Спасая детей

На звание «Самый чуткий» претендует коллектив Ивано-Матренинской детской больницы

Детские врачи — особые люди. Сутками на ногах, всю жизнь у постели больного ребенка. Кто не знает, сколько получают медсестры и хирурги, пусть поинтересуется. И тем не менее — тысячи спасенных жизней, тысячи бессонных ночей, а сколько переживаний за каждого ребенка, в том числе подкидыша, найденного в мусорном контейнере или на вокзале... Половина детского населения города Иркутска побывала в Ивано-Матренинской. Девяносто тысяч обращений в год — так утверждает сухая статистика.

О детских врачах вспоминают только тогда, когда что-то случается. А случается в городе с полумиллионным населением что-нибудь каждый день. Ребенок поехал к бабушке в деревню и упал с лошади. Маленькую девочку оставили с бабушкой, и, пока старушка во дворе развешивала белье, внучка выпала из окна четвертого этажа...

— За жизнь каждого ребенка мы боремся изо всех сил, — рассказывает старшая сестра отделения реанимации Ольга Ивановна Кожевникова. — У нас работа такая. Но больше всего запоминаются, конечно, самые страшные, самые тяжелые случаи. Я всю жизнь помню своего первого пациента Женю Старкова. Мы тогда только открылись в 1976 году, и случилась авария на железной дороге. Четырнадцатилетнему Жене отрезало ноги. Это было страшное зрелище: в приемный покой внесли сначала окровавленного мальчика, а за ним — его ноги. Жизнь ребенку удалось спасти, хотя ничего у нас тогда не было — никаких приспособлений, ни особой техники. Только руки и скальпель.

Неизгладимый след в памяти медработников оставил и Антон Бикинин. Сейчас мальчик заканчивает школу, а восемь лет назад его, тоже истекающего кровью, принес в приемный покой случайный очевидец трагедии, второкурсник иркутского мединститута. Ребенок ехал в школу из микрорайона Зеленого на автобусе. Водитель дернул машину, чтобы «утрамбовать пассажиров», а ребенок с тяжелым ранцем выпал из незакрытой задней двери, и по нему проехал этот переполненный автобус.

— Бригада врачей-хирургов во главе с профессором Владимиром Владимировичем Подкаменевым двенадцать часов боролась за жизнь мальчика, — рассказывает старшая медсестра. — У мальчика были множественные переломы ног, бедренной кости, ключицы, но самое страшное, что обнаружилось во время операции, — полный отрыв трахеи. Ребенок мог умереть прямо на операционном столе. Бригада хирургов совершила чудо — трахею сшили, ребенок смог дышать. Не сразу, через много дней и ночей, но он смог дышать сам. Этот случай оказался единственным в мировой практике детской хирургии, и перенимать опыт у иркутских хирургов ездили врачи из Америки и Франции. Наша газета писала о том, как в Москве бригаде хирургов во главе с Подкаменевым была вручена престижная всероссийская премия «Признание». Антон Бикинин стоял на сцене вместе со своими спасителями.

Главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Владимир Александрович Новожилов говорит о том, что в его больнице все врачи и медсестры достойны признания:

— У нас работают семь докторов медицины — Алексей Соловьев, Владимир Подкаменев и его сын Алексей, Иосиф Тетьев, Любовь Решетник, Валентина Саватеева и я. Большинство врачей и медсестер имеют высшие квалификационные категории. Наша больница является клинической базой для ИГМУ и Иркутского института усовершенствования врачей. Городская детская больница — кузница кадров для Иркутской области и всего региона.

Пожалуй, это единственная в городе больница, которая во дворе имеет свой храм. Настоятель храма Святой Блаженной Ксении Петербургской протоиерей Александр Василенко, священники и сестры милосердия из его церкви оказывают большую помощь медицинским работникам по выхаживанию больных детей. «Огромное им спасибо!» — говорит главврач. Ведь в Ивано-Матренинскую везут детей прямо из роддома, сразу же после родов — тех, от кого отказались матери. Сюда привозят всех детей в возрасте до трех лет, найденных на улицах и на вокзалах. Из Тайшета, Усть-Илимска, Черемхово, Ангарска, Бодайбо, Киренска, Тайшета, Усолья-Сибирского, Тулуна, Нижнеудинска, из Мамы и Бодайбо — со всех уголков области на поездах и самолетах доставляют сюда детей, нуждающихся в экстренной помощи.

— Мы всегда должны быть готовы к массовому приему пострадавших, — говорит главный врач больницы. — В год у нас на лечении находится 24 000 больных детей, а обращаются за помощью больше девяноста тысяч. Когда в Иркутске II на жилой дом упал самолет «Руслан», скорая привезла в Ивано-Матренинскую детей с ожогами верхних дыхательных путей, с отравлением угарным газом.

 Единственный в области токсикологический центр, расположенный в Ивано-Матренинской больнице, тогда работал круглосуточно. Два года назад, когда в Иркутском аэропорту загорелся аэробус, в детскую больницу опять привезли детей с ожогами тела и отравлением угарным газом. «Мы тогда работали с Московской больницей № 9 (имени Сперанского), — рассказывает главврач. — Сюда выезжали московские специалисты, которые помогали нам вывести детей из шока, оказывали экстренную медицинскую помощь».

Молодежь сегодня не очень рвется в педиатры, хотя конкурс в медицинский вуз всегда высокий. Молодые хотят мало работать и много зарабатывать, а в педиатрии все с точностью до наоборот. Но пока у нас в стране рождаются дети, надобность в детских врачах будет.

— Нам доверяют самое дорогое — жизнь ребенка. И мы должны это доверие оправдать, — говорят медики Ивано-Матренинской детской больницы.

Нешуточный стаж

Ольга Кожевникова в Ивано-Матренинской больнице отработала тридцать пять лет. Столько же в детской больнице работают анестезиологи-реаниматологи Павел Популов и Любовь Литвяк. Их коллега Тамара Повалко — тридцать лет. Врач Инна Лось — сорок два года. Медсестра-анестезиолог Татьяна Васильева — двадцать восемь лет. Врач Вера Чикинда — более двадцати лет. Пятнадцать лет несет свою службу в больнице Константин Павленок, заведующий реанимационным отделением.

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на работе, в кругу коллег, которые со временем становятся самыми родными и близкими. И каждый такой коллектив может похвастаться какими-то замечательными, только ему присущими качествами. Самые дружные, самые спортивные, самые интеллигентные, самые веселые и самые начитанные... Писем от вас ждут в городском еженедельнике «Пятница», ведь мы объявили конкурс на «Самый-самый коллектив». Пишите в газету, рассказывайте о своей команде и о том, что вас объединяет. Самых-самых ждут призы от ГК «Фортуна».

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции 27-28-28. Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82;

или по электронной почте: friday@pressa.irk.ru

Обязательно укажите телефон для связи!

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  29 020