Школьный базар

Корреспондент «Пятницы» узнала, сколько стоит собрать в школу шестиклассницу

Вооружившись девизом «Конец лета — не конец света», я вместе с дочерью отправилась на рынок за школьными принадлежностями. Нам нужны были самые обычные тетради — по двенадцать и восемнадцать листов в мягкой обложке, по сорок восемь в твердой, школьный дневник, учебники (в моем случае — для шестого класса), линейки, ручки и простые карандаши. А также обувь (из старой за лето выросли) и школьная форма на первое сентября. А, еще портфель... С рюкзаком-ранцем ребенок в школу ходить не хочет, а прошлогодняя сумка слишком маленькая для такого количества предметов.

Начали с рынка «Русиновский». Здесь на развалах очень много тетрадей с яркими обложками. Мой ребенок смотрит, как все дети ее возраста, разные детские фильмы-сказки и сериалы, которые представлены на обложках школьных тетрадок. «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер», «Кадетство» и «Папины дочки» — вне конкуренции.

Тетрадка с кадетами стоит двадцать пять рублей. Да, ничего себе тетрадки! Кусаются... Взяла на сто рублей четыре тетрадки по сорок восемь листов с любимыми кадетами и больше здесь ничего покупать не стала. В магазине канцтоваров тетради в линеечку и клеточку по двенадцать листов стоили от четырех до семи рублей за штуку. Мне надо было сразу штук сорок или двадцать, чтобы потом за ними не бегать. За такую цену тоже брать не стала. В магазине на Советской нашла тетради по два и три рубля за штуку. На обложках — собаки. Не «Кадетство», конечно, зато не так дорого.

В «Бонусе» наконец-то нашла тетради, которые больше всего порадовали. Дочка, кстати, и предложила их купить. Вместо собачек, одетых в майки с надписью I love school, на обложках золотыми буквами написаны названия предметов: химия, алгебра, биология. Алгебры у нас пока еще нет, а вот тетради по химии и биологии покупаем. На черной блестящей обложке тетради по биологии портрет Чарльза Дарвина и надпись: «Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни».

Вот это как раз то, что надо. И мне не жаль выложить за такую тетрадку двадцать рублей. Тем более что внутри есть штук сорок терминов по биологии с расшифровкой их значений. Кроме этих двух замечательных тетрадей мы прикупили ручки по четыре рубля за штуку и канцелярский клей по семнадцать рублей. И самое-то главное — школьный дневник за семьдесят три рубля. На обложке цветы и тоже... собачка. Не Чарльз Дарвин, конечно, зато веселенькая обложка.

Приобрели штрих за 35 рублей, клей-карандаш за 17, несколько ластиков по три рубля за штуку. Папку для тетрадей и пенал за 39.90 и 25.90 соответственно. Список учебников, который висит на дверях нашего лицея, показался нам длиннее, чем тора. Эх, хорошо было в наше время: математика — просто шестого класса.

А теперь мало того что математика, мало того что шестого класса, так еще обязательно, чтобы «Издательство «Мнемозина», а не «Дрофа». Перебирая всевозможные учебники математики для шестого класса, я чувствовала себя работником адресного стола. А в списке — четырнадцать учебников и рабочие тетради к ним. Один учебник стоит от 110 до 230 рублей. Можно, конечно, взять в школьной библиотеке. Но! Там есть два-три наименования из списка, и учебники уже старые — 2001-го и дальше года выпуска.

Обойдя три магазина («ПродалитЪ», «Антей» и «Светлана») нашли все искомые учебники. В результате кошелек похудел еще на три тысячи. Ну, теперь — за портфелем! Чтобы было куда эти учебники складывать.

— Я хочу сумку через плечо, брезентовую, у нас все такие носят, — заявляет мой ребенок.

Ладно, купим. Хорошо хоть не «торбу» просит, как мой знакомый мальчик-шестиклассник из ново-ленинской школы. Там мода другая. Ему покупают черную торбу с Мерилином Менсоном. Мы с дочкой долго выбирали из множества сумок. Ранцы — от шестисот рублей до двух тысяч пятисот. Но они нам не нужны. Мы искали уродливую брезентовую сумку, с которой «все ходят». Еще тысяча в итоге. Минус тысяча, конечно. Итого: восемь тысяч рублей ушло на сборы в школу. А ведь еще предстоит первое классное собрание, и обязательно надо приготовить денежку в фонд класса, в фонд школы, на спасение зайцев дедом Мазаем и на проводы перелетных птиц в южные края. Тысячи две как минимум.

Загрузка...