Грибной Путин

Умелец из Братска обрамляет портреты политиков крышками для унитазов и грибами

Когда-то жизнь 45-летнего Евгения Рыбаченко полностью перевернул гриб, подаренный ему любимой девушкой. С тех пор свое необычное видение мира художник выражает при помощи непривычных в искусстве средств — грибов-тутовиков (чаги), октябрятских значков и крышек для унитазов. Из них он делает уникальные и невероятные портреты советских и российских политиков и культовые предметы.

— Самый первый древесный гриб подарила мне любимая девушка, — вспоминает Женя. — Я долго смотрел на него, не скрывая своего восхищения. С этого все и началось, с тех пор привычные вещи стали видеться мне абсолютно иначе.

Теперь все стены в жилище мастера увешаны необычными работами и вещами: грибные портреты в грибных рамках, из грибов же православные кресты, необычные фигурки и иконопись.

— Сыну очень нравится делать портреты президента России Владимира Путина, — говорит мама современного символиста Ася Афанасьевна. — По-моему, сходство с оригиналом поразительное. В каждую работу Женя вкладывает всю душу. На некоторые уходит очень много времени.

Для портрета Путина он долго подбирал грибы нужного размера и формы, чтобы добиться сходства. Поэтому и взял за оригинал карикатуру на нашего президента. В ней очень крупно выделены характерные черты лица, и сходство получается вернее. Много времени ушло на обработку грибов специальным раствором. Мастер говорит, что делал Путина больше месяца. Тщательно, чтобы работа в будущем не деформировалась.

— Одну из своих грибных работ я выполнил специально для Анатолия Чубайса, — делится Женя Рыбаченко. — На деревянной рамке из сосны кроме символа РАО ЕЭС из тутовиков я сделал и самого Анатолия Борисовича — тоже из грибов. Еще сделал фотоколлаж. Даже отправил ему письмо, что, мол, такая грибная и фоторабота произведена, рассказал в сообщении немного о грибной мистичности, чувстве юмора, возможности экстраординарной грибной иконописи специально для РАО.

После публикации своего фотомонтажа в Интернете Евгений получил кучу отзывов. Но от Анатолия Борисовича никакого ответа не было.

— Со мной даже стали происходить небывалые вещи, — утверждает Женя. — Во-первых, я напрочь забыл, что такое усталость, и язва желудка у меня странным образом прошла. Зато появилось неистощимое чувство юмора, я стал писать стихи, сочинять анекдоты, постоянно в голову приходят интересные идеи. Вдруг пришла идея подписать известную картину, изображающую Ленина с матерью, «Мы пойдем грибным путем», и я органично вписал ее в грибы. Но одними грибами мастер не ограничился. Создавая образы известных политиков ХХ — начала XXI века, Евгений использовал крышки для унитазов и значки советской эпохи.

— Когда стало понятно, что совдеповская система себя изжила, — делится мастер, — я объездил всю Иркутскую область и скупил все октябрятские и пионерские значки, которые только нашел. Собрал три полных ведра. Звездочки Евгений наклеил на крышки для унитазов. А под крышками можно найти Ленина, Сталина, Берию со звездными глазами.

— По-моему, очень символично. Ведь вся эта система накрылась. Здоровая критика умелых пиарщиков, которые перевернули всю страну и погубили миллионы ни в чем не повинных людей.

Метки:
baikalpress_id:  29 017