Искатели древностей

Август оказался удивительно щедрым к представителям разных профессий. Праздников очень много, но, к сожалению, газетная площадь не в состоянии вместить всех вовремя. Однако мы не могли пройти мимо такого замечательного, как день археолога, который отмечается 15 августа. Несмотря на то что история его не связана с какими-либо событиями и открытиями и это не государственный праздник, археологи отмечают его в качестве профессионального. И хотя Иркутск не Греция, не Египет и не Китай, в которых, где ни копни, везде древние артефакты, но археологи у нас тоже есть. Более того, у нас крупнейшая за Уралом школа археологии.

Кристина Рычкова, участница экспедиции:

— Это очень интересно и увлекательно — держать в руках предметы, к которым прикасались люди, жившие миллионы лет назад. Думаешь, кто-то это сделал, о чем-то думал — века проносятся мимо. Это прикосновение к древности — чудо, тайна... Найти истину, которая где-то рядом, и только тебе кажется, что вот ухватил, как она ускользает. Поиски затягивают. Завораживают... Мы открываем кусочки прошлого, собираем их как мозаику.

Герман Иванович Медведев, заведующий кафедрой археологии ИГУ, профессор, доктор наук, заслуженный деятель науки РФ, легендарная личность:

— Всю сознательную жизнь я хотел стать археологом, — рассказал Герман Медведев, — я не загорелся археологией, я сгорел... В 57-м году попал к Герасимову (знаменитый антрополог) на раскопки в Мальту, и все. На всю жизнь! Как сказать, за что я люблю свою профессию? Это невозможно! А жестянщик за что любит свою работу?! Это моя жизнь, моя стихия...

Денис Швецов, участник экспедиции:

— Археологией я занимался с первого курса. Выступил с докладом на конференции, написал диплом. Сейчас собираюсь поступать в аспирантуру. У нас богатый в плане археологического материала регион. Находок хватит надолго, на несколько поколений! Мне больше нравится экспедиции за городом. В Иркутске идет плотное строительство, и работать очень трудно. 15 августа мы отмечаем обязательно. Костер, песни, все как положено. Многие думают об археологии под впечатлением фильмов об Индиане Джонсе, что это увлекательный аттракцион, на самом деле летом это тяжелый физический труд, а зимой — сугубо кабинетная деятельность. Так что, думаю, тем, кто мечтает об археологии, нужно хорошо подумать.

Артем Анатольевич Елизов, участник экспедиции:

— Все годы учебы в ИГУ я ездил в археологические экспедиции на Братское и Усть-Илимское моря, в Усть-Уду. У археологов множество традиций. Мы празднуем 7 августа — день экспедиции, а 15-е — день археолога. Обязательный ритуал: когда археологи обнаруживают могилы, то капают алкоголь, чтобы умилостивить древних духов, чтобы проклятие их не настигло. Вообще археология очень важная наука: мы должны знать свою историю, свои корни, как мы развивались. Это необходимая часть истории человечества.

Сергей Александрович Когай, научный сотрудник кафедры археологии ИГУ:

— Я в археологии с 2001 года. Как другие, с детства не мечтал. Но когда студентом поехал на раскопки — понравилось. Появился интерес. Мы проходили практику в Сосновом Бору, в Мальте, в Георгиевской... По словам Сергея, археология воспринимается в романтическом ореоле. На самом деле это серьезная наука, и, как во всякой науке, в ней много рутины. Археология требует усидчивости и терпения. Но это и захватывает!

Валентина Михайловна Новосельцева, научный сотрудник лаборатории археологии Института археологии СО РАН:

— Я еще училась в школе, когда поехала в экспедицию на раскопки гуннского городища под Кяхтой. Потом поступила в университет. Это моя жизнь... Работа очень благодарная. Интересная и летом и зимой. Сама работа подвигает человека к самовоспитанию и самообразованию. Она на стыке многих наук и видов деятельности. Могу сказать, что к женщинам в археологии относятся бережно. Все лучшее — женщинам.

Дмитрий Лохов, аспирант кафедры археологии ИГУ:

— Об археологии я знал только по книжкам. Мне все это представлялось больше в приключенческом плане: древние артефакты, великие открытия и т. д. Воочию столкнулся, когда поступил в университет. Оказалось, что это сложная наука. Но я шел целенаправленно и не разочаровался. Хотя романтика — это короткий период летних раскопок, а все остальное время — это обработка материала и его анализ.

Пять процентов романтики, а остальное — кропотливый труд. Зато в процессе работы понимаешь, что археологу требуются разносторонние знания: история, геология, биология, химия... Поэтому и археологи сами разносторонние люди, подкованные во многих областях. Настоящие энциклопедисты. И еще это творческие люди. Многие прекрасно рисуют, лепят... Конечно, мне бы хотелось поучаствовать в раскопках где-нибудь в Китае, Японии, Германии... Посмотреть, сравнить...

Екатерина Анатольевна Липнина, доцент кафедры археологии ИГУ:

— Романтика — это для молодых. Костер, гитара, ночные разговоры... Но археология — это не только романтика, это серьезная наука. К тому же нам порою приходится работать в непростых и совсем не романтических условиях. Сейчас мы ведем раскопки на территории строящегося дома на Джамбула, строителям, разумеется, это не очень нравится, им надо быстрее сдавать объект. Поэтому приходится заниматься всякими согласованиями, письмами в инстанции, что, конечно, отвлекает время от собственно научного процесса. В поле работать гораздо свободнее.

Мария Анатольевна Байбородина, участница археологической экспедиции:

— Я училась на истфаке и специализировалась на кафедре археологии. Стану или нет профессиональным археологом, я пока не знаю. Но мне это очень интересно. Иначе бы я не работала здесь. В рабочем процессе археолога нет обыденности. Здесь не бывает скучно. Постоянное разнообразие: сами раскопки, фиксация образцов, промывка... И много экстремальных впечатлений — на всю жизнь хватит. Очень приятные люди вокруг. Археологи — это особенные люди, с особенным чувством юмора. Конечно, ведь они имеют дело с вечностью.

Загрузка...