Попались на взятке

В Иркутске задержаны высокопоставленные борцы с экономическими преступлениями

В получении взятки подозреваются заместители начальников ОБЭП УВД Иркутска и ОБЭП ГУВД Иркутской области. Обоих задержали в конце прошлой недели и до суда поместили в СИЗО. Милиционеры свою вину категорически отрицают.

Тяжелый удар по рейтингу сотрудников милиции в обществе был нанесен в прошлую пятницу и субботу. Прохожие в центре Иркутска стали свидетелями захватывающей сцены: многочисленные люди в штатском и форме собрались вокруг представительного вида мужчины с растерянным выражением лица. Этим мужчиной оказался не кто иной, как один из главных борцов с экономической преступностью, заместитель начальника городского ОБЭП Василий Степанов.

Задержали 33-летнего офицера с безупречным прежде послужным списком коллеги из Управления собственной безопасности ГУВД по Иркутской области и сотрудники СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области. Произошло все сразу после того, как он получил крупную сумму в рублях. На следующий день на своем рабочем месте был задержан страж порядка еще более высокого уровня — заместитель начальника ОБЭП всей области 30-летний Антон Мякин. Обоих ошарашенных задержанием милиционеров поместили в СИЗО. В чем же подозреваются милиционеры?

Недавно в УСБ и СУ СК с заявлением обратилась некая иркутская бизнес-леди, имя которой в интересах следствия пока не обнародуется. Женщина сообщила следующее.

У ее сына, также предпринимателя, в начале лета начались проблемы с законом. Суть этих проблем в СУ СК не раскрывают. Известно лишь, что неприятности молодой бизнесмен нажил по линии экономической. Как рассказала заявительница, к ней обратились высокопоставленные сотрудники ОБЭП и за определенную сумму предложили «разрулить» ситуацию и помогать ей впоследствии. Женщина обещала подумать, а сама обратилась в уже упомянутые нами инстанции.

Встреча продавцов милицейских услуг и их покупательницы проходила под пристальными взглядами борцов с оборотнями в погонах и следователей СКП. Как только деньги Степановым были получены, к нему устремились оперативники. Поскольку у следователей были все основания утверждать, что в данном деле Степанов — не единственный фигурант, а вместе с ним на первых ролях задействован еще и Мякин, на следующий день задержали и последнего.

Сколько дадут

— Обоим сотрудникам милиции предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки», — говорит старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — С обвинением оба не согласны. По этой статье преступникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Преступники в погонах

По данным Управления собственной безопасности ГУВД, за семь месяцев текущего года выявлено 38 преступлений, в том числе 18 должностных, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Хроника задержания оборотней

* В марте 2004 года в Иркутске сотрудники УСБ задержали группу из семи милиционеров. Они подозревались во взимании дани с наркокурьеров.

l В начале апреля 2004 года оперативники остановили автомашину марки «Тойота-Карина Е», в которой находились два сотрудника службы криминальной милиции Куйбышевского РОВД города Иркутска. Во время досмотра в багажнике иномарки был обнаружен и изъят пакет с героином.

* 26 апреля 2004 года задержан офицер — дежурный инспектор приемника-распределителя при УВД города Иркутска. Он был причастен к вымогательству и получению взятки в размере пятисот рублей от частного предпринимателя за «услуги» по освобождению из приемника-распределителя рабочего из Таджикистана.

* Через месяц за подобное преступление оперативники УСБ ГУВД Иркутской области задержали государственного инспектора отдела ГАИ Октябрьского РОВД города Иркутска. Он подозревается в вымогательстве и получении взятки в размере трех тысяч рублей от жителя областного центра.

* 12 июля 2004 года при попытке сбыта наркотика был задержан сотрудник отдела вневедомственной охраны Свердловского РОВД прапорщик милиции Андрей Шеметов.

* В 2004 году также был арестован 39-летний участковый Черемховского ГОВД. Он «взял под свое крыло» представителей таджикской преступной группы, торгующих наркотиками в шахтерском городе. Не гнушался и самоличной перевозкой крупных партий наркозелья, которые реализовывал в Иркутске и других населенных пунктах области.

* 30 апреля 2007 года сотрудники УСБ ГУВД Иркутской области в аэропорту Иркутска задержали оперативника уголовного розыска ОВД Киренского района, распространявшего наркотики. При себе у оперуполномоченного оказалось около 1,5 г героина.

Метки:
baikalpress_id:  10 001