Россия уступила

Олимпийские игры в Пекине уже позади. По количеству собранных медалей прошедшая Олимпиада оказалась для нашей сборной наименее урожайной. Хотя Россия попала в тройку сильнейших, уступив Китаю и США, многие специалисты и болельщики обвиняют спортсменов в том, что они выступили плохо.

Так победителей не делают

О состоянии олимпийского движения в России и Иркутской области мы поговорили с заслуженным тренером России Ольгой Буяновой.

— Вы довольны выступлением россиян на Олимпиаде?

— Во-первых, я не могу сдержать эмоций: у меня большая радость за художественную гимнастику. Две золотые медали — это достойный результат! Когда закончился международный турнир имени Оксаны Костиной в Иркутске, я дала интервью центральному каналу «НТВ плюс». Я попросила не пускать его в эфир, пока мой прогноз не сбудется. Они сдержали свое слово. И мои слова прозвучали в первые минуты после победы нашей гимнастки Евгении Канаевой! Почти за месяц до Олимпиады я сказала, что гимнастка, которая выиграет турнир Оксаны Костиной, и будет олимпийской чемпионкой. Так и случилось! Женя стала первой в Иркутске, а потом получила золото в Пекине.

— Но ведь остальные наши спортсмены выступили отнюдь не блестяще... — Россия «выползла» на третье место буквально в последние дни Олимпиады. Это так непривычно! Ведь мы — огромная страна, с великими традициями, с большими заслугами в большом спорте. И уступили китайцам... Обидно до слез. А все происходит из-за того, что у нас в России никто по-настоящему детским спортом не занимается. Буквально за два-три месяца до начала Олимпиады Госкомспорт начинает пороть горячку, платят какие-то бешеные гонорары спортсменам — сто тысяч долларов, двести тысяч долларов... Да не так делают больших спортсменов! Победителей надо воспитывать с детства, ими надо заниматься, когда дети приходят в спортивную секцию в четыре-пять лет. Вот тогда у нас будут свои олимпийцы!

— А как у нас относятся к тренерскому составу?

— Отношение к спорту надо менять. Смотрите, в Китае все меры приняты для того, чтобы вывести страну в лидеры: спортсмены получают хорошую зарплату, опытные тренеры — на вес золота. Ну об Америке и речи нет. США — просто богатая страна. А Россия сильно сдала за эти годы. Общий уровень спортсменов во многих видах спорта резко понизился. Я считаю, что тренерам надо срочно повысить зарплату! Мне за звание «Заслуженный тренер России» платят всего триста рублей. У нас привыкли весь спорт держать на фанатах, а их с каждым годом все меньше. Молодые теперь умные, не хотят работать за копейки. Если ко мне приходит тренер сразу после вуза, в течение трех-пяти лет он будет получать зарплату три-пять тысяч рублей. Поэтому девочки стараются найти обеспеченных мужей, поскорее выйти замуж и родить ребенка.

— Пока наши российские тренеры получают копейки, вся страна следит за гонорарами тренера по футболу...

— Тренеров стали приглашать из-за границы. Я сколько раз наблюдала: появится у нас в Иркутске талантливый тренер или спортсмен, через какое-то время уезжает в Москву. Их не могут удержать здесь. Ни квартиры не дадут, ни зарплаты высокой. Это страшно! В Омске, откуда родом олимпийская чемпионка «художница» Евгения Канаева, все не так. В этом городе очень много делается для того, чтобы спортсмены оставались. Им и квартиры дают, и создают условия для тренировок. Открыли недавно в Омске центр олимпийской подготовки спортсменов. Детям с 16 лет дают ставки, чтобы они могли своими спортивными достижениями зарабатывать себе на жизнь. Они на эти деньги могут и питаться, и одеваться. А у нас не то что спортсменам — тренерам не платят. Вот какой вопрос надо ставить перед губернатором Иркутской области! Нам нужен свой центр олимпийской подготовки! А то ведь наши спортсмены вынуждены ездить тренироваться в Москву.

— Ольга Александровна, вы шесть лет тренировали сборную Италии по художественной гимнастике. Говорят, вас снова переманивают в Италию? — С 1996 по 2002 год я работала в Италии главным тренером сборной по художественной гимнастике. Наш спортивный комплекс был недалеко от Рима. Я много сил вложила тогда в сборную Италии, и девочки вышли на лидирующие позиции. В сентябре этого года меня вновь приглашают в Италию работать главным тренером. Но я отказалась. У меня теперь есть Даша Дмитриева, и я буду готовить ее к Олимпиаде. Есть у меня и другие талантливые девочки, мне теперь в Иркутске интереснее, чем в Италии.

Метки:
baikalpress_id:  29 031