Попали в эпицентр

Во время землетрясения, в самом его эпицентре, в Байкальске женщина родила здорового малыша. А в эти минуты все испуганные жители 16-тысячного городка боялись, что Байкальск вовсе сотрет с лица земли. Маленький городок чудом выстоял и не рухнул от страшных земных толчков силой 8 баллов!

Эпицентр землетрясения находился в южной части Байкала, всего лишь в 30 километрах от Байкальска.

— У нас нет серьезных разрушений и жертв среди населения, — рассказал «Пятнице» глава администрации города Байкальска Валерий Пинтаев. — На БЦБК временно остановлено производство, но комбинат работает в режиме жизнеобеспечения города. Поломок оборудования на комбинате (напомню, что на БЦБК есть хлор) не обнаружено. Работают ТЭЦ, водоканал, электрические сети.

Начиная с 11 часов утра по громкой связи байкальцев информировали о землетрясении, давали инструкции о том, как вести себя в таких чрезвычайных ситуациях. На совещании КЧС сотрудники от МЧС по Иркутской области сообщили, что Байкальск пережил землетрясение силой 8 баллов. В этом городе таких мощных земных толчков не было за все 42 года его существования.

— В Сахалинской области восемь лет назад сила земного удара была такой же, как у нас в городе в среду, — сказал мэр Байкальска. —. Тогда природной стихией был уничтожен целый город на Сахалине. Сегодня мы вспоминали добрым словом строителей Байкальска. Именно благодаря этим людям и выстоял наш город.

Главный врач Байкальска сообщил, что жертв среди людей нет. Нет даже серьезных раненых. В Слюдянке, по данным МЧС по Иркутской области, произошло землетрясение также силой восемь баллов. У многих местных жителей во время удара земной стихии попадали с потолка люстры, посыпались вещи со шкафов, сломалась бытовая техника, разбились стекла и осыпалась штукатурка. Испуганные люди провели практически целый день на улице. Около часа после первых подземных толчков в городе не было электроэнергии и связи, в том числе мобильной.

— В домах Слюдянского района многочисленные трещины, — рассказал «Пятнице» директор районной газеты «Славное море» Владимир Полторадядько. — Сейчас специальная комиссия обследует весь Слюдянский район и выясняет, какие здания пригодны для эксплуатации, а какие уже нет. Я не припомню, чтобы в Слюдянке когда-нибудь было такое сильное землетрясение. Люди в городе утром находились в ужасной панике. После землетрясения в больницу было доставлено несколько пострадавших, получивших самые различные ушибы и ранения. В многочисленном частном секторе обрушилось несколько сотен печных труб. Местные жители остались без печей. Сейчас будет решаться вопрос о ремонте, ведь грядет осень, а потом и зима. Как люди переживут нынешние холода с такими серьезными разрушениями?

Метки:
baikalpress_id:  45 948