Педагогическая трагедия

Бывший ученик повесился из-за любви к учительнице прямо в ее подъезде

Страшная трагедия разыгралась в Слюдянке. Местные жители уже больше недели только и говорят об этом шокирующем случае. Ученик ушел жить к своей учительнице. Ради любви к нему педагог развелась со своим мужем. Слухи и презрение окружающих людей довели парня до крайней точки — самоубийства.

Пришел с проблемой

Александра Олеговна познакомилась с Денисом, когда он еще учился в десятом классе. 32-летняя женщина работает в одной из общеобразовательных школ Слюдянки педагогом-организатором — устраивает школярам внеклассные праздники и дискотеки.

— Я стараюсь общаться с ребятами не как учитель с учениками, а более дружески, располагающе, — всхлипывая, рассказывает Александра Олеговна. — Я же ведь у них нудные уроки не веду. Школьники часто приходят ко мне, делятся своими личными проблемами. Вместе мы стараемся найти пути их решения. Детям в подростковом возрасте нужна поддержка взрослых, опытных людей. Не всегда ребенок может подойти даже к своим родителям и поделиться с ними самым сокровенным. Тогда он обращается к своим любимым учителям, ведь помощи искать больше не у кого.

По словам Александры Олеговны, когда к ней в класс пришел Денис, она сразу поняла, что у него что-то не ладится. Уставший, удрученный, он рассказал ей о своей несчастной жизни. О том, как одинок и как чувствует себя никому не нужным. Сказал, что мама у него частенько выпивает. Семья у Дениса неблагополучная. Парню надоело жить.

— Я пожалела его. Поговорила с ним по душам, успокоила, — говорит учительница. — Сказала, что все у него будет хорошо, все наладится, ведь в жизни всегда так — то белая полоса, то черная.

Они подружились с Денисом. Он стал частенько заходить к ней, рассказывать о своей жизни. Она не отталкивала его от себя, хотя со временем начала понимать, что у него к ней проснулись какие-то чувства.

— Я понимала, что кроме меня ему вряд ли кто-то сможет помочь, — говорит педагог. — Денис не хотел больше никого слушать. Он был очень чувствительным и ранимым, добрым, но в то же время гордым и упертым мальчиком. Всегда хорошо учился, был покладистым и спокойным, педагоги его любили... Правда, в старших классах у него случались нервные срывы. Возникли конфликты с некоторыми учителями, но он все смог решить в короткое время, и на выпускном в школе на него уже никто не держал обиды. Дениска всегда улыбался, даже когда на душе у него было невыносимо больно. Когда Денис окончил школу, у него возникли настоящие отношения с бывшей учительницей. Ради нее он бросил свою любимую девочку. Александра Олеговна пыталась все это остановить, но не смогла.

— Мы стали уже не просто друзьями, а страстно полюбили друг друга, — признается она. — И я уже ничего не могла поделать. Не могла я его от себя оттолкнуть, сильно влюбилась, изменила свою жизнь — то, к чему шла долгие годы, из-за Дениса разрушила в один момент.

Развод с мужем

Александра Олеговна во время знакомства с Денисом была замужем. У нее двое детей: одному мальчику четыре года, другому — шесть.

— У нас с мужем несколько последних лет уже не было никакой любви, — со слезами на глазах говорит учительница. — Он частенько бил меня. Я старалась терпеть, все-таки растут дети, им трудно будет без отца. Но в душе я была одинока. Единственной радостью в жизни стал для меня Денис. Мы во время наших встреч наглядеться друг на друга не могли. Это была судьба. Денис видел мои страдания, как мне плохо жить с мужем. Он все понимал. Я убегала из дома на свидания с любимым. Он был для меня всем, мы хотели быть вместе всегда. В жизни я никогда еще не испытывала таких настоящих трепетных, горячих чувств.

У меня до него не было такой счастливой взаимной, огромной любви. Я много страдала, плакала, но ничего не могла с собой сделать. Дениска заботился обо мне, очень галантно ухаживал, как взрослый, зрелый и ласковый кавалер. С удовольствием играл с моими детьми. Старший сын полюбил его больше, чем родного папу, тянулся к нему. Именно Денис настоял на моем разводе с мужем. Бывший ученик хотел серьезных отношений: быть мне мужем, а не любовником. Мечтал о том, чтобы я родила ему ребенка...

Полгода назад Денис переехал жить в квартиру к Александре Олеговне, как только она развелась с мужем и тот ушел из ее дома. В квартире с матерью он жить не мог.

— Денис хотел настоящей семейной жизни, — рассказывает учительница. — Спрашивал, как правильно себя вести в быту, старался подстраиваться под меня, детей. Денис стал для меня настоящей опорой. А я заботилась о нем, готовила, стирала, покупала ему одежду. Много раз просила его подумать — не путает ли он любовь ко мне с привязанностью. Предлагала ему еще погулять с друзьями, подружками. Обещала, что буду ждать, ничего от него не требовала. Просто хотела, чтобы он почаще был со мною рядом. Ведь никого я больше не любила так, как Дениса. А он не хотел меня оставлять одну и на день. Боялся, что не дождусь, полюблю другого человека больше, чем его.

С учебой в университете у Дениса не сложилось. Парню нужны были деньги, и он влез в какие-то серьезные финансовые аферы в Иркутске. От безысходности. Ему постоянно звонили, чего-то требовали. Но Денис все равно хотел каждый день делать подарки своей любимой женщине.

Если бы я знала

По словам Александры Олеговны, у Дениса были проблемы со здоровьем. Он жаловался ей на жуткие головные боли. После гибели Дениса при вскрытии у него обнаружили опухоль головного мозга. Скорее всего, это случилось от постоянных депрессий.

— Может быть, любимый знал об опухоли еще при жизни и не хотел мне об этом говорить, боялся, что я его брошу, — предполагает женщина. — Иногда у Дениса были нервные срывы, он нес всякую ерунду: «Я никому не нужен в жизни. И тебе тоже. Ты меня не любишь. Саша, я конченый человек. Не доживу и до 30 лет, либо сопьюсь, либо меня убьют». Я успокаивала его, у самой после таких слов сердце кровью обливалось.

Его друзья говорили ей, что он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством — его буквально вытаскивали из петли.

— Если бы я знала об этом заранее, трагедии можно было избежать, — рассуждает учительница. — У нас случались ссоры дома, но на следующий день мы всегда мирились. В последнее время он стал часто выпивать, хотя до этого вообще не пил спиртного. Друзья втянули его в какие-то криминальные вещи, они использовали его. Мой мальчик стал от них зависеть. Денис не мог найти себе работу, очень страдал, мечтал приносить деньги домой, покупать мне дорогие вещи. Я говорила ему, что мне ничего от него не нужно, я просто люблю его и хочу нашего взаимного счастья. Но он не хотел ничего слушать. Однажды он дал мне клятву: «Я никогда тебя не брошу, потому что люблю тебя больше жизни». Я ему поверила, объяснила, что из любой проблемы можно найти выход... Но наше мимолетное счастье оборвалось в один миг.

Свадьба с самоубийством

Ночью 8 августа Денис и Александра поссорились.

— Он пришел пьяным, а у меня дома двое детей, — вспоминает тот роковой день Александра Олеговна. — Я попросила его больше пьяным не приходить. Настаивала, чтобы он подумал, не пожить ли ему пока одному. Он взорвался и ушел на улицу к своим друзьям продолжать гулять. Сил моих не было это терпеть.

Денис вернулся домой поздней ночью. Собрал свои вещи и вышел на улицу. Александра Олеговна ждала его возвращения, не выключала на кухне свет. Думала, одумается, вернется. Но Денис снял свою рубашку, один конец рукава привязал к перилам в ее подъезде, а из другого смастерил удавку. Ему хватило буквально двух минут, чтобы уйти из жизни. В это время тремя этажами выше праздновалась свадьба...

— Я услышала жуткие крики, выскочила в подъезд, а там висит мой Дениска, — со слезами на глазах продолжает женщина. — Пыталась его откачать, вернуть к жизни, кричала, звала на помощь, но было уже поздно. Я не смогла его спасти. До сих пор не могу отойти от шока. Виню себя во всем. Как я теперь без него, он был моим самым близким человеком...

Сейчас Александра Олеговна практически не выходит из дома. Прохожие на улице показывают на нее пальцем. Мама Дениса во всем случившемся винит учительницу. Александре удалось побывать на похоронах своего любимого человека. Ее никто не хотел подпускать к гробу, почти все осудили учительницу за любовь к 18-летнему парню.

— Я гладила Дениса в гробу по щеке, и тут произошло чудо — щека его порозовела, глаз приоткрылся, и я увидела слезу, — плачет Александра Олеговна. — Его последнюю слезу. Он останется со мной навсегда. В сердце. Я люблю его больше жизни.

Загрузка...