Работа как праздник

Какие фильмы запомнили сотрудники иркутских кинотеатров

Двадцать седьмого августа в России будет отмечаться День кино. Накануне праздника корреспонденты «Пятницы» встретились с работниками киноиндустрии Иркутска.

Тамара Толстова, директор КДЦ БГУЭП «Художественный»:

— В киноиндустрии я работаю с 1980 года. Начинала методистом по работе с детьми в Иркутской городской дирекции киносети. Затем работала директором кинотеатра «Пионер», после — заместителем директора кинотеатра «Гигант», с апреля 1989 года руковожу «Художественным». На период моей работы пришелся упадок киноиндустрии. Это 1993 и 1994 года. Случалось, что на сеанс приходило по одному человеку, а были и вовсе пустые залы. Переломный момент настал в 1997 году, когда у нас прошла премьера фильма «Титаник». После него зрители вспомнили, что хорошие фильмы лучше смотреть на большом экране.

Елена Русецкая, кассир КДЦ БГУЭП «Художественный»:

— В киноиндустрию я пришла в 1990 году совершенно случайно. Кассиром в кинотеатре, я считаю, интереснее работать, чем в магазине. Наверное, потому что люди приходят сюда с другими, более светлыми чувствами. Из фильмов, которые мы показывали за последние годы, мне больше всего понравился «Перл Харбор», «Мулен Руж», «Девятая рота», «Ночной дозор». Я замечаю, что зрители сейчас хотят больше видеть отечественные фильмы, это меня очень радует. Из артистов мне нравятся Василий Лановой и Олег Ефремов, а его сын Михаил Ефремов, по-моему, хоть и талантлив, но все же немного проигрывает отцу в мастерстве.

Ольга Самсонова, контролер КДЦ БГУЭП «Художественный»:

— Контролером я работаю пять лет. Пришла сюда с радиозавода, после того как его закрыли. Это совершенно разные сферы деятельности. Здесь мы работаем, чтобы отдых людей был комфортным. Нам нужно быть и доброжелательными, и в то же время строгими. Слишком уж разный бывает зритель. Мне бы хотелось, чтобы стало выходить больше хороших отечественных фильмов. Особенно мелодрам.

Маргарита Беспалова, киномеханик КДЦ БГУЭП «Художественный»:

— Сначала я была преподавателем в кинотехникуме в Хабаровске, а с 1987 года сама стала киномехаником. В моей профессии важно абсолютное владение аппаратурой. Во время сеанса я не сижу и не смотрю в окошко, а наблюдаю за тем, как функционирует аппарат. Каждая лента с фильмом к нам приходит в основном разделенная на пять частей. Перед показом пленку нужно аккуратно склеить скотчем и намотать на одну катушку. Она очень тяжелая, более десяти килограммов. После того как фильм показали в кинотеатре в последний раз, лента снова разделяется на составные части. За столько лет я видела и очень хорошие, и очень плохие фильмы.

 Любовь Вяликова, контролер кинотеатра «Баргузин»:

— Здесь я работаю семь лет. А вообще по профессии воспитатель детского сада. В моей нынешней профессии самое главное качество — умение общаться с людьми, терпеливость. К нам ходят люди самого разного возраста и социального положения, поэтому очень важно найти подход к каждому, чтобы от посещения кинотеатра у всех остались самые лучшие воспоминания. Из фильмов последних лет мне больше всего запомнилась лента «Троя». Великолепный фильм и очень хорошие артисты. Очень яркие впечатления. Брэд Питт — молодец!

Зинаида Кузнецова, контролер кинотеатра «Баргузин»:

— В «Баргузине» я работаю уже четыре года. На мой взгляд, все зрители хороши, главное, чтобы им нравилось в кинотеатре. Мне нравятся и отечественные фильмы, и зарубежные. Но наше кино все-таки ближе. Мне, скажем, очень понравилось продолжение «Иронии судьбы», также оставили сильное впечатление фильмы «Девятая рота», «12». Просто потрясающие фильмы. Из молодого поколения мне очень нравятся артисты Безруков и Миронов.

Мария Сухорукова, кассир кинотеатра «Баргузин»:

— Кассиром я работаю пять лет. Несмотря на то что мой однофамилец Виктор Сухоруков — известный актер, мне не очень нравится его творчество. Я больше люблю артистов старых, которые уже почти не играют. Например, очень нравится смотреть фильмы с участием Баталова, Тихонова, Мордюковой.

Загрузка...