел 21 претензию на данный ИНН, которого, как оказалось, и в природе не существует. А матерщинных слов от участников арбитража было больше, чем в словаре русского мата.

Круг замкнулся. Собрав вместе все свои догадки и находки, я отправил письмо якобы работодателю. Ответа мне не последовало, и анкета с иркутского портала по поиску работы исчезла. Я не знаю, сколько человек попалось на эту махинацию, но, судя по претензиям в арбитраже WebMoney, обманутых людей было немало.

Отследить все махинации, связанные с предоставлением удаленной работы, невозможно. Также невозможно пресечь деятельность интернет-мошенников. Они пользуются электронными адресами различных популярных почтовых служб и могут находиться на другом конце земного шара. Денежные переводы мошенникам отследить также невозможно, поскольку оплата осуществляется через Интернет и деньги при многократных перечислениях со счета на счет просто пропадают из виду.

Несмотря на целые банды мошенников, интернет-сервисы по поиску работы набирают все большую популярность. Это не значит, что найти работу через Интернет практически невозможно. Даже наоборот, работу в Интернете найти легче и быстрее. Следует сказать, что мошенников в сети Интернет великое множество и орудуют они не только на интернет-сервисах по поиску работы. Существуют целые международные банды, промышляющие выманиванием денег. Общение с ними может стоить не только пары десятков долларов, но и машины, квартиры, а, может, даже и жизни.

Что должно вызвать подозрения

Исключительно выгодные предложения. Не каждый день предлагают несложную работу, на которую придется потратить всего несколько часов своего личного времени и получить за это хорошее вознаграждение. Согласитесь, перед подобными предложениями трудно устоять.

Ограниченное время на принятие решения. Придумывается масса различных причин, чтобы человек быстрее принимал условия. Просьба о переводе куда-либо и каких-либо сумм. За работу должны платить не вы, а вам, и не важно, на каких условиях вам предлагают перевести деньги. Просьбы о переводе — явное доказательство и основная цель мошенников. Суммы могут быть небольшие, а причины самые разнообразные.

Переговоры с работодателем через Интернет. Вас должны пригласить в офис, и вы должны убедиться сами, что организация, нанимающая вас на работу, действительно существует и не пытается скрыть свою деятельность.

Загрузка...