Последняя инъекция

Убийцу, отправившего на тот свет 17 человек, суд решил принудительно лечить

К сожалению, Иркутская область в истории отечественной криминалистики теперь будет известна не только «благодаря» маньяку Кулику. На этот раз «постарался» еще один изувер, который надевал на себя белый халат, — Александр Асташев. Он, правда, не был, как Кулик, настоящим врачом и на тот свет отправлял не детей, а стариков. 7 августа областной суд Приангарья признал Асташева психически больным и направил его на принудительное лечение в психдиспансер. Следователям удалось доказать, что в период с 2003 по 2005 год от его рук скончалось 17 престарелых жителей различных регионов России.

Впервые информация о том, что в Иркутской области при странных обстоятельствах стали умирать старушки, появилась в 2003 году. Чем дальше, тем таких случаев становилось больше. Сначала Ленинский и Октябрьский округа Иркутска, затем Зима и другие населенные пункты Приангарья. Практически всегда врачи констатировали смерть пенсионерок в результате ишемической болезни сердца. Однако находились свидетели, видевшие некоего мужчину в белом халате, дружелюбно беседовавшего накануне со стариками. Проводимые экспертизы показывали наличие в крови покойных убойного коктейля из азалептина, аминазина, клофелина, супрастина, барбитуратов.

Следователи прокуратуры и милиционеры поняли, что неизвестный убийца действует по одной и той же схеме. Он знакомится со своими жертвами и представляется им врачом. Пользуясь безоговорочным доверием стариков к медработникам, душегуб проникает в их жилища, предлагает выпить сильнодействующую микстуру и, когда пожилые люди засыпают, выносит их имущество. Ущерб составлял в каждом случае от 8000 до 140 000 рублей. Не гнушался «врач» даже едой и выпивкой со стола своих жертв. Все это он тоже уносил с собой.

Вскоре в городе Зиме был зафиксирован случай, который немного обескуражил сотрудников милиции и прокуратуры. Местная жительница, пришедшая навестить соседку, застала в ее доме женщину в белом халате. Незнакомка, увидев ее, заметно смутилась, торопливо собрала вещи и ушла. Несколько минут спустя в квартиру пришел средних лет мужчина, заявивший, что он доктор. Когда соседка попросила его рассказать о себе поподробнее, мужчина сбежал. Увидев, что «пациентка» теряет сознание, женщина вовремя вызвала настоящих врачей, и старушку удалось спасти. Сопоставив описание мужчины с уже имевшимися, сыщики поняли, что речь вновь идет об отравителе в медицинском халате.

Почувствовав, что возмездие подобралось к нему слишком близко, Асташев (а это был именно он. — Авт.) перебрался в другие регионы. Теперь он стал орудовать в Читинской, Кировской областях, Красноярском и Пермском краях. В общей сложности он успел совершить 31 преступление. В 17 случаях доверчивые пенсионерки больше не просыпались. Таким образом, Асташев вошел в список самых заметных отечественных серийных убийц последнего времени. Задержали его в момент, когда он выходил из квартиры одной из своих несостоявшихся жертв, 16 сентября 2005 года в городе Глазове Республики Удмуртии. После первой же беседы у следователей возникло подозрение, что перед ними психически больной человек.

Результаты судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в Институте имени Сербского в Москве, подтвердили это предположение: «Асташев А.Н. не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического расстройства в форме параноидальной шизофрении, от которого он страдает и в настоящее время». На основании этого заключения Иркутский областной суд назначил Асташеву принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением врачей, поскольку он представляет собой опасность для общества. Асташев выслушал речь судьи с явным удовольствием и, как только тот вышел из зала, победно сказал: «Засадить Сашу Асташева в тюрьму никому не удастся».

На следующий день, 8 августа, в том же зале судья вынес приговор двум сообщницам Асташева, его супруге Наталье и знакомой Анастасии Мусихиной. Следствию удалось доказать, что именно жена лжеврача помогала ему покупать сильнодействующие лекарства. Кроме того, Наталья Асташева была той самой женщиной, едва не отравившей пенсионерку в городе Зиме. Знакомая Асташева Анастасия Мусихина также несколько раз выступала в качестве ассистентки убийцы. Она помогала уносить имущество его жертв. Суд учел полное раскаяние соучастниц и заявление о том, что они не догадывались, что Асташев может убить своих жертв. Наталье Асташевой суд дал 7,5 года условно, Анастасии Мусихиной — 6 лет условно. Обе были освобождены из-под стражи в зале суда.

Насильник со стажем

В зале суда Асташев сидел полубоком к присутствующим. Как только защелкали затворы фотокамер, он зашипел:

— А-а! Саранча прискакала! Чего вы тут меня снимаете! Заняться вам нечем. Лучше бы шли работать на цементный завод, как я, Саша Асташев! Они меня судить вздумали, лучше бы следили за теми, кто детей убивает. Свиноферму тут развели!

Впечатление было не из лучших. И в то же время двоякое: то ли Асташев действительно полоумный, то ли переигрывал, зная, каков будет вердикт судьи.

Кстати, про цементный завод, на котором Асташев, по его словам, вкалывал бесплатно, он немного недоговорил. Получить специальность рабочего, вероятнее всего, пришлось в местах не столь отдаленных, где он прежде отсидел 25 лет, 15 из которых — за изнасилование.

Метки:
baikalpress_id:  28 997