Чтобы хорошо учились

Мэр Иркутска проверил готовность школ к началу учебного года

Все лето, после окончания экзаменов, школы активно готовятся к новому учебному году. В одних учебных заведениях все ограничивается косметическим ремонтом, в других меняют полы, окна, двери. На эти цели из бюджета города выделено 450 миллионов рублей. В среду, 20 августа, за 8 дней до окончания срока сдачи школ к новому учебному году, мэр города Владимир Якубовский проверил, как продвигается ремонт. Все директора школ пообещали, что успеют к назначенной дате.

В этом году в городском бюджете заложены средства для капитального ремонта 20 иркутских школ. Остальные 58 проводят текущий ремонт. Владимир Якубовский побывал в проблемных школах, где старые здания требовали капитального ремонта.

В школе N 68, которой уже около 50 лет, все готово к 1 сентября. Осталось лишь кое-где подкрасить и смахнуть пыль. Директор Татьяна Владимировна Порохневич говорит: «У нас обучается около 500 детей, и, конечно, мы стараемся создать для них лучшие условия». По словам директора, те, кто видел 68-ю школу до ремонта, поразятся изменениям. На выделенные городом средства здесь заменили окна, двери, канализацию, сделали подвесные потолки и даже купили новую мебель для нескольких классов. Весь ремонт учителя и школьники снимали на фото, чтобы кадры остались для исторического альбома — на будущий год образовательному учреждению исполняется 50 лет!

Зато не так все гладко в школе N 12. Здесь появилась необходимость в проведении незапланированных работ: хотели поменять полы, но пришлось чинить стены. «Школе 60 лет, — рассказывает директор Вадим Васильевич Богданов, — и в те времена, когда ее возводили, кто-то догадался поставить кирпичные стены на деревянные перекрытия. Когда мы стали снимать полы — стены обрушились!» Это прибавило проблем. К тому же фасадным работам и ремонту крыши помешали дожди.

«Вы уж поднажмите — времени осталось совсем мало, не подведите», — напутствовал мэр. Подрядчики обещали успеть. А пока в 12-й школе — пыль столбом, стойкий запах краски и очень много рабочих. «Здесь работают 90 человек — успеем!» — клятвенно обещал директор. Уже сейчас школа выглядит красиво — фасад отремонтирован, приветливо блестят стекла окон... «На днях мы восстановим забор со всеми его башенками — будет совсем хорошо», — улыбается Вадим Васильевич.

Ремонт в 49-й школе уже подходит к концу, хотя рабочим, школярам и учителям еще есть чем заняться. Директор Наталья Михайловна Кузнецова с гордостью продемонстрировала установленную систему видеонаблюдения. «Мы даже предотвратили одно преступление с помощью этой системы. В здание пытался пробраться бывший охранник, но мы его вовремя заметили».

Директор выразила огромную благодарность мэру и, конечно, родителям школьников: «Они оказывают нам поддержку, и я хочу сказать им большое спасибо!»

В целом ситуацию по подготовке школ к 1 сентября мэр оценил высоко: «То, что сейчас еще не успели, доделают к назначенному числу. Я уверен, что все будет хорошо. В Иркутске еще ни разу не было случая, чтобы где-то сорвалось начало учебного года».

Метки:
baikalpress_id:  29 022