В Японии не паникуют

Если Иркутск оказался совершенно не готов к сильным потрясениям, то население многих стран, находящихся в зоне сейсмической опасности, за долгие годы выработало в себе иммунитет к панике. Они не паникуют, они постоянно готовы к ЧП. Рассказывает Ирэна Кочеткова, иркутянка, которая долгое время прожила с семьей в Японии.

— Действительно, в Японии люди действуют в ситуации опасности очень организованно и грамотно. Постоянно проводятся занятия в школах, учреждениях. Первым делом учат, что в случае землетрясения нужно прятаться под стол. В Японии столы очень крепкие, дубовые. Так что если и завалит, то не убьет. При этом конструкции зданий совершенно не такие, как у нас. Они легкие и шаткие. Когда возникают толчки, здание раскачивается, но не разрушается.

Когда землетрясение закончилось, рекомендуется аккуратно, прислонившись к стенке, идти к выходу из здания и встать на безопасном расстоянии. У нас все по-другому. Под наш стол не спрячешься. Да и стены у нас бетонные. В сейсмически опасных районах Японии таких зданий нет вообще. И самое главное — в Японии начиная с детского сада детей учат не паниковать.

Действует четкая система оповещения. Как только что-то где-то происходит, уже через две минуты по телевизору идет бегущая строка с информацией: где, сколько баллов, есть ли угроза цунами. Сразу на экране — карта Японии, все точки отмечены. И так в течение всего дня.

Метки:
baikalpress_id:  45 949