«Справедливая Россия» обещает бороться честно

В Иркутской области набирает обороты избирательная кампания. До финиша — дня голосования 12 октября — не так много времени, чтобы получить доверие избирателей. Иркутскому региональному отделению партии «Справедливая Россия» в этом отношении легче, чем конкурентам: разработана обоснованная программа действий, с которой избиратели Иркутской области могли познакомиться еще в прошлом году, перед выборами в Государственную думу, есть специалисты-профессионалы, способные воплотить эту программу в жизнь. И не только способные, но и по мере возможностей, несмотря на монополию одной партии — «Единой России», добившиеся от власти принятия ряда решений в интересах большинства соотечественников. Разумеется, жизнь не стоит на месте, и уточнение, дополнение программы — беспрерывный процесс. К тому же на выборах в Законодательное собрание Иркутской области «Справедливая Россия» в полной мере учитывает особенности нашего региона, который, без сомнения, должен жить лучше.

На заседании 21 августа члены областной избирательной комиссии единогласно зарегистрировали региональный список «Справедливой России», состоящий из 34 кандидатов в депутаты. Поблагодарив комиссию за проделанную работу, лидер регионального списка кандидатов «Справедливой России», заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной думы Иван Грачев пообещал, что члены партии со своей стороны будут участвовать в выборах честно и открыто, не опускаясь до грязных технологий.

Иван Грачев раскрыл журналистам суть термина «справедливые выборы»: — С сегодняшнего дня мы можем начинать предвыборную агитацию. Мы будем подробно рассказывать избирателям о наших планах, о нашей программе «Социальное жилье», о том, что делает правительство плохо по бюджету и что мы предлагаем изменить, о том, как решить проблему переселенцев из северных районов Иркутской области, как помочь ветеранам. Мы будем бороться чисто, честно — то есть справедливо.

По мнению Грачева, принципиальное соперничество на выборах развернется лишь между двумя партиями — «Единой Россией» и «Справедливой Россией»: «Единая Россия» видит конкурента только в нас, и это неслучайно. Лишь у нашей партии есть серьезная программа действий и люди, способные ее реализовать. Мы — их единственный соперник, а они — наш».

Будучи принципиальным противником «грязных технологий», «Справедливая Россия» считает недопустимым превращение избирательной кампании в политическую помойку. 25 августа Иван Грачев, как депутат Государственной думы Федерального собрания РФ от Иркутской области, лидер регионального списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия», обратился с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области, лидеру регионального списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Игорю Есиповскому:

Уважаемый Игорь Эдуардович! Партия «Справедливая Россия» считает предстоящие выборы важной вехой в истории Прибайкалья. От того, каким будет Законодательное собрание, во многом зависит дальнейшая жизнь Иркутской области, формы, методы, темпы решения социально-экономических проблем, актуальных для большинства жителей. Несомненно, область должна жить лучше, и к этому имеются необходимые предпосылки. Задача депутатов следующего созыва — не упустить шанс, который есть у нашей области.

...Важно, чтобы предстоящие выборы стали эталоном честной, содержательной конкуренции политических партий, отдельных кандидатов в депутаты, соревнования программ, формирования и уточнения рабочей повестки для Иркутской области на ближайшие месяцы и годы. Только так выборы могут послужить интересам региона, повышению качества работы Законодательного собрания, развитию структур гражданского общества, росту общественной активности жителей Прибайкалья. В ином случае избирательная кампания превратится в психологическую войну, поединок на уничтожение, где не соблюдаются даже элементарные правила и приличия. Тогда негативные последствия для всего региона будут ощутимы еще долго, что доказывает пример некоторых, в том числе сибирских, территорий. По итогам предвыборного беспредела не бывает победителей, а проигрывают все.

Партия «Справедливая Россия», ее региональное и местные отделения в Иркутской области подготовили свои предложения по решению проблем региональной экономики, социальной и культурной сфер. У нас есть кандидаты в депутаты, способные реализовать партийную программу применительно к условиям Прибайкалья. Ряд установок, предложений, требований «Справедливой России» — например, по жилью, пенсионной реформе, росту цен — расходятся с точкой зрения «Единой России». На наш взгляд, это нормальная ситуация, ведь именно в спорах рождается истина, формулируются оптимальные варианты назревших ответов на острые вопросы, повышается уровень управленческой квалификации кандидатов в депутаты. Не оппозиция ради оппозиции, а критика вместе с предложениями своего пути и готовность участвовать в реализации региональной политики — вот рецепт выхода из затянувшегося политического конфликта в Иркутской области.

Как главе региона, Вам, Игорь Эдуардович, по силам обеспечить строгое, неукоснительное соблюдение конституционных прав российских граждан на территории Иркутской области, гарантировать соблюдение законности в ходе избирательной кампании, чистоту и чистоплотность ее проведения. Между тем некоторые события на старте предвыборной борьбы крайне настораживают. Уже появились изданные огромными тиражами и составленные в духе «черного пиара», но при этом, по существу, анонимные газеты-однодневки.

Главным объектом нападок в этой, с позволения сказать, продукции является именно партия «Справедливая Россия», включая ее лидера, председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронова, а также кандидатов «Справедливой России» в Законодательное собрание Иркутской области. Обсуждение потоков грязи лишено смысла, как бы ни желали этого организаторы, спонсоры и исполнители столь неблаговидной акции. Излишне повторять, сколь далеки от действительно актуальных проблем Иркутской области скандальные выяснения отношений.

«Справедливая Россия» не боится борьбы, но всегда стремилась и стремится к взаимному уважению и корректным отношениям между политическими соперниками. Надеемся, что и Вы, Игорь Эдуардович, придерживаетесь такой позиции, которая четко отличает дебаты по региональным проблемам от «жареных фактов», состряпанных приезжими политтехнологами. И не только придерживаетесь, но и следуете ей на практике.

По убеждению Ивана Грачева, справедливость — не пустой звук, а целый комплекс законов — федеральных и региональных, а также эффективная работа исполнительной власти. За время работы в Государственной думе, начиная с 1993 года, Грачев подготовил ряд федеральных законов, действующих в настоящее время: «О государственной поддержке малого предпринимательства», «О производственных кооперативах», «О негосударственных пенсионных фондах», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об оценочной деятельности», «О третейских судах в Российской Федерации». Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся законопроекты Грачева «Об оптимизации условий совершения сделок жилищной ипотеки», «О строительных сберегательных кассах», «О защите прав и законных интересов граждан и их объединений, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья», «Об ипотечных ценных бумагах», «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ», «О защите прав и законных интересов предпринимателей», «О потребительских обществах взаимного кредитования и взаимного страхования».

— Ситуация в стране на первый взгляд неплохая, — считает Грачев, — есть экономический рост по 6—7 процентов в год. Но, с другой стороны, не увеличивается число привлекательных рабочих мест, а это важнее. Россия проедает свой потенциал, хотя даже большинство сырьевых стран стремятся перераспределять ресурсы, чтобы они развивали экономику знаний. Сегодня в России инвесторы вкладываются в добычу полезных ископаемых.

Если наука не дает такой же прибыли, государство должно организовать постепенный переток средств в эту отрасль. Просто заложить деньги на развитие технологий в бюджет означает создать возможность для воровства. Значит, нужны налоговые льготы, таможенные преференции и так далее. Моя команда подготовила пакет законов под условным названием «Инновационная Россия». В него входит базовый закон «О государственной инновационной политике», который определяет, кому, собственно, давать деньги на развитие, и плюс пятнадцать законов о налогах и таможне.

— Один из примеров бездумного управления страной — пенсионная реформа, — считает Иван Грачев. — За последние пять лет соотношение средней пенсии к средней заработной плате по стране уменьшилось с 38 до 23 процентов. С другой стороны, существует реальная возможность увеличить пенсии в два раза уже в следующем году. И это не преувеличение.

В России сейчас 65 миллионов работающих и 35 миллионов пенсионеров, но только 28 миллионов — трудовых, то есть сдающих взносы в Пенсионный фонд, остальные — по болезни, инвалидности и т. д., то есть за них платит бюджет. Получается, на каждого пенсионера приходится по 2,3 работника. Каждый работник сдает с каждого рубля 20 копеек социального налога. Выходит, каждый пенсионер получает на заработанный рубль 46 копеек, то есть 46 процентов к заработной плате. Сравните: в реальности 23 процента, а если мы откажемся от накопительной части пенсии, то будет 46 процентов, или вдвое больше. Таким образом, средняя пенсия превысит 7 тысяч.

Добиться справедливости непросто, ведь фракция «Единой России» располагает в Государственной думе подавляющим большинством. Однако, по мнению Грачева, настоящий профессионал должен решить поставленную задачу даже в таких условиях, разъясняя и убеждая. Грачев стал главным автором областных законопроектов о ветеранах войны и труда, о социальной ипотеке. И чем больше депутатов «Справедливой России» будет в региональном парламенте нового созыва, тем больше возможностей принять эти законы.

У «Справедливой России» сильный подбор кандидатов, многие из которых реально претендуют на победу: Владимир Ташкинов в Усть-Илимске, Юрий Бакштановский в Нижнелимском и Усть-Кутском районах, Ольга Крампит в Братске, Елена Новикевич в Тулунском и Куйтунском районах, Виктор Савельев в Чунском и Тайшетском районах. Высокие шансы имеют кандидаты «Справедливой России», выдвинутые в избирательных округах Иркутска: Владимир Матиенко, Вячеслав Правенький, Виктор Бронштейн, Григорий Шестаков, Владимир Буханцов, а также ангарчане Андрей Черняков и Сергей Тумашов.

Избиратели ждут партию, которая умереннее коммунистов, но левее «Единой России». В появлении такой партии — «Справедливой России» — главное значение предстоящих выборов в Законодательное собрание.

Метки:
baikalpress_id:  10 028
Загрузка...