Цивилизация погубит остров

От редакции. Автор этого письма озабочен проблемой сохранения уникального острова на западном берегу Байкала.

Этим летом мне удалось на недельку вырваться из города на Ольхон. Лет шесть назад мы уже там были с друзьями. Тогда на острове еще не было электричества, но уже отдыхало много туристов.

Вернувшись на «Большую землю», все чаще вспоминаю эту поездку и испытываю смешанные чувства. С одной стороны, бесконечную благодарность судьбе, что я могу все это лицезреть, а с другой — досаду на то, что в нашем обществе, увы, прогресс — родной брат разрушения. Почему-то не наблюдается в наших людях бережного отношения к уникальному месту. Насколько я знаю, буддисты всего мира считают Ольхон самым энергетически чистым и сильным местом. До сих пор многие из представителей этой религии приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией и пообщаться с богами.

Об этом я читала на страницах вашей «Пятницы» («Радуга над Байкалом», «Пятница» № 31 от 08.08.2008; «Чтобы духам понравилось», «Пятница» № 27 от 11.07.2008. — Ред.). Моя летняя поездка на остров на пароме не добавила мне хорошего настроения. Ничего не изменилось! Плохо работающий паром, огромные многочасовые очереди, никакого сервиса, наглость желающих попасть на паром без очереди — ничего не изменилось за шесть лет!!! А сколько каждый год говорят о необходимости второго парома?! Уже в течение десяти лет одна и та же песня. На самом острове, конечно же, перемены чувствуются, вот только все они со знаком минус.

Стало больше отдыхающих, следовательно, больше мусора, который захламляет уникальную территорию. Огромное количество машин, которые с ревом моторов и музыки гоняют по улицам Хужира, доставляют массу неприятностей не только местным жителям, но и отдыхающим. Автомобили, к сожалению, тоже воздух не озонируют. Летние лагеря молодежи расположены рядом с домами жителей, которых остается только пожалеть, т. к. музыка звучит буквально до утра. В этом нет ничего предосудительного, энергия и молодость — это здорово! Молодежи, по большому счету, все равно где отдыхать, особого трепета к священным землям они не испытывают — так зачем их везти на Ольхон!? Им и на любом другом берегу будет хорошо и весело.

Буквально недавно провели на остров электричество, сразу после этого поток туристов увеличился в несколько раз. Я не против того, чтобы на Ольхон ездили туристы, я против свинства, которое после них остается. Считаю, что местные власти, если таковые еще что-то решают, должны навести порядок. Прежде всего найти средства на очистку острова от мусора, можно, например, ввести пошлину на въезд. А автомобили вообще не пускать на территорию. Пусть остаются на материке, а по острову могут курсировать более экологичные виды транспорта: лошади или велосипеды. Ввести жесткую систему штрафов за шумовое и мусорное загрязнение. Ведь те, кто едет на Ольхон, ищут тишины и гармонии, а не громких развлечений.

А пока уникальный микроклимат острова подвергается опасности. Нельзя допустить катастрофы.

Загрузка...