Работа со звездами

Как иркутянин получил в домашний фотоальбом фотографии десятков российских знаменитостей

Сергей Лавцевич, старший инспектор по досмотру ФГУП «Аэропорт Иркутск», собрал большую коллекцию фотографий знаменитостей — от политиков до певцов и артистов разговорного жанра. Кроме фотографий он хранит автографы и дружеские шаржи звезд... Его хобби уже около пяти лет. За это время Сергей успел пообщаться с такими людьми, как Владимир Жириновский, Александр Розенбаум, Ксюша Собчак, Анастасия Волочкова, Кристина Орбакайте, и многими другими.

Все началось с Розенбаума

В ту смену, пять лет назад, инспектор досмотра Сергей Лавцевич случайно захватил из дома фотоаппарат. И надо же такому случиться: в Иркутский аэропорт вошел сам Александр Розенбаум.

— Я очень боялся, что он откажет мне, и поэтому не сразу решился подойти и попросить фото на память, — вспоминает Сергей. — Если бы он мне тогда отказал, я бы уже никогда ни к кому из известных людей не подошел. Но он на удивление легко согласился. «Только гитару возьму с собой, — сказал певец. — А то я уже не могу без нее — она как продолжение моих рук».

Они вместе поднялись в зал досмотра VIP-персон, и Александр Розенбаум сфотографировался с Сергеем на память.

— Вы знаете, он меня поразил своей открытостью, через пять минут знакомства мне казалось, что я его давно знаю. Хотя я уверен, что он обо мне забыл тут же. Я трижды встречал Розенбаума в аэропорту и до сих пор благодарен ему за то, что он не отказался со мной сфотографироваться. Эта фотография положила начало моей коллекции.

Сергей признался Розенбауму, что является давним поклонником его творчества. Когда еще были катушечные магнитофоны, он записывал его концерты и хранил их на бобинах. Особенно ему нравились песни одесского цикла. Потом пришли новые носители, и Сергей расстался с бобинами, но песни эти все равно дома есть — уже на DVD.

— Мне очень приятно, что вы до сих пор храните память о моих старых песнях, — сказал на прощание певец.

Шевчуку Иркутск напомнил Питер

Надо сразу оговориться, что большинство «випов» задерживаются в зоне досмотра на пять-десять минут. Поэтому о близком знакомстве речь не идет. Единственный раз, когда судьба позволила Сергею чуть дольше положенного времени пообщаться с известным человеком, был пару лет назад. Тогда в Иркутск прилетал лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук.

— Рейс на Питер задержали на полтора часа из-за метеоусловий, — вспоминает Сергей. — Я подошел к Шевчуку. Он с радостью согласился сфотографироваться, и мы разговорились. Музыкант был в восторге от Иркутска. Сказал, что ему очень понравилась старая часть города. Иркутск деревянный чем-то напоминает ему окраины Питера. Еще он с восхищением отзывался о спектакле, который ему довелось посмотреть в драмтеатре. «У вас очень сильная труппа!» — так высказался Юрий Шевчук о наших актерах. Неизгладимое впечатление оставил у него капустник в драмтеатре, где мужчины, как настоящие джентльмены, пили шампанское из женских туфелек.

— Ты в Питере был? — спросил Юрий инспектора. — Нет? Приезжай. Я тебе свой родной город покажу!

И даже оставил Сергею номер своего сотового телефона. «Я так и не воспользовался им, потому что до Питера так и не добрался, к своему стыду», — сознался Сергей. За полтора часа много о чем успел рассказать Юрий Шевчук. Например, о том, как в девяносто четвертом году он был в Югославии. Он вспомнил серба, который подошел к нему во время концерта и сказал: «Вы нас предали!» Он имел в виду, что Москва отказала Югославии в поддержке, когда города сербов и хорватов бомбили войска блока НАТО. Братья-славяне предпочли остаться в стороне от военного конфликта. Шевчука сильно задело обвинение серба: «Я, что ли, тебя предал? — спросил певец. — Ты же видишь, я выступаю здесь и в других городах, и меня, так же как и тебя, в любую минуту могут убить. Мои песни — это все, что я могу сделать для Югославии». Серб обнял Шевчука и сказал только одно: «Брат! Ты мой брат!»

Юрий Шевчук был свидетелем того, как мусульмане бомбили православные храмы, инокинь резали прямо в кельях, а других живыми закапывали в землю. По Косово текли реки крови.

Шевчук признался: такого, что происходило в Югославии, он не видел даже в Чечне, хотя там тоже было очень страшно. Юрий в Югославии часто исполнял песню «Церковь без крестов», которую написал еще в 1986 году и совсем по другому поводу: он посвятил ее русским церквам, обезображенным в тридцатые годы.

Картины и бутылка водки

Группа «Машина времени» расписалась на бутылке водки, которую Сергей специально захватил с собой на работу. «Я прочитал в газете, что Макаревич расписался на бутылках вина, которые он опустил на дно Байкала. И мне пришла в голову идея попросить его расписаться на бутылке водки. Конечно, я ее никуда опускать не стал, она стоит у меня дома в секретере».

— Может, разопьем бутылочку? — шутит иногда жена.

— Да ты что? Я ее лучше для внуков сберегу.

Кстати, внук у Ольги и Сергея уже есть, недавно ему исполнилось четыре месяца. Так что раритетной бутылке храниться еще и храниться, лет восемнадцать точно!

Сергей рассказывает, что большинство артистов везут с Байкала обычный набор: омуль, водка «Звезда Байкала», сувениры и расписанные камешки. А вот некоторые ценители прекрасного везут еще и картины.

— Я много видел картин, поэтому могу рассказать о вкусах богатых и знаменитых, — говорит Сергей. — Например, хор Турецкого всегда везет с собой виды Байкала и старого Иркутска. А вот Гришковец в последний свой визит в Иркутск купил четыре полотна иркутских художников с видами Байкала. Картины были в багетовых рамах, очень большие по размерам. Я думаю, он покупал их в художественных салонах.

Мягкие и пушистые

Сергей уверяет, что все VIP-персоны, которых он периодически фотографирует, мягкие и пушистые. Они, дескать, люди часто летающие, за границей бывают, поэтому знают, что с инспекторами досмотра лишний раз связываться не стоит. Все хотят побыстрее миновать этот контроль. Даже Анастасия Волочкова, которую за скверный характер в Большом театре прозвали «Сволочковой», и та вела себя очень сдержанно.

— Она очень мягкая и нежная, — уверяет Сергей, который сфотографировался с известной балериной.

Известная скандалистка Ксюша Собчак тоже удивила работников Иркутского аэропорта своей кротостью и воспитанностью.

— Певица Бьянка призналась, что ее поразили в Иркутске именно люди. Она рассказала, что на Западе уже давно нет такого трепетного отношения к випам, — рассказывает Сергей. — Там даже улыбаются просто так, потому что положено. А у нас — искренне.

Эпатажный Владимир Вольфович вел себя в зоне досмотра как кроткий барашек. По словам Сергея, он был почти «домашним», так ему понравились сибиряки. В восторге от наших соотечественников была и Лариса Долина. Она находилась в Иркутске в ужасном состоянии: ей два раза за один концерт вызывали скорую. Но даже в «никаком» виде она согласилась сфотографироваться с Сергеем. На фото Лариса очень худенькая, изможденная, пол-лица закрыто темными очками. Но ведь сфотографировалась же!

Иногда администраторы артистов и певцов предупреждают, что подходить не стоит: «Фото не будет, и автографов тоже!» — заявляют они. Но Сергей никогда не сдается.

— Так я подошел к Леонтьеву и был несказанно рад, когда он согласился со мной сфотографироваться, — рассказывает Сергей. — Я честно признался, что его поклонницами являются мои жена и дочка (я же мало знаю его песни). Но он все равно был рад и легко пошел на контакт.

А вот Миша Галустян, тогда еще игрок команды КВН «Утомленные солнцем», а ныне участник известного телепроекта «Наша Russia», признался, что подписал контракт, который запрещает ему фотографироваться с кем-либо.

— Вы меня одного щелкните? Давайте я специально для вас сфотаюсь, рожи вам разные скорчу? — предложил он.

Хотя он вышел на фото совершенно обычно, без своих фирменных вытаращенных глазок, но все равно приятно.

Сергей — давний поклонник КВН. В его коллекции все легендарные команды — Леночка и Миша Галустян из «Утомленных солнцем», «Уральские пельмени», «Дети лейтенанта Шмидта», команда Питера и т. д. Все они были вежливыми и приятными в общении.

— Я не могу сказать, что они искрометно шутили, но на контакт шли легко, — говорит Сергей. — Удачно пошутил из всех юмористов лишь Анатолий Трушкин: «Это не я веселый — жизнь смешная!»

А еще Сергей пишет стихи и мечтает, чтобы когда-нибудь кто-то из наших великих спел их со сцены. Недавно он подарил одно из своих стихотворений, посвященных жене Ольге, Филиппу Киркорову. На что Филипп глубокомысленно заметил: «Не всякое стихотворение может стать песней...» На вопрос, зачем ему нужны все эти фото и автографы, Сергей ответил: «Когда друзья собираются у меня, первым делом они берутся за мои альбомы с фотографиями. Всем же интересно посмотреть, какие наши актеры и политики в обычной жизни. Так что я рад тому, что у меня такая интересная работа!» 

Метки:
baikalpress_id:  9 998