Грязное детство

Шокирующий случай, произошедший в селе Еловка, показал, насколько жестоки и циничны могут быть дети

В селе Еловка, Иркутского района, дети изощренно надругались над пятилетней Машей. Кошмар для ребенка длился не меньше трех часов. Девочку затащили в лес и заставили раздеться догола. Потом, пугая Машу духом мертвой женщины, школьницы осуществили свои сексуальные и садистские фантазии. Малышку заставили поклясться, что она не расскажет никому о том, что происходило в лесу в течение нескольких часов. Но девочка не сдержала слова и рассказала взрослым, откуда у нее синяки и царапины на всем теле.

«Она не пошла. Это мы ее потащили»

Одиннадцатилетняя Юля и девятилетняя Саша дружат с детства. В тот понедельник, 11 августа, девочки решили прогуляться по деревне. Вместе с ними пошли пятилетние Славик и Маша. Машу девочки недолюбливали. В особенности, по словам взрослых, ее не любила Юля. Девочка, как они сами признаются, часто их не слушалась, могла обозвать, ударить. Когда созрел план, который девочки в итоге осуществили, понять из их сбивчивого рассказа трудно. Саша и Юля рассказывают о том, что происходило в лесу, по очереди, препираясь, уличая друг друга во лжи, иногда путаясь в хронике событий и смущаясь при произношении «взрослых» слов.

— Мы пошли купать собак на мост, — начинает рассказ старшая девочка Юля, — а потом поднялись на гору, в лес. Маша с нами пошла, мы ее не звали. А потом решили идти в лес. Маша идти не хотела, мы ее сами затащили. Девочки, как они рассказывают, взяли ребенка на руки и потащили в лес. Маша начала сопротивляться, с нее свалились тапочки, но начатое было решено довести до конца. «Я ее отпустила, а Юля держала, — рассказывает Саша. — Это Юлина была идея — отвести ее в лес».

Мысль совершить такое пришла Юле в голову, по ее словам, в воскресенье. Тогда она в очередной раз поссорилась с маленькой Машей и ударила ее. За это мама ребенка отругала Юлю. Это была главная претензия к Маше. Ведь ребенок обещал не рассказывать матери о драке. Забегая вперед, скажем, что «сдала» хулиганку не Маша, а видевший все это сосед.

— Юля стала спрашивать у Маши, зачем она все маме рассказала, — пересказывает лесные события Саша. — Тогда я ее толкнула и по голове шлепнула. Маша упала и стала плакать.

Взрослые игры

Девочки стали пугать ребенка «белой бабой». В селе для непослушных детей выдумали легенду о мертвой девушке, дух которой бродит по окрестностям в поисках жениха. Старшие дети уже понимают, что это выдумка, но на Машу это оказало влияние.

Отвернувшись от ребенка, девочки передавали требования «белой бабы». «Сначала белая баба сказала, что сейчас будет суд», — рассказывают они. Маша плакала, но безропотно выполняла требования девочек.

Сначала Маша должна была снять платье. Потом «белая баба», под угрозой того, что не отпустит девочку домой, заставила ребенка раздеться полностью. «Ее вещи нес Славка, а я взяла Тузика, — вспоминает Саша. — Маша идти не хотела дальше, но мы сказали, что будет еще один суд». Девочку привели к пню и заставили изображать удовольствие, «какое получают женщины во время секса», поясняет мама Саши.

— Потом мы сказали, что нужно ложиться крестом. Маша не знала, как это, мы ей показали.

Девочки демонстрируют, что нужно было лечь на землю, раскинув руки и ноги. Все это время Маша была раздета и босая. Вещи ей не отдавали, одеться не предлагали — многое еще было впереди. Юля, со слов Саши, заставляла ребенка ползать на четвереньках, таскала ее за волосы, заставляла есть грибы, найденные в лесу. Дальше последовали еще более изощренные «пытки». Позднее Слава и Юля помочились Маше в рот. «Маша чуть не захлебнулась, она плакала. Мне было страшно смотреть», — говорит Саша.

Затем были применены и другие знания о сексуальной жизни... Немного времени спустя Юля пыталась поджечь Маше голени зажигалкой, которую прихватили из дома, — ничего не получилось. Дальше Юля, со слов Саши (Юля ничего не отрицала), толкнула девочку на землю, стала пинать и ходить по ней, бить палкой.

Потом дети закидали Машу ветками и палками. В этот момент через лес проходил мужчина. Девочки и Слава спрятались за кустами, Маша под кучей веток осталась незамеченной.

Жалко и не жалко

Саша предлагала отпустить девочку: «Я говорила, что Маше больно, а Юля говорила: «Мне по фигу».

— Юля, а тебе не было жалко Машу, она же плакала?

— Да жалко, но и не жалко. Пятьдесят на пятьдесят, — говорит 11-летняя школьница.

Из рассказов девчонок становится ясно, что инициатором всего была Юля — Юля выдвигала требования, Юля говорила, что делать Саше, Юля чаще и больнее била ребенка, Юля руководила действиями маленького Славы, подвешивала ребенка на «тарзанку». Сама девочка этого не отрицала и даже добавляла подробности. «Потом до Юли дошло, что Машина мама нас убьет», — и девочки придумали историю: Маша должна была сказать, что так ее избил шестилетний сосед.

Шок

Все село в шоке от действий девчонок, которых все знают как хороших ребят, прилежных школьниц. Родители девочек хватаются за головы — откуда такая грязь в их детях, воспитанных в любви, ласке, достатке. Родители, каждый по-своему, наказали дочек за этот кошмар, которому они подвергли пятилетнюю малышку, и теперь ждут приезда милиции.

— Пусть приезжают и спросят с них, — воинственно настроена мама Саши. — А как же еще им объяснить, что то, что произошло, не умещается ни в какие рамки! Как их наказывать, как донести? Стыдно — хочется провалиться сквозь землю. В село я стараюсь вообще не выходить: моя дочь такое вытворила!

— Вам не страшно, что теперь вас поставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних? — спросили мы у маленьких преступниц.

— Страшно, — довольно безучастно отвечают девочки, скорее всего не понимая всю серьезность поступка.

Мама с пострадавшей девочкой съездила в больницу, сняли побои. Говорят, что у малышки все тело в синяках и царапинах. О том, как отразится случившееся на дальнейшем психическом развитии ребенка, сейчас сказать сложно даже медикам.

P.S. Все фамилии изменены.

Как накажут

Юлия Верещагина, инспектор по СМИ УВД Иркутского района:

— Сейчас по этому факту проводится проверка, которая продлится десять дней. Девочки, подозреваемые в преступлении, будут приглашены на комиссию в УВД по Иркутскому району. Без сомнения, они будут поставлены на учет. Материал в производстве, но уже известно, что факт поджога ребенка не подтвердился.

Не обойтись без взрослых

Оксана Савчук, психолог Института педиатрии и репродукции, старший научный сотрудник:

— Секс и агрессия являются одними из базовых потребностей человека. Они есть у каждого ребенка. Взрослый человек способен контролировать и сексуальные, и агрессивные потребности, тогда как у ребенка умение видоизменять «прямые» желания должно быть развито родителями в детстве. Взрослые должны объяснять, что хорошо и что плохо, что можно и чего нельзя. Самое важное, чтобы определенные запреты были стабильны, чтобы окружающие взрослые вели себя так, как учат этому ребенка.

Только тогда в маленьком человеке появится внутренняя мораль. Обязательно нужно контролировать видео, которое смотрит ребенок: проверять диски, которые он приносит домой, следить за тем, что он смотрит по телевизору. Чтобы ребенок не получил на свою слабую психику информацию, с которой он не справится.

Кто они такие

Светлана Пономарева, учительница школы села Еловка:

— Это большое потрясение для нас. Ведь обе девочки растут в благополучных семьях. У Саша семья полная, Юлю воспитывают мама, бабушка и дед. Удивительно, что в данной ситуации заводилой, скажем так, была Юля. Хотя в школе она, наоборот, больше выглядит «ведомой» девочкой. Саша, напротив, ребенок с твердыми убеждениями. Но в данной ситуации, видимо, свою роль сыграл возраст — Юля старше и где-то смелее.

Не первый раз

Юля рассказывает, что это не первый случай, когда она мучила девочку. Два года назад с помощью товарища она опускала ее в выгребную яму туалета. А потом, чтобы отмыть ребенка, окунала в бочку с водой.

«Никому не говори»

Взяв клятву, что Маша никому не расскажет того, что было, продолжая тычки и унижения, компания вернулась домой. Малышка бросилась к родным, девочки разбежались по домам. Через несколько минут все события стали известны маме Маши. Женщина бросилась искать обидчиц — оттаскала Юлю за ухо. Отметим, сейчас, спустя несколько дней, девочки снова играют все вместе на куче песка. «Мы попросили прощения у Маши, и она нас простила», — говорят они. Остается надеяться, что детское сознание вычеркнет все произошедшее из головы.

Загрузка...