Что пишут блоггеры из Цхинвали?

На этой неделе в блогосфере обсуждали грузино-осетинский конфликт, байкальскую нефть и первый олимпийский скандал. Помимо этого блоггеры выясняли, куда ФСБ России намерена потратить сто миллионов рублей. Иркутские блоггеры выбирали лучшие школы города.

Иркутские блоггеры выбирают школы

До начала учебного года остались считанные дни, а кто-то еще не определился со школой для своего ребенка. Иркутские блоггеры из числа учителей и родителей выбирают и обсуждают лучшие школы города. Автор egoistik.livejournal.com пишет: «Друзья, у кого дети ходят в школу, поделитесь, плз, комментариями относительно школы вашего ребенка. До 1 сентября осталось меньше месяца, а мы еще в метаниях, куда ребенка пристроить. Пожелания: наличие продленки (до 18.00), желательные уклоны — математический или языковой (английский). Либо скажите, если есть плохой опыт, куда не отдавать чадо ни в коем случае...» Как оказалось, нормальных школ в Иркутске, по мнению блоггеров, не много:

«Двадцать четвертая школа отличается от всех школ отсутствием каменно-совковых педпрограмм. И то, что младший блок отдельно от старшего находится, — это дополнительный плюс».

«Когда мы своих пристраивали в школу, в первую очередь выбирали учителя... по отзывам знакомых. И программу — чтоб математическая была. И чтоб 11-летняя. Не фиг лишний год за партой болтаться. В результате у старшей с учителем повезло, у младшей... не совсем. Амбиции у учителя начальных классов — страшная вещь. А программа у обеих одна — школа 2100. Задачки там по математике в третьем классе... родителям приходилось подумать. Да, школа № 19».

«Брат уже в 8-й перешел, в трех школах проучился. Но самая лучшая была первая, самая обычная, 67-я в Ново-Ленино — ибо прекрасная первая учительница, которая еще меня учила. Сейчас перевели в 25-ю гимназию в Солнечном, и математическая, и все, но чего-то не хватает».

Первый олимпийский скандал

Открылась Олимпиада, а вслед за ней стали появляться скандалы. Первый скандал связан с олимпийскими билетами. Международный олимпийский комитет разыскивает некоего Торенса Шеппарда, который умудрился продать несуществующие олимпийские билета на сумму аж пятьдесят миллионов долларов! Подробности описывает автор блога richvam.livejournal.com: «49-летний Теренс Шеппард продавал несуществующие билеты на Олимпийские игры в Пекине на англоязычном интернет-сайте с простым названием «Бейджинг тикетс».

Его покупателями стали граждане Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии и Японии. Как рассказал один из обманутых, Мэт Купер из британского Саутгемптона, в декабре он заказал на сайте два билета стоимостью 600 фунтов (1200 долларов). Продавцы обещали прислать билеты по почте за месяц до Олимпиады. Однако, когда прошли все сроки, билеты так и не появились. Теперь компания не отвечает ни на телефонные звонки, ни на электронные письма.

Гораздо большие убытки понесли туристические агентства, в числе которых оказалась компания из Нью-Йорка, которая перевела на счет сайта 30 тысяч фунтов (около 60 тысяч долларов). По признанию ее хозяйки, сайт выглядел серьезно, и никакого подвоха не было заметно. Обманутые покупатели в гневе потребовали от властей США закрыть сайт, однако последний к тому времени уже исчез из Интернета. У британской полиции пока нет достаточно доказательств, чтобы привлечь мошенника к суду. Журналистам найти этого человека также не удалось». А русские блоггеры восхищены смекалкой Торенса Шеппарда:

«Представляю, у скольких в головах сейчас мысль — как легко «срубил бабки». А мог бы и я, наверно...» «Не перестаю удивляться наивности людей». «Молодчик! Пенсия обеспечена!»

«Пятьдесят лимонов. Красава!!! Ищите его!!! Сидит сейчас в Мексике с замечательнейшего качества поддельным паспортом и радуется жизни».

Югоосетинский конфликт

Внимание блоггеров всего мира приковано к событиям в Южной Осетии. Грузинские, осетинские и российские блоггеры ведут в своих журналах репортажи с места событий. Помимо этого жители блогосферы обсуждают политические аспекты конфликта. Автор блога rupor-naroda.livejournal.com передает сообщения из Цхинвала: «Город разрушен полностью, как в Сталинграде, бои идут за каждый дом... Сейчас российские войска на окраине республики. В лесу зачистка. Мы отобрали два грузинских танка и пару сожгли. Предстоит тяжелая ночь! Я не знаю, живы ли сестра и родители. На моих глазах в машине сгорели отец и ребенок, но перед этим им отстрелили полчерепа, трупы повсюду...»

«Как ни крути, последствия будут серьезными, — говорит автор sapojnik.livejournal.com. — С этой чертовой Осетией мы оказываемся в самом дурацком положении. Напрямую вмешиваться в конфликт, вводя войска, очень стремно — ведь это будет выглядеть просто как прямая агрессия против суверенного государства; с другой стороны, не вмешиваться — значит оттолкнуть от себя собственных осетин, единственных более-менее надежных союзников России на Кавказе на протяжении веков.

То есть выбор такой: или ввязываться в войну, рискуя серьезнейшим подрывом своей международной репутации (вплоть до каких-нибудь санкций ЕС или ООН), а в перспективе — и рискуя падением популярности правительства (все помнят, чего стоила рейтингу Ельцина война в Чечне); или продолжать сотрясать воздух и предоставлять «материальную помощь» — однако это чревато подрывом позиций РФ собственно на Кавказе». Параллельно с гневными постами, репортажами с места событий и размышлениями блоггеры ведут дискуссии между собой:

«В Южной Осетии более 90% граждане РФ. И защита этих граждан — дело миротворческих сил не проститутки Америки (в лице ООН), а России. А вы, американизированная молодежь, проваливали бы вы в свою Америку и носили бы «матрацы» где хотите. Тогда в России воздух стал бы чище».

«CNN приняла сторону Саакашивили, любые логичные доводы со стороны России отвергаются какой-то слепой верой в дешевую риторику Саакашвили. В кадре: горящий Цхинвал, наши танки и подпись — Russia say’s that ‘liberates’ Georgia. Информационная война проиграна. Единственное, что может спасти авторитет России: подавление боевых действий на территории Южной Осетии, выдавливание сил Грузии за территорию Южной Осетии и установление мира в зоне боевых действий».

«Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко констатировал факт гибели как минимум 2 тысяч жителей Цхинвали и 13 российских миротворцев из состава контингента, выполняющего миротворческую миссию в регионе. Коваленко также сообщил, что 70 российских военнослужащих ранены. Он считает, что статус Южной Осетии уже не может быть прежним».

«Американцы-то его прокатили, заявив, что Грузия проиграет без поддержки США, а поддержку они предоставить не могут, так как основной контингент войск находится в Ираке и Афганистане!!! А тут еще Абхазия поддала жару, сейчас наши парни из 76-й Псковской подъехали. Грузины тоже не идиоты: уже потихоньку складывают оружие и покидают свои насиженные гнезда. А те, которые идиоты, что ж, я им настоятельно советую запастись вазелином. А самого товарища Михаила Саакашвили надо судить за то, что из-за него умерло 1500 человек».

«Саакашвили шел к этой войне с первого дня своего срока. Все его предшественники — Гамсахурдия и Шеварднадзе тоже. Последний вполне успокоился, когда ему в Абхазии накостыляли, и оставшийся срок был вполне вменяем. Этот тоже успокоится скоро, вернее, его успокоят. Я одного не пойму. Ну, допустим, завоевали они ЮО. Что они там собирались делать, кроме геноцида? Похоже, это проклятие Грузии. Вместо развития и движения — нищета и маргинализм».

«Товарищ Ленин любил говорить, что политика есть сконцентрированное выражение экономики. Если не касаться политических и идеологических догм, то меня беспокоит, что эта война даст экономике России. Первый день войны 08.08. привел к падению индекса РТС на 6,5% до 1722 пунктов, то есть капитализация российского рынка снизилась на десятки миллиардов баксов. Война неизбежно приведет к дальнейшему бегству капиталов из страны. Чем это все кончится для нашей экономики?»

Война продолжается. Блоггеры не верят СМИ, а предпочитают рассказывать о том, что видят. А выводы делает каждый сам.

Электронная Россия за сто миллионов

В рамках национального проекта «Электронная Россия» ФСБ РФ потратит сто миллионов рублей на создание портала, который должен будет следить за информационными сайтами российского сегмента Интернета. «По-моему, прекрасно. Вот она — монетизация трафика», — иронизирует автор блога tarlith-history.livejournal.com. Блоггеры в свою очередь кроме обсуждения предлагают свои услуги:

«Сто. Миллионов. Рублей. На создание. Портала. По-моему, прекрасно. Вот она — монетизация трафика. Не бойтесь, блоггеры, нет никакой угрозы свободе гадить. Будут сидеть невнятные в погонах из числа чьих-нибудь внучков-племянников-любовников и мониторить Башорг и Анекдоты.ру». «Я! Я сделаю им портал всего за 50 миллионов!» «А йа за 45!» «Лучше б дорогу возле дома починили...»

Для справки: многомиллионных порталов не только в России, но и за рубежом очень мало, и сделаны они только из-за неумения считать деньги. Портал для мониторинга может без труда уложиться в один миллион, а для чего ФСБ выделять целых сто — секрет, да еще какой. Но раз выделяют, значит, это кому-нибудь да нужно.

Байкал и нефть

Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» нашли на дне Байкала нефть. Радоваться или огорчаться этому — пока не ясно. Но блоггеры говорят, что судьбе Байкала они не завидуют. Автор блога capitalfire.livejournal.com сообщает: «Фонтанов нефти они там, правда, не увидели. Вода у дна была мутная, сообщил Интерфаксу директор Лимнологического (озероведческого) института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев: «Там у нее такое состояние, как в чайнике, — кипит». Но на глубине 850 м были обнаружены отложения битума (тяжелых фракции нефти), и взяты их образцы для дальнейшего изучения.

Всего в ходе экспедиции (до середины сентября) намечается совершить 60 погружений. Будут не только искать углеводороды, но и исследовать биомир озера, подводные гидротермы и грязевые вулканы, а также вести поиск археологических артефактов. Гендиректор ИФК «Метрополь» (главного спонсора экспедиции) Михаил Слипенчук говорил «Ведомостям», что надеются обнаружить еще и «газ в твердом состоянии». Блоггеры к нахождению нефти на Байкале относятся скептически:

«Ну это уже просто смешно. Ребята, исследующие Байкал с целью «узнать, как получше его сохранить», нашли в нем... Что бы вы подумали? Нефть. Ага. У русских, наверное, особенный дар».

«Говорили, не за нефтью, все готовы за...ть за лишний чемодан зеленых. «Миры» вновь отправятся на дно Байкала в поисках нефти». «М-да, теперь безразлично, что Байкал — экологический «памятник» с уникальной природой, именно эта уникальная природа и подкинет лишних денег кому надо... Остается надеяться, что эта нефть окажется «недобывабельной», а то все кричим, что пора избавлять экономику от нефтезависимости, а сами батискафами дно роем, чтоб нефть найти...»

«Лучше бы там ни хрена не нашли... Кроме котомки того бродяги, который, судьбу проклиная, тащился с нею на плечах... Зас..т мазутом всю округу!!!»

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Загрузка...