Интервью из СИЗО

Еженедельник «Пятница» пристально следит за ситуацией в Листвянке после задержания и заключения под стражу в апреле этого года главы поселковой администрации Татьяны Казаковой

Как мы уже писали в предыдущих номерах еженедельника, временное руководство поселка находится в некоторой растерянности, и жителям Листвянки неоткуда получить информацию о происходящем: как развивается следственный процесс, какие перемены ждут администрацию поселка, кто займется бытовой стороной жизни Листвянки и ее дальнейшим имиджем. Все эти вопросы беспокоят простых людей и обсуждаются на кухнях. Наиболее активным жителям Листвянки пришла в голову идея, которую помогли воплотить в жизнь в еженедельнике «Пятница», — задать эти вопросы самой Татьяне Казаковой. С ней практически ежедневно встречаются адвокаты Ольга Самсонова и Владимир Козыдло. Они и передали Татьяне Казаковой вопросы от жителей Листвянки. Сегодня в «Пятнице» — ответы на наиболее важные из них.

— Прошло уже четыре месяца с момента вашего ареста. Что вы можете сейчас сказать жителям Листвянки? — спрашивает Валентина Ивановна Галкина.

— Я не для того создавала и создаю образ Листвянки — маленького туристического городка, самого благоустроенного, самого красивого, самого гостеприимного во всем мире, чтобы опуститься, унизиться до кражи бюджетных средств. Тем более что за год своей работы администрация Листвянки удвоила бюджет, был 5 млн, стал 10 млн 800 тысяч.

Я понимаю, что всякие реформы не всегда приемлемы всеми. Есть позитивно настроенные, есть негативно настроенные люди. Но в Листвянке за два года наших реформ все-таки больше позитивно настроенных жителей, о туристах даже говорить не стоит. Туристы сейчас от Листвянки в восторге. Местные жители получили дополнительные рабочие места, получили дополнительный поток туристов, посредством PR-кампании проекта «Байкал-Сити», а самое главное — Листвянка получила генеральный план.

Это основной документ для развития поселка. Он предусматривает расширение туробъектов и инфраструктуры к ним и, конечно же, жилые микрорайоны, что особенно актуально для жителей. За два года проведена большая работа. Еще больше намечено планов. Это увеличение дороги, строительство набережной вдоль всей Николы, Листвянки, прогулочной зоны, строительство пляжа, строительство церкви, которую видно было бы с воды, с Байкала, благоустройство на частные инвестиции всего поселка, строительство второй очереди очистных экологических сооружений, мусороперерабатывающего завода, строительство тех объектов туриндустрии, что вошли в генеральный план.

— Часто ли вас вызывают на допросы, проводят ли еще какие-нибудь следственные действия? — спрашивает Людмила Ивановна Никитина.

— Мое «дело» ведут несколько следователей, оперативных работников, обвинителей, и не знаю даже, сколько сотрудников других правоохранительных структур. Как любой человек, я могу ошибаться, чего-то не знать, но то, что мне инкриминируют, это невозможно. Я думала, что государство заинтересовано в деятельных, грамотных руководителях. Стремилась соблюдать в своей деятельности государственные интересы сполна.

Видимо, кому-то сложно, а вернее, невозможно представить, что бизнесмен, такой, как я, может и хочет работать честно и не нужно мне ворованных денег. Я заработала свои честно, занимаясь 20 лет бизнесом. В 1986 году я начинала работать первым кооператором. Детей мало видела, дома редко бывала, работала 24 часа в сутки. От бандитов всех мастей отбивалась — в итоге достигла того уровня, когда уже можно сказать себе: «Я могу позаботиться теперь и о чужих мне людях, о нашей красивой малой родине». Вот и позаботилась.

— Татьяна Васильевна, скоро отопительный сезон, мы знаем, что котельные Листвянки к нему не совсем готовы. А еще мы так мечтаем, что поселок будет отапливаться цивилизованно, электричеством. Скажите, такое возможно? — спрашивает Вячеслав Михайлович Васильев.

— Я не знаю, что будет зимой... Тонна мазута в начале отопительного сезона — 01.10.2007 стоила 7000 рублей, а в феврале 2008 года уже стала 10 800. Вот и подумайте. С моим арестом начали уходить люди из листвянской администрации, из обслуживающих поселок компаний. Люди верили мне, приезжали в Листвянку работать, готовы были перевезти семьи, жить и работать здесь.

Ждали от власти помощи в организации быта, жилья. Сейчас, естественно, мои заместители в недоумении, документов в администрации нет, работать невозможно. Поэтому все, что было нами наработано, еще по инерции делалось (ремонтировали сети, крыши, подъезды, лестницы, котельные), сейчас весь тот ресурс исчерпан. Когда новые люди в администрации Листвянки вникнут в те планы, которые были у моей команды? Как без документов это можно сделать? Так что до цивилизованного отопления Листвянки электричеством далеко! Как будут обстоять дела в эту зиму с отоплением, я не знаю. Топливо: мазут, уголь — нам давали под мои гарантии, под мое слово главы администрации.

— Говорят, что во время предстоящего Байкальского экологического форума премьер-министр В.В.Путин будет жить у нас в Листвянке в гостинице «Маяк». Вы не знаете, это правда? Очень хотелось бы посмотреть на него... — интересуется Галина Иннокентьевна Кузьменко.

— Где будет жить Путин — не знаю. Но если в «Маяке» — это будет большая честь для «Байкальской Визы» и для нас, листвянцев. Уже сейчас забронированы все отели, весь частный сектор, гостей на БЭФе будет много. Вот только коммунальное хозяйство справится ли с таким объемом? Листвянка уже задыхается от мусора, не хватает рабочих рук убирать. В прошлом году мы четыре раза за лето делали субботники с городскими вузами, с привлечением студентов, МЧС, дайвингистов, школьников. Мы все это организовывали раз в месяц как генеральную уборку, помощь оказывали коммунальному хозяйству, нанимали временных дворников. Сейчас, как мне передают, этого нет.

— В прошлом году в Листвянке начали ремонт дорог — положили почти 20 км нового асфальта. В это лето ничего не делается. Неужели все остановилось и мы так и будем жить с проселочными дорогами, как в XIX веке? — спрашивает Зоя Ефимовна Балдахонова.

— В прошлом году мы положили асфальт до Березовой рощи и частично на улицах Листвянки, где его никогда не было. Люди в больницу теперь могут спокойно пройти, проехать на улицу Гудина. В эту зиму не сыпали шлак, которым жители дышали все предыдущие годы, так как тоже положили асфальт. В этом году планировали заасфальтировать три улицы в Листвянке и сделать ремонт покрытия на Техучастке и Академической. Что будет дальше — не знаю.

— Будут ли этой зимой в Листвянке строить ледяной городок? В прошлом году много туристов из-за него приезжали в поселок, и наши дети тоже с удовольствием там катались. — спрашивает Мария Федоровна Новичкова.

— Да, городок строил известный ледовый скульптор Карим Мухамадеев. На самой высокой точке отеля «Маяк» была установлена камера, которая круглосуточно давала кадры в Интернет с Байкала. Были туристы, которые в Москве увидели эту красоту и приехали на три дня на соревнования ледовых мастеров. Участники были со всей России. На этот год у нас тоже были договоренности.

— Татьяна Васильевна, в Листвянке закрылись оба социальных магазина, и редко стал ходить автобус — очень трудно уехать в Николу. Кто должен заниматься решением этой проблемы? — спрашивает Алексей Степанович Куржумов.

— Власть должна заботиться о своих жителях и своих бизнесменах, предпринимателях. Выделяя помещения под социальные магазины, мы просили предпринимателей, чтобы у них были умеренные цены. Общественный совет поселка контролировал это. В свою очередь мы обещали предпринимателям, что они станут жителями Листвянки, переедут туда жить и в перспективе построят дом либо квартиру в жилом квартале поселка. Они написали заявления, собрали все необходимые документы, чтобы встать на очередь, но сегодня разуверились и решили закрыть свой недоходный бизнес в Листвянке.

Автобус Листвянке подарила «Байкальская Виза», в администрации нет сейчас денег, чтобы содержать его. Документы все арестованы. Доходная часть бюджета не собирается без них. Следовательно, в листвянском бюджете нет денег платить зарплату водителям и покупать бензин.

— В последние два года все ветераны Листвянки и те семьи, у кого не хватает денег, регулярно получали дополнительную материальную помощь от местной администрации. Будет ли так и дальше? — спрашивает Александра Степановна Лузгина.

— Да, мы выделяли регулярно материальную помощь ветеранам войны и труда, малообеспеченным семьям. Частично это были внебюджетные средства, частично — пожертвования. Эту работу вела я совместно с депутатским корпусом. В любом деле нужен организатор.

От редакции

Вопросов от жителей Листвянки было больше, чем опубликовано сегодня в «Пятнице». Татьяна Казакова посчитала нужным ответить только на общественно значимые, она не стала отвечать на вопросы, связанные с ходом следствия, с условиями содержания и другими личными темами. В одном из ближайших номеров «Пятницы» мы ожидаем публикации комментария сотрудников Следственного комитета при прокуратуре Иркутской области о том, как развивается следственный процесс в отношении мэра поселка Листвянка.

Метки:
baikalpress_id:  29 034