Негде жить

После изменений в федеральном законодательстве тысячи жителей северных районов Иркутской области стали бомжами

Уже три года бывшие северяне чувствуют себя героями сказки «Алиса в Зазеркалье». Теперь они знают, что очередь двигается не только вперед, но и назад, а мечтой совершенно здорового человека может стать инвалидность. Театр абсурда для них устроили депутаты Государственной думы, которые внесли поправки в Закон «Жилищные субсидии для Крайнего Севера».

Валентине Степановне Кошевой 68 лет. Из них сорок лет женщина отработала педагогом в деревенской школе Мамско-Чуйского района. Во время перестройки многие северные деревни стали умирать — закрывались предприятия, больницы, школы. Жителям не оставалось ничего другого, как собрать чемоданы и покинуть насиженные места. Тогда-то вынужденным переселенцам и предложили встать в очередь на квартиры.

Сначала эта очередь двигалась достаточно бодро — десять лет назад она была в списках под номером 86, три года назад уже 38-я. Но когда в нынешнем году Валентина Степановна увидела новые списки, не поверила своим глазам. Перед ней было записано еще 2700 человек, а также указано, что жилье она получит в 2024 году, то есть когда ей исполнится 84 года. «Боюсь, этой квартиры мне уже не дождаться», — говорит она.

Все произошло потому, что федералы решили сами порулить очередью на жилье для северян. После поправок в закон преимущество на получение жилья получили переселенцы из закрывающихся поселков, затем инвалиды, а только после них пенсионеры, безработные и работающие.

Валентина Степановна попала в третий поток вместе с другими пенсионерами: «На старости лет нам приходится ютиться в квартирах и на дачах у иркутских родственников. От безысходности многие северяне уже говорят, что лучше бы были инвалидами, хотя бы жилье смогли получить при жизни».

Уже три года переселенцы пикетируют областную администрацию в надежде, что власть им поможет. Но дело в том, что ни чиновники, ни депутаты регионального уровня не могут решить эту проблему, потому что закон принят в Москве. Тем не менее Законодательное собрание Иркутской области делает все возможное, чтобы исправить эту ситуацию.

По словам заместителя председателя областного парламента Геннадия Истомина, на приобретение жилья для северян федеральный бюджет выделил 1,5 миллиарда рублей, которые должны быть израсходованы в ближайшие три года. Но вице-спикер уверен, что этих денег недостаточно, чтобы снять социальную напряженность. Именно поэтому областные парламентарии настояли на принятии программы помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. В текущем году региональный бюджет выделил на эти цели пятьдесят миллионов рублей. Часть этих денег будет направлена на покупку квартир для переселенцев.

Кроме того, депутаты от Иркутской области намерены обратиться в Государственную думу с инициативой увеличить финансирование по данному закону, а также с предложением передать полномочия по распределению очередности на жилье для северян с федерального на региональный уровень.

— Мы готовы решать проблемы наших земляков. Причем действовать в этом вопросе нужно сообща. Встреча с людьми, стоящими в очереди на квартиры, уже состоялась, мы выявили тяжесть ситуации. Теперь будем разрабатывать механизм работы с Федерацией. Встречи с людьми станут регулярными. Следующая состоится 29 августа, — подчеркнул Геннадий Истомин.

Метки:
baikalpress_id:  10 000