Как мы пережили землетрясение

Двадцать седьмое августа в Иркутске будут помнить долго. Этот день нам наглядно показал, что такое природная стихия

Землетрясение 27 августа не на шутку напугало наш город, да так, что даже тема войны с Грузией отошла на задний план. Новости из Иркутска потеснили события на Кавказе даже на федеральных телеканалах. Грустно, но о нашем городе вспоминают, только когда самолеты падают и землю трясет. Теперь мы знаем, что такое массовый психоз, когда страх охватывает не одного конкретного гражданина, а всех и сразу. Землетрясение не предупреждает о дате и месте. В этот день в его орбиту были вовлечены все иркутяне от мала до велика: новобрачные, бизнесмены, врачи, офисные служащие и даже покойники. Кажется, что мы даже стали чуть ближе друг к другу, чуть роднее. Опасность вынуждает людей сплачиваться. И конечно, всех волнует будущее. Каждый задает себе вопрос: если вчера тряхнуло вполсилы, то кто даст гарантию, что завтра не тряхнет во всю мощь. Ответа пока никто не знает. О том, как мы пережили этот день, и о прогнозах на будущее читайте в заметках корреспондентов «Пятницы».

Паника в городе

Самое ужасное, что произошло все внезапно. У каждого жителя Иркутска есть своя личная история, как он пережил эти ужасные мгновения. Меня толчки застали в коридоре Дома печати, на пятом этаже, где находится редакция «Пятницы». Первое чувство — необъяснимый первобытный ужас, усиленный замкнутым пространством. Затем раздались крики, и все сотрудники побежали на улицу.

Во дворе собралась внушительная толпа: сотрудники всех редакций, адвокатских контор и даже судьи в мантиях (на третьем этаже у нас находится Октябрьский суд). Видимо, землетрясение застало служителей Фемиды прямо во время судебного заседания. В соседних зданиях было то же самое — сотни сотрудников растерянно стояли на улице. Теперь уже, задним умом, сознаю, что стояние рядом со зданием было не самым лучшим вариантом — ведь в случае разрушительного землетрясения все мы немедленно были бы погребены под обломками.

Следует признать, что мы, жители Иркутска, оказались совершенно не готовы к землетрясению. Народ охватила настоящая паника. Во многих глазах можно было видеть страх. Люди инстинктивно старались держаться вместе — в толпе. Одни нервно смеялись, пытаясь хоть так скрыть свое состояние. Другие несли всяческую белиберду, якобы причина землетрясения — строящийся туннель в Гренландии и огромный коллайдер в Швейцарии. Ситуация еще очень сильно осложнялась тем, что почти у всех не работали мобильные телефоны. А ведь у многих дома оставались дети...

Землетрясение закончилось, но люди еще долго не могли успокоиться. По городу прокатилась волна слухов, дескать, до 14 часов будут толчки силой уже в 12 баллов. Некоторые учреждения объявили об эвакуации сотрудников. Многие иркутяне, как нам стало известно, даже решили заночевать в более безопасных, по их представлению, местах: на дачах и в садоводствах. Несмотря на будний день, они решили успокоиться проверенным многими поколениями способом. До самой ночи по Иркутску раздавались пьяные крики. Землетрясение, оказывается, тоже может стать поводом выпить.

Метки:
baikalpress_id:  45 952
Загрузка...