На сцене до конца

В Минске во время заключительного концерта гастролей Иркутского музыкального театра скончался заслуженный артист России Вячеслав Дычинский.

Вячеслав Дычинский сыграл в Иркутском театре имени Загурского множество ролей. А российскому зрителю он запомнился ролью в фильме Евгения Евтушенко «Детский сад», где сыграл бандита и вора Глухаря. Все в театре в один голос говорят о том, что Вячеслав был хорошим актером и прекрасным человеком — редкое сочетание в этой профессии. Когда же его спрашивали о славе, он отшучивался: «Поклонницы любят молодых, загорелых и длинноногих, а я ведь не такой».

Впрочем, поклонников у него было очень много. На заключительном концерте минских гастролей театра имени Загурского 15 августа Вячеслав Дычинский почувствовал себя плохо. У него и раньше прихватывало сердце, но он все-таки доиграл свой номер. Зашел в гримерку и с облегчением сказал: «Ну, теперь все!..» Это были его последние слова. Заведующая литчастью театра Наталья Негода говорит:

— Это был прекрасный, необыкновенной души человек!

Первая роль, которая досталась Вячеславу Дычинскому, — гном в «Белоснежке».

— Я играл гнома Пятницу, — вспоминал актер. — А рост у меня метр девяносто, да и у всех остальных гномов в спектакле рост был не меньше. Зато дети восприняли нас с восторгом! И на фоне гномов-великанов хрупкая Белоснежка смотрелась особенно трогательно.

Елена Константиновна Волошина, старейшая актриса музыкального театра, сейчас сама плохо себя чувствует. Недавно ее выписали из больницы, поэтому ей пока не говорят о том, что умер ее любимый актер и партнер по театру.

— Вы знаете, актеры не всегда бывают хорошими людьми, — говорит директор музея театра Дмитрий Скоробегов. — Так вот Вячеслав Дычинский был таким исключением из правила: он был прекрасным артистом и очень хорошим человеком. Для него не существовало плохих или маленьких ролей. Он мог всегда заменить любого актера на спектакле, если требовалось. С ним любили работать режиссеры, потому что он никогда не привередничал. Вячеслав Дычинский умер как настоящий актер. Сегодня о нем скорбит вся труппа музыкального театра, а в субботу проводить любимого актера в последний путь придут и иркутские зрители.

Метки:
baikalpress_id:  10 002