Рыбное место

Кто не дает торговать омулем на серпантине в Култуке?

В СМИ до сих пор разбирают подробности недавнего отравления омулем тринадцати человек. Напомним, тогда люди попали в больницы области с диагнозом «ботулизм». Виноватыми в трагедии народный суд признал продавцов из Култука, а власти приняли безоговорочное решение истребить несанкционированный рынок. Почему отравились люди и как сделать торговлю на знаменитом серпантине более цивилизованной? Ответы на эти вопросы журналист «Пятницы» искал у торговцев рыбой и у ответственных чиновников.

Байкал без омуля?

— Мы всегда останавливаемся в Култуке, когда едем в гости к родителям в Улан-Удэ, и с удовольствием съедаем по хвостику омуля горячего копчения, — признаются супруги Наталья и Николай Северянины, которых мы встретили на трассе у поселка Култука. — А с собой берем холодного копчения и вяленую к вечернему застолью. Представить Байкал без рыбы нельзя. Да и омуль горячего копчения в магазине не купишь, только здесь.

Наталья говорит, что, конечно, в Култуке не хватает «лоска»: «Хотелось бы, чтобы тут появились красивые прилавки, чтобы продавцы были в нарядных фартучках и чтобы были столы и лавки: сел, пообедал, полюбовался чудесным видом с этой площадки и двинулся дальше».

На большой дороге

Надо отметить, что эту проблему понимает не только Наталья, но и сами продавцы омуля и другой рыбы. Уже много лет люди, которые вынуждены зарабатывать себе на жизнь продажей рыбы, пытаются сделать торговлю цивилизованной.

— Работать в Култуке с 90-х годов, кроме школы и детсада, негде, — рассказывают продавцы омуля. — Раньше у нас было много предприятий: три детских сада, зверопромхоз, леспромхоз, райпо, две школы — более десяти организаций. Сейчас ничего нет! И что нам делать? С голоду помирать или бомжевать?

В Култуке рассказывают, что раньше рыбу тоже добывали и продавали килограммами, но это был дополнительный заработок для единичных жителей. С развалом СССР идти на «большую дорогу» вынуждены все — только здесь, продавая рыбу поштучно, можно заработать живые деньги.

— Сначала многие пошли на железную дорогу — продавать рыбу пассажирам поездов. А немного позже кто-то догадался подняться на гору и встать с рыбой на трассе Иркутск — Чита. Это было в начале девяностых годов, — рассказывают култучане. — Все эти годы у нас постоянно происходят конфликты с властями. Всегда находятся какие-то помехи для торговли.

Инициатива снизу

Култукские продавцы рыбы, а это более 50 семей, последние несколько лет пытаются добиться разрешения на строительство благоустроенного рынка, но пока все эти попытки ничем не увенчались. Они показали нам целую стопку документов — на бумаге расписаны все планы по организации рынка. Даже название ему придумали — «Серпантин», издали устав. Многие продавцы оформили ИП, ЧП — отчитываются, платят налоги, имеют санкнижки, возят рыбу на проверки в лабораторию.

— Мы просим выделить нам земельный участок у трассы в поселке Култуке, — объясняют торговцы. — Мы готовы все благоустроить, содержать лаборанта, купить холодильники, отстроить торговые павильоны! Власти не дают разрешения — находят массу причин для отказа.

Чтобы хоть как-то привести в порядок торговую площадку, продавцы заказали одинаковые металлические прилавки с навесом, чтобы было красиво. Однако, по их словам, через несколько дней все снесли дорожные службы. Не так давно снова заказали одинаковые столы, теперь деревянные — снова все сломали и снесли. «Как это понимать?» — задаются вопросом измученные люди.

— Нам прямым текстом говорят: «Вы не будете здесь торговать!» Что и почему — непонятно. Более того, нам отказываются выдавать санкнижки: «Вы рыбники — велено не выдавать».

Отравление или травля?

Все еще более осложнилось после отравления: в СМИ сообщалось, что девять жителей поселка Иванического, Иркутской области, 24 июля были госпитализированы в районную больницу с диагнозом «ботулизм». Один из пострадавших, к несчастью, скончался в день отравления, остальные поступили в тяжелом состоянии, но через несколько дней выздоровели и были выписаны. Еще один больной с предварительным диагнозом «ботулизм» был зарегистрирован в Зиминском районе.

Все пострадавшие рассказали, что ели омуль горячего копчения, купленный у частников на серпантине в Култуке. Тут же было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления байкальским омулем. Через газеты, радио и телевидение стали поступать страшные сведения о том, что в Култуке десятками хвостов сжигают рыбу, но частники продолжают торговать, тем самым якобы подвергать опасности жизни покупателей.

Вот здесь стоит вспомнить одну подробность, которую торговцы называют самой очевидной причиной отравления: жители Иванического, которые купили рыбу и впоследствии отравились ею, везли омуль до дома более пяти (!) часов в вакуумной упаковке в жаркий день. Об этом сообщили сами пострадавшие врачам. Широкой общественности факт стал известен после пресс-конференции начальника отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора по Иркутской области Игоря Середкина: «Пострадавшие купили 5 кг омуля — соленого, холодного и горячего копчения у частников на стихийном рынке возле автомагистрали рядом с поселком Култуком. Люди везли его домой в герметичной упаковке более пяти часов и употребили в пищу только в обед следующего дня». По словам Игоря Борисовича Середкина, это и могло стать причиной отравления, так как на улице было очень жарко.

Беспредел на серпантине

Сейчас ни один день на серпантине у Култука не обходится без проверок. Сюда, по словам торговцев, приезжают специалисты Роспотребнадзора, санэпидемстанция, милиция, дорожники, пожарные, сотрудники МЧС, ФСБ: «Все кому не лень! И при этом многие не предъявляют документов, не представляются, не показывают никаких предписаний — рыбу изымают и увозят неизвестно куда и зачем», — признаются торговцы. Они рассказывают, что после случая с отравлением все считают виновными их и не дают спокойно работать.

— Спрашивают у нас документы, сертификаты: мы все показываем, а нам говорят, что это недействительно, и забирают рыбу, — возмущены продавцы Култука. — Никто не объясняет, почему недействительны документы, выданные компетентными органами!

Торговцы говорят, что дело доходит до того, что рыбу изымают все кому не лень, не предъявляя документов и не представляясь: «Зачастую рыбу увозят не сжигать, как говорят нам, а съедают — выставляют на столы на разных вечерниках, кого-то угощают и так далее».

— Как-то мужчина в гражданской одежде показал нам какие-то красные корочки и велел собрать ему несколько хвостов рыбы с каждого стола для проверки в лаборатории, — вспоминают култучане. — Мы стали собирать, а один из наших мужчин попросил поближе посмотреть удостоверение. И что, как вы думаете, он там увидел? Водитель пожарной охраны!

— Или, бывает, подъедут и говорят: с каждого по сто рублей — мы дорожники. Мы вынуждены платить, лишь бы нас не трогали, — рассказывают продавцы. Во всем этом торговцы видят глубокий смысл. Они уверены, что откуда-то сверху поступил приказ любыми путями закрыть торговлю на байкальском серпантине: «Видимо, это место хотят отдать монополисту, а нас изжить с площадки. Другого объяснения мы не видим».

Не так хранили

Юрий Сергеевич Соловьев, заместитель главного врача Аларской районной больницы, именно сюда поступили девять человек с отравлением, еще один пациент скончался:

— Внешне и по вкусу определить, что рыба отравлена, практически невозможно. Ботулинистический токсин вырабатывается вследствие нарушения технологии приготовления или температурного режима хранения продукта.

Мы за цивилизацию

О том, что происходит в Култуке, мы спросили у Николая Сафронова, начальника территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Шелехове и Шелеховском и Слюдянском районах:

— В соответствии со всеми санитарными нормами и правилами торговать на обочине дороги, как это делают в Култуке, нельзя. Это место необорудованное, неприспособленное. Чтобы продавать рыбу, нужны холодильные установки, водопровод, канализация. Мы ведем по этому рынку постоянную работу: ежедневно совершаются объезды совместно с администрацией, органами милиции, изымается рыба, которая не имеет никакой сопроводительной документации, а значит, и не соответствует качеству безопасности пищевой продукции. Изъятая рыба утилизируется.

На вопрос, исчезнет ли когда-нибудь рынок с серпантина, Николай Петрович отвечает: «Должен исчезнуть. Потому что на сегодняшний день администрация выделила участок под строительство нормального цивилизованного рынка, который будет соответствовать всем санитарным нормам и правилам». По словам Николая Сафронова, подрядчик определен на конкурсе, который проводила администрация Култука: «В этом конкурсе участвовала группа предпринимателей, которые сейчас занимаются продажей рыбы на серпантине, но они конкурс проиграли. Место определено — это площадке чуть ниже трассы Иркутск — Чита».

P.S. Култучане уверяют, что в конкурсе они не участвовали.

Метки:
baikalpress_id:  9 996
Загрузка...