Чья квартира?

Иркутянин уже несколько лет не может заселиться в квартиру, которую купил

Купить себе жилье врач-стоматолог Борис Воронов решил три года назад. Подумал, что выгоднее будет обойтись без посредников. Поэтому приобрел газету и стал искать вариант по объявлениям.

Однокомнатная квартира по улице Трилиссера понравилась Борису Воронову и расположением, и ценой, тем более что при телефонном разговоре владельцы квартиры пообещали сбавить стоимость с 500 до 400 тысяч рублей. Сама квартира покупателю тоже понравилась. Доверенность на продажу, которую предъявил ему мужчина, представившийся Николаем — племянником хозяина, сомнений не вызвала. «У меня, конечно, не было опыта покупки квартиры, но на фальшивку это не было похоже», — вспоминает Борис Воронов. В назначенный день участники сделки сдали документы в департамент недвижимости. До выдачи официальных бумаг новому владельцу оставался месяц, но он уже заплатил деньги продавцу, поэтому начал перевозить вещи в квартиру и обустраиваться на новом месте.

Каково же было его удивление, когда однажды, придя с работы, он застал в своей квартире пьяную компанию бывших хозяев. «Мы ничего не продавали и денег никаких не видели», — заявили они обескураженному мужчине. Борис Давыдович стал звонить в департамент недвижимости, но ответ, который он услышал там, привел его в полный шок: «Сделка не зарегистрирована, потому что документы оказались фальшивыми». Мужчине не оставалось ничего другого, как освободить квартиру.

Первым делом Борис Воронов стал звонить Николаю, но его мобильный телефон был постоянно недоступен. Тогда обманутый покупатель подал судебный иск. Документы, которые чиновники признали фальшивыми, отправили на графологическую экспертизу. Ее выводы оказались для Бориса Воронова неутешительными — подпись хозяина на доверенности поддельная: «Подпись выполнена другими лицами с подражанием его подписному почерку». По этой причине суд отказался признать Бориса Воронова законным владельцем квартиры.

Сейчас мужчина вынужден жить в крохотной комнатке общежития. Денег на покупку квартиры у врача нет. А в купленной им квартире по-прежнему живет старый хозяин. По словам соседей, он пьет не просыхая, почти не выходит из дома и никому не открывает дверь.

Борис Воронов говорит, что будет защищать свои интересы, сколько бы времени на это ни понадобилось. «Меня кинули! Оставили без денег и без квартиры. Но я буду добиваться правды всеми законными путями», — говорит Борис Воронов. Сейчас он передал документы в прокуратуру Октябрьского округа, которая занимается выяснением обстоятельств этого дела.

Между тем Борис Давыдович считает, что одной из главных причин такой ситуации стали действия нотариуса, которая заверяла доверенность на продажу квартиры: «Как документ мог оказаться фальшивым, если его подписал нотариус? Думаю, это было сделано за определенные деньги, а сам хозяин при этом не присутствовал».

Милиция поможет

Кто может защитить интересы Бориса Воронова и как другим покупателям недвижимости избежать подобных ситуаций? Эти вопросы мы задали начальнику городского отдела защиты прав потребителей Виктору Низовцеву:

— У этого дела чисто уголовная перспектива. То есть человек должен обращаться в милицию, которая займется розыском виновного лица и возвратом денег покупателю. Закон «О защите прав потребителей» в этом случае, к сожалению, не действует, так как сделка была заключена между частными лицами, а этот закон регулирует отношения между физическими и юридическими лицами.

Поэтому я советую при оформлении сделок с недвижимостью обращаться к профессиональным риелторам, пользоваться услугами агентств недвижимости. Безусловно, лучше выбирать агентства, которые работают в нашем городе уже давно, имеют лицензию. Причем гораздо надежнее, чтобы это были не частные предприниматели, а общества с ограниченной ответственностью, открытые или закрытые акционерные общества. Кстати, сейчас требования к агентствам недвижимости ужесточаются — Российская гильдия риелторов проводит процесс добровольной сертификации. Жулики туда не пройдут точно. На сегодняшний день такие сертификаты получили всего два иркутских агентства — ВСП и «Карта мира». В любом случае агентство, в которое вы обращаетесь, должно входить либо в союз, либо в гильдию риелторов.

Поэтому выбирать нужно, в первую очередь, не квартиру, а риелторов, которые будут нести ответственность за чистоту сделок, качество услуг и возмещение убытков.

Не знаю, как жить дальше

Прокомментировать ситуацию мы попросили иркутского нотариуса Марию Тимофееву, которая заверяла доверенность на продажу этой квартиры:

— На мой взгляд, ситуация странная. Я и моя помощница всегда очень щепетильно относимся к своей работе. Все документы заверяются нотариально лишь после того, как подтверждена личность клиента. Обычно это делается на основании паспорта. Первую проверку проводит секретарь — сверяет все данные, смотрит фотографию. Если есть сомнения, она сразу же ставит меня в известность.

В той ситуации никаких сомнений в том, что фотография в паспорте принадлежит человеку, который ставил подпись в документе, не было.

Но самое необъяснимое стало происходить уже после того, как доверенность была оформлена. Примерно через две недели после этого ко мне пришли трое мужчин и дали понять, что прежнего хозяина квартиры хотят обмануть. При этом они отказались предъявить документы и назвать свои имена. Я предложила им срочно привезти ко мне этого человека, чтобы отменить доверенность, но они ничего не ответили, ушли и больше не появлялись.

Примерно с полмесяца назад ко мне пришел еще один мужчина и стал угрожать, настаивая, чтобы я заплатила 500 тысяч рублей, так как сделка не состоялась. При этом меня предупредили, что сумма долга будет постоянно увеличиваться.

Я обратилась к адвокату в нотариальный союз. Мне посоветовали пока занять выжидательную позицию. Я не знаю, как жить дальше, что меня еще ждет. И даже не представляю, у кого искать помощи и защиты. Такое впечатление, что всю ответственность за какие-то махинации решили свалить на меня.

Метки:
baikalpress_id:  29 010