Наука или религия

От редакции. Извечный спор между атеистами и верующими продолжает на страницах «Пятницы» наш постоянный читатель из Зимы.

В Библии говорится, что Земля и все живое были сотворены Богом за шесть дней. Об этом вдруг вспомнил автор статьи «Революция в эволюции», напечатанной в газете «Пятница» № 14 от 11.04.08. Из статьи следует, что никакой эволюции, как ее трактуют современные ученые, не было. «Вся эволюция» вошла в рамки шестидневного старозаветного цикла. На шестой день, как повествует автор «Бытия», Бог создал человека по образу и подобию своему. Но апостол Павел заявляет: «Господь есть Дух» (второе послание к Коринфянам, 3-17). Так по какому подобию был создан человек?

Автор статьи пишет, что раньше люди жили до 1000 лет. Библия подтверждает, что Ной, например, жил 950 лет. У меня сохранилась статья Филимонова «Посланец богов» из газеты «Труд» за 19.12.91. Автор разъясняет, что во времена Ноя год равнялся 52 суткам. Тогда выходит, что по современному летоисчислению Ной жил 135 лет (52 х 950 : 365 = 135,3). Вот в это уже можно верить.

В Библии накопилось много неточностей, противоречий, домыслов каждого из 40 ее авторов. В книге «Бытие» читаем: «И сказал Бог, да будет твердь посреди воды...» Как может автор утверждать, что сказал Бог, если свидетелей еще не могло быть?

Двадцать седьмого апреля этого года писатель Михаил Веллер вел передачу, в которой отвечал на вопросы радиослушателей. Ему был задан вопрос: «Не пора ли включить в школьные учебники вместо теории Дарвина положение о том, что Бог создал человека?» Писатель ответил, что церковь должна заниматься душами людей, а вопросами эволюции пусть занимается наука. А учебники создаются на основе научных данных, а не библейских мифов.

Хотелось бы затронуть еще один вопрос. Многие периодические издания регулярно печатают гороскопы. Я, например, никогда не мог узнать из гороскопа что-то более или менее достоверное. Кстати, православная церковь выступает категорически против предсказаний астрологов. А как читатели относятся к этому?

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments