На восьмом этаже

Жители Ново-Ленино, почувствовав первые толчки, тут же вышли на улицу. Множество молодых матерей с колясками, как учили на уроках ОБЖ, собрались на пришкольном стадионе.

«Трясло так, что у меня кровать от стены отъехала», — рассказывала Марина, которая живет на четвертом этаже. Ей вторили мамаши с детьми. Все говорили, в каком именно месте квартиры их застали подземные толчки: «Я умывалась, а тут как закачало!», «А я на унитазе сидела!»

Светлана Назарчук в этот момент находилась дома с годовалым сыном: «Мы живем на восьмом этаже — это так страшно! Раньше я никогда не боялась землетрясений, а теперь так испугалась: ребенок только уснул, я пошла на кухню, и вдруг затрясло. Я прибежала к сыну — он не проснулся, а дом все еще качало». Светлана говорит, что в квартире качались люстры, ходуном ходил компьютерный стол, раскачивался кронштейн с телевизором, попадали бутылочки и фотографии в рамках.

— Когда прошел первый толчок, я успокоилась, думала, больше не будет. Но как только качнуло вновь, разбудила сына и, одевшись наспех, ушла на улицу, — рассказала молодая мать.

Многие, как и Света, гуляли в среду гораздо дольше обычного, при этом старались не приближаться к высоким зданиям: «Стадион — самое безопасное место, — рассуждали мамочки, — тут, даже если трясти будет, ничем не накроет сверху. А дворы-то у нас какие — кругом десятиэтажки, так и смысла нет быть на улице». Обменявшись впечатлениями, женщины занялись детьми.

В ново-ленинском доме-интернате для инвалидов и престарелых тоже не обошлось без паники. Сразу после землетрясения всех, кто может передвигаться, эвакуировали. Ровными рядками пенсионеры и инвалиды расселись на лавочках у здания интерната.

— Мы очень сильно напугались, — говорит Любовь Павловна, женщина на кресле-каталке. — У меня сразу сердце заколотилось и давление поднялось. Женщина с остальными вышла на улицу, но спокойствия это не прибавило: «Говорят, еще будет трясти! Мэр по телевизору сказал оставаться на улице. Вот и будем гулять до шести». Кстати, все лежачие больные остались в здании — эвакуировать их нет ресурсов, да и располагать потом тоже негде: «Не на землю же класть», — рассуждали соседи по интернату.

Медсестры вынесли с собой на улицу лоток с медикаментами, шприцами и тонометром. Сказали, на всякий случай. Однако большинство обитателей дома престарелых отнеслись к толчкам равнодушно: «Ну тряхнуло да успокоилось! Ничего страшного!»

Метки:
baikalpress_id:  45 951