Украли все печки

Из квартир нового дома неизвестные вынесли электроплиты и сантехнику

Дом 225 по улице Баумана городские власти начали заселять еще в декабре прошлого года по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Однако часть квартир так и стоит пустая. И этим ловко воспользовались воры: только в третьей блок-секции десятиэтажки вскрыты 12 (!) квартир. Из бесхозных жилищ исчезли электропечи и смесители из ванной и кухни.

Ничье жилье

Третья блок-секция 225-го дома строилась на муниципальные средства под программы иркутской администрации «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Новоселы переезжали в квартиры из разных уголков города. Кое-кто из них уже успел познакомиться, другие навещают новую жилплощадь изредка, третьи сдали квартиры внаем. Но, как ни странно, остались в доме и «лишние» квартиры.

— Мы особо не замечали, где живут люди, а где нет, — говорят соседи. — Заметили, только когда квартиры стали стоять с распахнутыми настежь дверями. Наркоманы и прочие нечистые на руку люди быстро вычислили, что в новеньком красивом доме есть окна, на которых за полгода, как его сдали, так и не появились занавески. Свет здесь не включают, форточки не открывают, а значит — в них никто не проживает.

Плохо стоит

Попасть в подъезд нетрудно. Еще не на всех подъездных дверях жильцы установили домофоны: «Зашел в подъезд, выбрал дверь, которую еще не сменили на более прочную, посмотрел в замочную скважину — и сразу ясно: пустует», — рассуждают жильцы. Именно так, по их версии, домушники вычисляли незаселенные квартиры. А дальше дело техники: вскрыл нехитрый замок — и выноси все, что плохо лежит.

В пустых квартирах, кроме сантехники и электропечей, которыми комплектуют жилье, брать нечего. Впрочем, и этого достаточно. Новенькую трехконфорочную «Лысьву» современного образца легко можно продать. Не побрезговали воры и новыми смесителями: краны сняли кое-где вместе с трубами и водоотводами. Из ванн забрали краны, побросав пластиковые шланги для душа.

Бомжатник

— Страшно, — жалуются соседи, — воры ходят как у себя дома, одну за другой вскрывают квартиры. Боишься мимо пройти, а вдруг увидишь кого-нибудь из воров — что они тогда с тобой сделают?

Любовь Ивановна Лысенко рассказывает, что на днях ее зять поднимался домой и встретил у пустой квартиры молодого парня: «Спросил, кто он и зачем тут ходит. Тот что-то невнятно ответил и ушел! А ночью сквозь сон моя дочь слышала, как трещала дверь, будто замок ломают. Утром вышли — действительно: квартиру соседнюю вскрыли, печку и краны вынесли. А еще как-то раз мы заметили: у нас глазки заклеили бумагой — видимо, чтобы мы не видели лиц тех, кто выносит».

Кроме того что по подъездам ходят воры, по словам жильцов, в незаселенных квартирах стали ночевать бомжи: «Ну разве это дело? Кошмар какой-то: приходят, располагаются и спят! Тайком, конечно, стараются, чтобы не выгнали, но мы все равно замечаем».

Застукали

Как-то раз жители седьмого этажа увидели в окно, как парень и девушка тащили печку от их дома в сторону стройки. Чуть позже у забора появился автомобиль. Какая-то женщина рассматривала печь, потом велела загрузить и увезла. Видимо, купила.

— Мы этих воров из окна на камеру сняли и в милицию данные отдали, — рассказывают бдительные соседи. — Мы кроме милиции и в ЖЭК жаловались, и в администрации города спрашивали, почему квартиры стоят пустые. Нам ответили: «Скоро заселим». А пока по квартирам спокойно шастают, скоро унитазы снимут и ванны утащат — без сомнения.

Чтобы хоть как-то предотвратить блуждание бомжей и воров, вскрытые двери заколотили и опечатали. Однако после этого их уже сломали по второму разу: «Видимо, проверяли: а вдруг снова печи поставили», — рассуждает Любовь Ивановна.

Одни неудобства

«Пятница» уже не раз бывала в доме 225 по улице Баумана. Его жильцы с момента заселения постоянно испытывают разные неудобства: зимой из-за неправильного монтажа вытяжной системы в туалетах перемерзала вода, от мороза лопались унитазы, стены покрывались инеем. С приходом весны квартиры по одному из стояков затопило так, что отвалились обои. Теперь еще одна напасть — воры обчистили все пустые квартиры, а бомжи приходят в них ночевать.

Нет потерпевших

В милиции «Пятнице» сообщили, что по факту единственного заявления, поступившего из 225-го дома по улице Баумана, было проведено следствие: «Подозреваемый задержан, печка возвращена хозяину, дело передано в прокуратуру». В ОВД по Ленинскому округу сказали, что для поисков другого украденного имущества нет оснований: «Всем, кто пострадал от квартирных воров, необходимо прийти в отделение милиции и написать заявление, тогда и начнутся поиски».

Пустые квартиры

Только в третьей блок-секции на 10 этажах незаселенными остаются как минимум 12 квартир — такой вывод можно легко сделать по открытым и заколоченным дверям. Гулять по этим жилым помещениям теперь можно кому угодно: очевидно — в пустых квартирах никто не жил, но здесь уже побывали незваные гости.

Метки:
baikalpress_id:  29 036