Когда приходят первые деньги?

На этой неделе в блогосфере активно обсуждали итоги информационной войны во время грузино-осетинского конфликта и новую русскую водку с лицом Сталлоне. Помимо этого блоггеры праздновали юбилей дефолта, сравнивали потребление туалетной бумаги россиянами и европейцами и вспоминали свои первые заработанные деньги. Обзор блогосферы специально для еженедельника «Пятница» подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Первые деньги блоггеров

Оказывается, многие блоггеры начали зарабатывать свои первые деньги в довольно раннем возрасте. Автор el-mal-grande.livejournal.com в шесть лет таскал кирпичи, а кто-то гладил рубашки отца: «Первые деньги я заработал в пять лет. Батя мой с дядей русскую печь в деревне у бабушки разбирали, кирпичи из дома в сарай относили и там складировали. Так вот батя мне говорит: «Хочешь первые деньги в жизни заработать? Давай таскай кирпичи в сарай. 1 кирпич = 1 копейка». Я таскал. Много таскал. И натаскал этих кирпичей на шесть рублей! Потому что я очень хотел настольный хоккей! И потом мы с батей в Москве уже пошли в магазин, и я на кровно заработанные купил эту игру себе!» В комментариях к этой трогательной истории блоггеры рассказали о своих первых заработках:

«Я в школе за пятерки получала по 5 рублей. А вообще, в десятом классе по выходным работала в магазине джинсовой одежды продавцом-кассиром». «Мне папа давал по рублю за каждую отутюженную ему рубашку, так как рубашек у него было до фига, я за выходные неплохо поднималась». «Мне было лет восемь, и мой старый велосипед «Дружок» мне ни разу не подходил. К нам в дом переехали новые соседи с маленьким ребенком. В общем, я поговорила с его мамой и продала свой велик. На эти деньги я купила себе крутой джинсовый комбинезон!»

«В 15 лет (93-й год) наменял в расчетно-кассовом центре советских пятнашек (пятнадцатикопеечных монеток) на десять тысяч рублей теми деньгами. Это было что-то около ста килограммов. А потом продавал эти пятнашки по 20 рублей (2000 за сотню) торговцам у трех вокзалов. В вокзальных камерах хранения, куда они на ночь прятали свой товар, пятнашки продавались в качестве жетонов рублей по сто. Продал килограммов пять, остальные потом выкинул... Но на вырученные от пятнашек деньги купил акции АО «МММ» и заработал около 2000 долларов. Что в 16 лет в 1994 году было очень даже неплохо. Хватило на первый компьютер, пневматический пистолет, подзорную трубу и поездку с девушкой в Париж».

«В 15 лет (92-й год) я брату старшему помогал на Арбате сувенирами торговать, иностранцам всякие ушанки толкали и прочие матрешки... Так что в школе у себя я скупал рублевые монеты с изображением Ильича по трешке, и потом мы их на Арбате толкали намного дороже».

«Мой брат на каникулах подрабатывал у мамы на молокозаводе — расставлял молочные бутылки по ящикам. И я лет в семь попросилась пару дней поработать с ним и честно все четыре часа расставляла бутылки и сметанные баночки. На заработанные деньги купила конфеты и мороженое. Потом были практики в колхозах в восьмом и девятом классах, деньги тратились на косметику. А самые прикольные деньги я заработала в массовке фильма «Дежавю» в Одессе.

Я с таким усердием падала на потемкинской лестнице, что порвала колготки. Суммы, выданной за день падений, как раз на новые и хватило...» «Да я тоже лет в пять-шесть заработал первые деньги. Была свадьба сестры, празднование проходило в нашей квартире, и в самый разгар веселья я перегородил коридор, который вел в туалет, сделал там блокпост и брал деньги за проход... В тот же вечер я продавал хлеб гостям... В общем, поднял на то время неплохие деньги и покупал сладости и спички».

«А я в школе еще, в классе девятом, в редакции местной газеты собирал газетки, машина сборочная у них сломалась, раскладывал по листочкам (по номерам) газетки, всю ночь напролет, до пяти утра. На эти деньги купил себе первые часы, до сих пор целы, храню как реликвию».

«Я начал зарабатывать деньги в возрасте семи лет. Так как очень хотелось кушать. А денег не платили ни отцу, ни матери. Вот и пришлось заправлять машины. Денег, кстати, хватало и на покушать, и даже игрушки какие-то умудрялся себе покупать».

Наше счастье в туалетной бумаге

Шведская компания Svenska Cellulosa на этой неделе провела забавное исследование. Эксперты Svenska Cellulosa пробовали установить количество потребляемой туалетной бумаги на душу населения. Как оказалось, в России потребляют меньше всего туалетной бумаги, порядка 1,5 килограмма в год на одного человека. О подробных результатах исследования рассказывает журналист и блоггер Радулова: «Жители Венгрии и Чехии используют в среднем около 6 килограммов бумаги в год на человека, жители Западной Европы — около 17 килограммов на человека, а жители США — более 20 килограммов в год на душу населения.

«Отчасти так происходит из-за культуры потребления: в России принято складывать бумагу при использовании, а в США — сминать в большой комок», — объяснил гендиректор российского представительства SCA Тимофей Соколенко. Все же, по его мнению, основная причина столь значительного разрыва кроется в том, что в России производится недостаточно качественной бумаги, а привезенная из-за границы бумага стоит дорого из-за высоких расходов на транспортировку и ввозных пошлин». В комментариях блоггеры специально для компании Svenska Cellulosa раскрывают секреты столь низкого потребления туалетной бумаги: «Зато такое потребление более экологично. Пусть учатся».

Итоги информационной войны

Со страниц газет исчезли заголовки о войне в Южной Осетии и блоггеры решили подвести итоги информационной войны. На этой неделе автор блога ms-zizi.livejournal.com расспросил своих читателей из других стран, о чем писали местные СМИ в период южноосетинского конфликта: «Вот мне интересно, вчера через переводчик читала новости в разных странах про ситуацию с Грузией. Расскажите, если вам не трудно, если вы смотрите телевизор, что у вас в стране про это говорят-пишут». Блоггеры разных стран с удовольствием делятся информацией:

«В уругвайских и аргентинских СМИ в основном никого не обвиняют, но всегда упоминают, что инициатором нападения была Грузия и что этот конфликт возник в 91-м году, когда Грузия отказалась признать независимость республик. Ну и путают фотографии из Осетии и Грузии. Им что осетин, что грузин — все одно, все едино».

«Болгария: «русские захватчики». «В Австралии Россию выставляют агрессором и очень прогрузински настроены».

«Испанские СМИ как-то вскользь упомянули, что Грузия начала конфликт, но зато вовсю критикуют Россию — очень предвзятое отношение».

«Финны. «Хелсингин Саномат» (главная газета страны) освещает ситуацию с точки зрения грузин (об осетинах упоминается лишь вскользь, как будто они там просто рядом стояли), но Саакашвили не защищают и с противопоставлением «миротворцы — сепаратисты» обращаются крайне осторожно».

«Кипр и Греция. Пророссийская позиция. Зверства грузин, усилия российских миротворцев. Анализ: за этим стоят США в качестве провокатора. Обсуждаются интересы США в регионе».

«Польша. Первоначально Россия спровоцировала конфликт, а потом напала на мирную Грузию. Теперь Саакашвили должен ответить, но русские все равно агрессоры и вскоре будут над Вислой».

«Франция. Дают две точки зрения, «по словам грузинской стороны» и «по словам российской стороны». При этом уточняют, какие из слов и в каком объеме подтверждены свидетельствами западных журналистов».

«На мой взгляд, в Германии довольно объективно преподносят факты. Говорят о том, что Грузия — зачинщик, но реакция России сильно преувеличена. Сегодня где-то (много источников смотрю, путаются) попалась такая точка зрения: «Ах, как жаль, как жаль, что не Россия начала».

«США. В «Бостон Глоб» вчера была статья на полстраницы. Повторяют по нескольку раз одни и те же фразы «он сказал — она сказала». Никаких оценок. Пишут, что Буш потребовал прекращения войны — опять вроде как от всех сразу. Вообще пишут и говорят об этой войне довольно мало. Заметно, что пытаются постоять в сторонке».

Русская водка с лицом Сталлоне

Осенью на кабельном и спутниковом телевидении появится реклама водки «Русский лед», а главную роль в рекламных роликах сыграет не кто иной, как Сильвестр Сталлоне. Автор блога azinvest.livejournal.com попробовал выяснить, почему именно Сталлоне станет лицом новой русской водки: «Сильвестр Сталлоне получил предложение сняться в рекламе водки «Русский лед» благодаря одесским корням.

Об этом сообщил председатель правления холдинга «Синергия», в который входит бренд «Русский лед», Александр Мечетин. По его словам, рекламная кампания водки «Русский лед», обыгрывающая «русское происхождение актера» (в Одессе родилась его прабабушка Роза Рабинович), стартует осенью 2008 года. По словам источника, близкого к холдингу, контракт со Сталлоне обошелся «Синергии», третьему по величине производителю водки в России, в $1 млн». Русские блоггеры к креативу «Синергии» отнеслись достаточно скептически:

«Лучше б выбрали лицом русской водки Гарри Олдмана».

«Верх импотенции современной рекламы — взять знакомую рожу и прилепить ее на этикетку!»

«Погнал бы в Грузию, бухнул, разогнал пылящих... Домой привез материал на «Рембо» №... 08...»

«Сталлоне и водка созданы друг для друга... Так что, если увидите этой осенью рекламу, где Рокки трескает водяру и нахваливает, не удивляйтесь — такой у этих кинобоксеров незамысловатый допинг».

Юбилей дефолта

Прошло десять лет с августовского кризиса 1998 года. Блоггеры озадачились наступлением нового кризиса. Но больше всех беспокоится автор b-insider.livejournal.com, о чем и заявляет в своем журнале: «В годовщину августовского кризиса 98-го мы на пороге нового. Война с Грузией, похоже, способна заставить серьезно задуматься западных инвесторов о привлекательности российского рынка с точки зрения политических рисков. В прошлую пятницу доллар уже подскочил. Что дальше? Что ждет российский финансовый рынок? Какие будут мнения?» Мнения блоггеров различаются, но общую картину представить можно:

«Ну, в принципе, все говорят об оттоке иностранного капитала, а так — посмотрим». «Если это только начало сценария, написанного ЦРУ, можем увидеть и меньше 1000 по РТС». «Югославский вариант. Бархатная революция в России».

«Самое интересное, что в нашей экономике за десять лет ничего принципиально нового не произошло. Все так же зависимость от нефти и газа. Единственное, что выросло с невероятной силой, так это аппарат чиновников, которых, согласно статистике, больше, чем во времена Советского Союза. Поэтому обсуждать дальнейшие перспективы российской финансовой системы бессмысленно».

«Бархатная революция в России — невыполнимая задача для ЦРУ, учитывая, что для этого нужны молодежь и тот факт, что Вася постарался и количество «нашистов» на квадратный метр просто зашкаливает. А что будет — зависит только от того, начнем ли мы перерабатывать свои ресурсы у себя или же мы будем покупать стулья из нашего дерева для нашего разросшегося чиновничьего аппарата за бугром». «Третьей мировой войны не будет: будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 938